2013年事业单位考试备考指导:“小申论”写作技巧
『作者:华图教育』『最后更新:2013-12-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  “小申论”写作题目和公务员考试的申论在形式上有相同点,都是给出材料考查考生的阅读理解能力、分析问题能力和解决问题能力,但也存在一些不同点,这在第一章中都已详细阐述,因此我们可以在原有的“申论”写作体系的基础上求同存异,结合材料写作独有的特点,有针对性地进行系统的训练。
  通过分析历年真题可以发现,材料写作题的材料都比较少,材料所含的答题信息点也不多,这样,对阅读理解能力、分析问题能力的考查就相应地有所弱化,而对解决问题能力、写作能力的考查则有一定程度的加强,因此考生在复习的时候也要有意识的强化自己的解决问题能力和写作能力的训练。
  第一节阅读理解概括材料
  “小申论”写作题目,虽然材料和“申论”比起来少很多,但是对于材料的阅读理解仍然是写作的基础,只是对于材料的阅读不论是从时间上还是难度上都比“申论”的要求有所降低,但是“申论”阅读理解的基本套路与原则还是要坚持的,所谓“麻雀虽小,五脏俱全”。
  对于“小申论”型的材料写作题目,在阅读概括材料时还是要遵循“申论”的一些基本套路。而“申论”最基本的原则就是“用材料说话”,这也是材料写作题目考试最大的技巧。材料写作题目一定要用材料说话:一定要重视材料,材料是“根”,根基不牢,地动山摇;夯实基础,稳如泰山。
  材料写作题目的材料更多的时候是倾向于点出论题或者论点,而对于写作中的一些具体的点可能涉及的并不多,因此考生在写作时一定要认真把握材料中的核心论点,否则只会下笔千言,离题万里。如果说“申论”文章论点把握得不是很准,但对材料中的其他答题点理解得还比较准确的情况下,还可以弥补论点不准的失分,但是材料写作题目材料所反映的主要信息就是论点,所以务必要对给定材料进行分析、概括、提炼、加工等一系列过程。
  此外,尤其要注意的就是对于材料的阅读概括能力的考核还经常出现在一些省份(如上海市、江西省等)考试的“案例分析题”中,因此虽然“申论”考试中考核的阅读概括能力在材料写作中稍有减弱,但在有些省份考试中是用“案例分析题”来考查,考生可依据自己要参加的省份考试真题中“案例分析题”的比重来决定自己对这部分能力的训练强度。
  一、“小申论”写作题目材料概述
  材料的内容紧扣时政热点,贴近百姓生活,主要有政治、经济、文化、哲学、历史、数据、表格、谈话等。材料所涉及的内容一般是关系到大多人的利益,与许多人有关,无论从地域上还是时间上,都具有普遍性。其表现为一般人都知道、听说过,或者关注过、经历过;看似反映的是某一地区的问题,但绝不是只有这个地区才有。而且给定的材料大多与政府有关。作为政府机关,其主要职责就是解决社会上所发生的公共问题。这就提醒广大考生,在关注社会热点时,既要关注它所发生的面是否广泛,更要看是否与政府有关,是否是政府的职责所在。如果该事件与政府无关,只是涉及企业或某一个别单位,原则上则不会成为命题的给定材料。此外,从历年的试题内容看,命题一般不太可能涉及过多的意识形态问题或特别敏感的政治问题。
  材料的形式主要有三种:事例类材料(选取与特定事实相关的案例、他国他地的相关做法);评论类材料(新闻媒体的相关报道,相关人士的看法和见解);理论类材料(党和国家的理论文献和政府部门的决策意见)。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告