追梦男孩梁博:用好声音丈量青春的高度
『来源:励志一生』『最后更新:2013-12-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  文/田野

  醉美木吉他:爱上你不是我的错

  1991年3月25日,梁博出生于吉林省长春市一个普通的市民家庭里。父亲经营一家汽车配件门市,教育梁博的重任便落在了母亲身上。梁博小时候就喜欢唱歌,可是,母亲从来没有想到让梁博走艺术这条路。梁博与音乐结缘完全是一个偶然。

  这件事发生在梁博小学毕业的那个暑假。这天,梁博到一位同学家玩,同学家的墙上挂着一把木吉他,这是梁博第一次见到吉他。出于好奇,梁博随手摘下来,抱在了怀里。他用手轻轻地拨动了琴弦,木吉他便发出了清脆的声音,这声音把梁博醉倒了。

  母亲领着刚上初一的梁博找到了杨老师。自此,梁博便跟着杨老师学习弹吉他,他没日没夜的练,甚至影响了文化课成绩。不过,这时候的梁博不仅跟着杨老师学会了弹吉他,而且能跟着吉他唱出动听的歌。

  面对糟糕的文化课成绩,母亲很着急。在舅父的建议下,梁博决定走音乐这条路。初中毕业,梁博报考了吉林一所艺术中专,专门学习音乐。

  轻狂木吉他:碎梦时刻的华丽转身

  中专的管理相对松懈,不少同学看不到希望,糊里糊涂的混日子,这对正处于青春骚动期的梁博产生了很大的影响。

  王丽娟是他的教师,她对梁博特别好。一天王丽娟老师把他找来说:“梁博,我看你应该离开这里了。”梁博以为王丽娟老师要把他开除,生气地说:“你开除我,我也不怕,反正,中专毕业也没有啥前途。”王丽娟老师望了望梁博,说:“不是开除,而是希望你抓紧备考,提前参加高考!”王老师的话让梁博大吃一惊。他问:“老师,我能行吗?”王丽娟老师说:“你要继续这样混日子肯定不行,但是,如果你努力,一定能行。因为,你的专业基础很好,我对你有信心。”

  这次谈话彻底改变了梁博的人生。自此,梁博把自己的行李搬到了琴房,除了吃饭、睡觉,他一直努力的练习。终于,他以专业考试第三名的成绩考上了吉林艺术学院流行音乐学院。

  青春木吉他:削发立志往前冲

  如果说杨老师和王老师是梁博艺术人生中的贵人,那么,吉林艺术学院流行音乐学院的孙大峰院长就是梁博艺术生涯中的第三位贵人。其实,梁博不仅音乐才华在长春艺术类中专是出了名的,而且,他的捣蛋也是出名的,甚至在老师们的眼中有些臭名远扬。可不,在录取的时候,就有老师提出了不同的意见。

  在新生录取讨论会上,孙大峰院长一提到梁博的名字,马上就有老师说:“你说的是那个留长发的男孩呀?他可是一个混世魔王,你要把梁博录取到咱们学院,就不怕他把咱们学院闹翻天?”这位老师话音未落,许多老师也跟着反对。甚至,有些老师还讲述了许多关于梁博的“丰功伟绩”.听了各位老师的发言,孙大峰说:“咱们录取新生最重要的是要看潜质,看才华。我相信,咱们学院能够把梁博同学培养成为一名德才兼备的艺术人才。”在孙大峰院长的坚持下,梁博才有幸进入吉林艺术学院流行音乐学院深造。当然,这些幕后的故事,梁博是后来才知道的。

  梁博到学校报到的第一天,孙大峰院长就把他请进了办公室。孙大峰院长说:“梁博同学,你是最牛的,我对你有信心。”这句话,让梁博感激得热血沸腾。当天下午,他就去理发馆剪去了长发,他暗暗在心里发誓:一定要努力,用最好的成绩报答孙院长的知遇之恩。

  梁博在孙大峰院长的调教下,不仅回归成一个乖孩子,而且在音乐上也取得了骄人的成绩。他的吉他弹得越来越成熟,歌声越来越动听,不仅如此,他还跟着孙大峰院长学习创作歌词,谱写歌谱。他自创自唱的《碎梦》、《因为》、《不染》、《完美不完美》等歌曲在网络上引起了巨大的反响,这实在令老师们感到惊喜。

  巅峰木吉他:艺术的路永无终点

  浙江卫视举办的《中国好声音》开始海选后,梁博在权振东老师的推荐下参加了比赛。他唱的第一首歌是《长安,长安》,尽管只有短短的几十秒,但是,梁博那沧桑而又阳刚的声音征服了所有喜爱摇滚的网友,也震撼了评委。那英为其转身,将他招入麾下。接着,梁博在那英和汪峰的指导下,一路过关斩将,最终摘取了《中国好声音》第一季冠军。

  在节目直播现场,梁博讲述了一个催人泪下的故事。在大三的暑假,父亲的朋友齐文成听了梁博的歌,很惊讶,他曾想帮助梁博出一张原创歌曲专辑。在专辑的制作过程中,梁博发现自己越来越喜欢音乐制作,不断向他的齐叔讨教,渐渐地,梁博竟然把出专辑的事淡忘了,倒是在一个多月的时间里学到了很多宝贵的东西。可是,在梁博参加《中国好声音》比赛的时候,这位曾经给他帮助的齐叔叔却因病离开了人世,没有看到梁博那最为辉煌的时刻。梁博说:“比赛有终点,但是,艺术永无止境。我将永远不辜负一路给我教诲的恩师们的厚望,勇往直前,永不停步。”

  这就是梁博,音乐就是他的梦。在追梦的路上,他迈着坚定的步伐,用自己的好声音丈量着青春的高度,永不停步。

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告