乔布斯的选才法则:一个英才顶50个庸才
『来源:北京高校毕业生就业信息网』『最后更新:2013-12-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
     
      美国苹果电脑公司前首席执行长兼创办人之一乔布斯说,他花了半辈子时间才充分意识到人才的价值,他说:“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。”
 
  在乔布斯的哲学里,苹果始终是也必须是一家能“全盘掌控”的公司。从硬件到软件,从设计到功能,从操作系统到应用软件,苹果的产品全部由自己打造,他们随时可以改变,创新每天都在发生,他们关注产品中的每一项技术,只有这样,每一项创新才能顺利的变为产品。苹果的创新就在于他们能够掌握每一个零件。
 
  由此,苹果公司需要有极具创新的人才,乔布斯把大约四分之一的时间用于招募人才。高级管理人员往往能更有效地向人才介绍本公司的远景目标。而对于富有活力的公司来说,其创建者通常在挑选职员时十分仔细,老板亲临招聘现场,乔布斯就亲自挑选人才,这样可使求职者以最快的速度了解与适应公司的文化氛围和环境。
 
  核心观点宁要一个诸葛亮,不要三个臭皮匠。
 
  应用要诀企业对于所需人才的选择必然是严谨而赋予价值观的,唯有选择与企业的发展愿景相符的人才才能成就一个完整的企业精神。那么,与岗位适合相结合、外部招聘和内部选拔相结合、企业发展和当前使用相结合、领导招聘和后续服务相结合、长处突出和允许缺点相结合、外不避仇和内不避亲相结合的选才原则必不可少。
 
(责任编辑:曲倩倩)
欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告