大学生创业融资途径汇总
『作者:就业网』『最后更新:2013-12-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  前言:大学生创业者只有解决好融资问题,才能将自己的技术和创意转化为盈利工具,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,拓宽融资渠道、对投资人负责才能使自己的企业茁壮成长。就业网编辑为您整理了其中常见的创业融资途径,祝您在创业路上走的顺利!
 

  私人资本融资
 

  一、自我融资

  优势:有利于创业者控制企业占有企业绝大部分的股份。

  劣势:资金往往有限,并且风险较大,一旦创业失败,个人的多年积蓄将付之东流。

  二、亲情融资

  优势:筹措资金速度快、风险小、成本低。温州民营经济的快速发展,在企业的创业过程中向亲朋好友等民间资本的运用较为普遍。

  劣势:给亲友带来资金风险,甚至是资金损失,如果创业失败可能会影响双方感情。

  三、合伙人融资——祸福同享的共同投资

  优势:合伙创业不但可以有效筹集到资金,还可以充分发挥人才的作用,并且有利于对各种资源的利用和整合,能尽快形成生产能力,降低创业风险。

  劣势:合伙人多了就很容易产生意见分歧,降低办事效率,也有可能因为权利与义务的不对等而产生合伙人之间的矛盾,不利于合伙基础的稳定。
 

  机构资本融资
 

  四、政策基金——创业者的“免费皇粮”

  优势:政府的投资一般都是免费的,进而降低或免除了筹资成本,而且不用担心投资方的信用问题。

  劣势:申请创业基金有严格的申报要求;同时,政府每年的投入有限,筹资者需面对其他筹资者的竞争。

  兰州大学生创业优惠政策:对于大学生来新区创业的,从事符合新区鼓励发展产业的,同等条件下,可优先申报项目,并享受《兰州市鼓励全民创业扶持微型企业发展实施办法》和《兰州市失业人员小额担保贷款实施办法》创业贷款扶持政策。

  重点扶持从事加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、文化旅游、居民服务、农产品产销加工、特色食品生产、民族手工艺品加工等生产型、实体型、生产性服务业微型企业。

  兰州市对微型企业的扶持政策:

  1、微型企业在实际货币投资达到15万元后,政府给予5万元的财政资金补助。

  2、除享受国家和省、市对微型企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,按照企业实际缴纳的所有税收中市级及以下地方留成部分总额进行等额奖励。累计对单个微型企业税收奖励总额不超过20万元。

  3、有贷款需求的微型企业,可获得不超过20万元的银行贷款或担保支持。

  4、免收涉及微型企业的管理类、登记类、证照类行政事业性收费。

  兰州大学则有创新创业项目给予支持。

  相关链接:兰州市鼓励全民创业扶持微型企业发展实施办法

  兰州大学大学生创新创业项目智能管理系统

  兰大学生创新创业行动计划实施十年回顾-兰州大学学生就业服务网

  关于2013年兰州大学创新创业行动计划项目申报

  五、大学生创业贷款(银行贷款)

  简介:银行贷款有抵押贷款、信用贷款、担保贷款、贴现贷款等。

  贷款额度:符合条件的借款人,根据个人的资源状况和偿还能力,最高可获得单笔50万元的贷款支持;对创业有一定规模或成为再就业明星的,还可提出更高额度的贷款申请。兰州大学生创业贷款属于小额担保贷款,从事微利项目经营,最高可获得10万元贷款支持。

  贷款期限和利率:创业贷款的期限一般为1年,最长不超过3年;利率可以按照人民银行规定的同档次利率下浮20%,许多地区推出的大学生创业贷款还可以享受60%的政府贴息。

  优势:政策支持,利息支出可以在税前抵扣,融资成本低,运营良好的企业在债务到期时可以续贷。

  劣势:一般要提供抵押(担保)品,还要有不低于30%的白筹资金,由于要按期还本付息,如果企业经营状况不好,就有可能导致债务危机。

  融资环节:较复杂。大学生在兰州办理创业贷款,先办理就业、失业登记证后先向户籍所在地社区申请、推荐、人社局进行审查、担保机构承诺担保,商业银行审核放贷。

  相关链接:大学生创业贷款优惠政策及其申请要求

  六.设备租赁融资

  优势:在交付部分资金的情况下,就能够拥有该固定资产的拥有权。因此,在实际的筹资过程中,设备融资租赁和向商业银行贷款有时可以联合运用。例如,通过设备融资租赁用一万元的现金融资租赁一台公允价值为五万的固定资产。然后,再将该固定资产作为抵押向商业银行贷款。从而,获得更多的流动资产,提高企业的运营效率。

  劣势:潜在风险性很大,一旦企业亏损无法归还到期的融资费用,将产生多诺米骨牌效应,产生一系列的消极影响。

  六、风险投资——创业者的“维生素C”

  简介:广义的风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资;狭义的指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。

  投资方和投资对象:风险投资人分为风险资本家、风险投资公司、产业附属投资公司和天使投资人,一般对高科技、高成长潜力的企业投资。

  投资目的:获得潜在的高收益。投资方着眼于创业企业未来的发展潜力,而不是资产负债状况。风险投资家虽然关心创业者手中的技术,但他们更关注创业企业的盈利模式和创业者本人。

  投资期限:一般较长。创业期风险投资通常在7~10年内进入成熟期,而后续投资大多只有几年的期限。资金流动性不高,资金流供给稳定。它投向处于早期发展阶段的中小企业,可以满足其对技术创新、产品研发、组织营销等各环节以及不同发展阶段对资金的需求。银行贷款则难以满足这种少量多次的资金需求。

  投资方式:一是直接投资。二是提供贷款或贷款担保。三是提供一部分贷款或担保资金同时投入一部分风险资本购买被投资企业的股权。

  特点:投资者与企业是风险利益共同体,因而会积极参与企业经营管理。VC严格规范的运行机制,对企业进行财务监督,遵守各种法律法规政策的规定,可以规范中小企业行为,保护知识产权,提高自主研发能力。

  融资环节:搜寻投资机会、初步筛选、调查评估、寻求共同出资者、协商谈判投资条件、最终交易。

  相关链接:中国风险投资网     投融界

  七、天使投资——初创业者的婴儿奶粉

  简介:天使投资是风投的一种。天使投资和风险投资的区别:天使投资者大多在申请投资的人士具有明确市场计划时就已经开始投资了,而这些市场计划或想法暂时不为风险投资公司所接受。

  优势:相对较风险投资,天使投资的门槛较低。有时即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就能获得资金,而风险投资一般对这些尚未诞生或嗷嗷待哺的“婴儿”兴趣不大。

  劣势:申请成功的几率也不是很高,一方面由于我们国家的天使投资并不向发达国家一样发达,另一方面也由于投资人对企业的项目要求较高。

  相关链接:天使投资平台-天使街|天使投资人与创业者的交流平台

  大学生自主创业的融资渠道还有多种,以上仅是常用的几种。选择何种融资方式,应结合投资的性质、企业的资金需求、融资的成本和财务风险以及投资回收期、投资收益率、举债能力等综合因素。
 


  (责任编辑:崔丽蒙)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告