一篇全面的有关职业规划的文章(连载)
『来源:博客』『最后更新:2013-12-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  三是不愿意去叩问自己的内心,而将发现自己的兴趣寄托于什么职业测评或所谓的职业顾问。在这里,我不是否认职业测评的科学性也不是否定职业顾问的作用,而是说你这样的手段毕竟只是参考,你很难依赖他们来发现你真正的兴趣。兴趣与本人的成长环境和个人阅历息息相关,既不是与生俱来,也不是从天而降,而是在个人成长的过程中,通过不断的尝试和实践而发现的。没有人比你自己本人更了解你自己,其他人的建议都只能作为参考。


  我在这里推荐几个有助于发现你职业兴趣的方法,大家可以有机会尝试一下。


  一、工作观察法
  1、你对目前的工作哪些方面最满意?哪些方面最不满意?你认为理想的工作是怎样的?
  2、你曾经做过的什么事情让你最有成就感?
  3、你学到的新知识和新技能,哪些你学得很快并且非常有兴趣学?哪些学的很认真但总是很吃力而且掌握不好?
  4、记下你的成绩、受到的肯定、觉得有收获、充实的事情。
  记录以上的东西,大约3个月或半年左右分析一次,如是几次你就能够逐步的明白你的兴趣所在。即使你没有参加工作,你也可以从自己的生活中获得类似的资料。


  二、羡慕他人的工作
  我们都曾经有过羡慕别人工作的经历。在人生的某个特定阶段,或者在某个特定的场合比如我们参加某个培训或者论坛,我们觉得如果我们能够从事那个人的工作该是多么的幸福。有些羡慕只是一个很短暂的念头,很快就消失了;而有些羡慕会在我们的脑海中一直徘徊。
  当然我们的这种羡慕往往是对我们所理解的被羡慕对象最光鲜的一面的片面理解,当我们理解了那份工作的全部,或许我们并不喜欢很多背后的东西。但是毕竟我们羡慕别人的工作,这种感觉往往是我们自身兴趣的一种投射。一个喜欢IT的人会羡慕比尔.盖茨而不会是周杰伦;一个对管理感兴趣的人会羡慕张瑞敏的工作而不太可能是王朔的工作。所以找个安静的地方静静的回忆在过去的某段时间里你曾经对某个工作比较强烈的羡慕经验,从中是否可以体会出你乐意为之奋斗的工作。


  三、如果现在已经达到了财务自由,那你最想从事的事情是什么?不要告诉我除了享受你什么要不想干,如果是那样的神仙也拿你没办法。


  四、职业生涯兴趣测验
  这类的测试又很多,可以在网上搜一下,或者看一下相关的书籍。我也可以给大家推荐一个网站http://www.psytopic.com/上面有关于职业方面的测评,可以参考一下。几种不同的方法互相印证,基本上能够发现自己大致的兴趣点。我不是很建议单纯的花钱去做测试,一是这样的人存在的问题比较严重,竟然通过上面那么多的方法都不能发现自己的兴趣,不是很有功力的顾问或者咨询师很难给你什么比较好的建议,反而会把你搞得很糊涂,还不如找自己周围比较成功的朋友听一下他们的建议。二是职业咨询是个很专业的工作,而有的咨询师本身都没有成功的职业经历,他们只是比你多熟悉一些工具而已,咨询与他们而言只是一个糊口的工具而已,以己之昏昏,岂能使人之昭昭。有家职业咨询公司竟然把我的帖子改头换面,写成了他们自己的感受,如此的职业道德和原创精神的缺乏,怎么能够相信他们会对客户负责任,他们的做法也会让职业咨询整个行业蒙羞。万一你找个不称职的咨询师说不定会越帮忙越乱,当然那些真正有功力的咨询师对于你的职业发展还是会提出有价值的建议的,但无论如何最重的决策人和执行人仍然是你。如果那天我一高兴去做职业咨询,应该是个不错的咨询师(呵呵,自吹一把)。其实来自你这个行业的成功人士的建议更有价值,所以如果有机会,研究一下你所在行业的成功人士的经历或者有机会向他们请教或许能够有所收获。

(责任编辑:张爽)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告