我的求职故事——银行之路
『作者:顾怡琳』『最后更新:2013-12-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  看别人的故事来使自己成长。

——编者按

    回想我的求职之路,也不算艰辛,因为目标明确,少走了很多弯路。曾经在大三的学期末,我也有过很长时间的迷茫,一直怀着梦想,然而,也深知梦想和现实的差距,结合个人性格特点和专业,我开始慢慢描绘出我的求职方向。

  我是财政学专业的,虽然考上公务员是最符合我们的专业特点,但是,公务员是一条独木桥,每年能够真正考上的并不多。其实,财政学的就业口径还是蛮宽的,既可以去银行,也可以去会计师事务所或者是公司的财务。按着这样的分析,我确定了我的求职之乐,最高纲领是公务员,然后,最符合现实情况的是银行,最后是公司的财务。

  看到这里,很多人会问为什么不选择事务所?我是名女生,进事务所工作实在是太累了,高强度的工作,没日没夜的加班。在大三寒假我曾经在事务所实习过,感觉工作情况和我想象的完全不一样,所以,只好放弃了。

  大四大概有两个月上课的时间,然后就是三周左右的实习。于是,借鉴曾经考上国税学姐的经验,我开始在“十一”过后买公务员的书,开始看书。其实,市面上的教材相差无异,就看你怎么利用。我在这里的建议是书要认真的看,尽量不要上辅导班,因为这样很容易迷失自己,打乱自己的计划。看公务员的书除了可以准备国考外,还有一大好处,是里面行测的知识可以也顺带复习银行的考试。就这样,我一直坚持到图书馆看书。

  到了十一月,是银行招聘的高峰,这时候,各个银行陆陆续续在网上出现校园招聘公告,尤其是规模比较大的银行。在复习公考之余,我网申了四大国有银行,还有农信社、交行、邮储等等。在这里提出三点建议:一是任何机会都不要轻易放弃,公告上面有些条件比较苛刻,但是要勇敢的网申;二是选择生源地网申,因为银行出于业绩的考虑,较为钟爱生源地学生;三是及时留意网络消息,最好和寝室里的同学互相提醒。十一月几乎是在网申和复习中渡过的,到了十二月初,经历了国考笔试,和其他银行大大小小的笔试。在笔试过后,是焦急的等待。只要手机短信铃声一响,便会引起我的阵阵的激动。怀着兴奋的心情,我开始了人生中的第一场面试——农行的一面。

  农行的一面是无领导小组,在这场面试中,我的发言极少,表现不好。无领导小组是近年来最流行的面试形式,于是,面试后,我进行了恶补。

  虽然表现不佳,我还是进了二轮面试,实在是太高兴了,我精心准备了自我介绍和简历,踏上了二面的历程。另一边,接到农信社面试的通知。也是无领导小组,幸会恶补过,所以,表现理想。

  到了一月,公务员成绩公布了,我进入了面试的面单,也收到了农行体检的通知,经过家人的打听,农信社的综合成绩良好,进体检应该没问题。因为在农行笔试、一面表现不是很好,所以,农行分到了县域,出于对家人的考虑,我决定放弃农行的体检。

  也算是手中拿着银行的offer去公务员的面试吧,所以内心也没有很紧张,是抱着见世面的心态去的,没有参加培训,只是看了几天书,模拟了一下,了解一下提醒和回答套路。但是,心态上的不重视造成了我面试的失败,公务员的梦想就这样破碎了,为此,家人还有自己都伤心了很长一段时间。

  但是,阴霾总算过去了,在接到农信社签约的通知后,我激动地拿着三方去农信社签约,我签下了人生中的第一个offer,相比于其他同学求职的崎岖之路,我的道路还算平坦,也算是一个圆满的结局。

  回想我的求职之路,尽管平坦,但是还是有很多地方是做得不够好。因此,奉劝大家一句:思想上一定要重视,否则,机遇之门就会关闭!

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告