职场新人该强化的十项竞争力
『来源:过来人求职网』『最后更新:2013-12-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  对踏入社会的新人来说,应该在25岁前积极强化下列十种竞争力:

  学历

  所谓学历,包括学校、科系、学位。不管哪一行,能拥有学历,都是好的。

  证照

  除了法律、会计、医疗等行业要有证照才能执业,目前包括金融业、信息业、房地产业、美容业、餐饮业、健身业以及制造业的环卫部门等,也都逐渐走向“证照化”。如果你的学历条件较差,专业证照可弥补学历的不足。

  专业技能

  在最初的“学徒期”,薪水待遇是其次,学习机会才最重要,要把工作当成学校的延伸,把主管和资深同事当成良师,虚心学习。

  听说读写算

  听说读写算,是每个人从小就要培养的基础能力,从生活到工作都离不开这5种能力,但新生代这方面却有“退化”的现象。很多主管抱怨新进员工写的字条词不达意、不知所云;虽然创意十足,但连基本文案都写不出。总之,文字表达能力、沟通表达能力、外语能力、数字能力、逻辑思考力、办公室文书软件运用能力,是你不可小看的职场基础能力。

  性格特质

  “性格决定命运”,这句话用在新人求职上,再贴切不过了。在新人的筛选上,现代企业更加重视性格特质,并且采劝3Q Very Much”的准则,也就是说IQ(智商与专业技能)、EQ(情绪商数)、AQ(抗压性)三者并重。如果你不能吃苦耐劳、抗压性与挫折忍受度低、缺乏小组合作精神、忠诚度与责任感低、追求卓越的成就动机不足,那就自己走吧。

  历练

 

  跨国公司栽培高级人才,最重要的方法就是“轮调”,让你在不同部门与国家之间培养阅历。历练的多寡,决定你究竟可成大器,还是做一颗小螺丝钉。对社会新人来说,不要怕多做,就怕不给你做。

  人脉

  人脉往往会在你意想不到的时候,提供你意想不到的一臂之力。但是“贵人”不会无端从天上掉下来,平时就要勤于耕耘,一定先有付出才有回报。

  形象管理

  除了研发工程师每天面对机器外,诸如业务销售、行政、法务、公关、教育训练……绝大部分的职务都是属于“人对人”的工作,因此个人形象管理格外重要。外表有时比内在还重要,西方学者雅伯特·马伯蓝比(Albert Mebrabian)教授研究出的“7/38/55”定律,证明了这个看法:在整体表现上,旁人对你的观感,只有7%取决于你真正谈话的内容;而有38%在于辅助表达这些话的方法,也就是口气、手势等等;却有高达55%的比重决定于,你看起来够不够分量、够不够有说服力,一言以蔽之,也就是你的外表。

  情报信息力

  进入知识快速“折旧”的年代,在校期间所学的东西,如果不随时更新,很快就跟不上时代。如今都把“情报搜集”列为“绝对必要的工作技能”。

  跨领域专业

  跨领域人才当红,科系的选择若能搭配得当,比如“商管+信息”,“设计+光机电”,“会计+财税”,都有1+1>2的化学作用。

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告