难题在前,怎样的沟通才是有效的?
『来源:优米网』『最后更新:2013-12-24』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

导语:裁员,分手,取消和朋友的约会……这些待解决的问题摆在面前时你会怎样解决呢?下文为如何用有效的方式来交流困难的话题给出了一些指导。

意见相左,情绪激动的时候,有效的沟通是极具挑战的。不仅如此,越是有重要沟通结果的对话,过程中情绪越是高涨。人们为了最糟糕的结果变得紧张和神经兮 兮。例如,想想当别人跟你讲“我们需要谈谈”时你的反应。大多数人互动困难,因为他们树立起了屏障来抵触他人,而不是以轻松的心态和专注的精力来让自己变 得更加开放,更加有话可说。他们甚至在对话开始的时候就已经呈现守备状态了。这种姿态使得人们难以自由自在地分享与畅谈。

许多敏感的人们避免易引起冲突的谈话。裁员,和女友分手,发送短信、电子邮件取消了和朋友的约会,或者留下语音邮件。基于不健全的信息来单方面做决定,是 因为能有效避免了难以对话的交谈。对于他们,紧张的对话是会令其痛苦万分的,所以他们避免了深入的讨论及表达自己真实的想法。

在《关键交流技巧》一书中,作者为如何用有效的方式来交流困难的话题给出了一些指导。

避免愚见

那些你不得不在真相和人情之间做出的选择是我们所认为的愚见。这两者择其一都是愚见。当我们受到威胁,我们的大脑进入了一种休战模式,我们去思考与选择的 能力也随之变低。在有效的沟通中,你是不会让自己身陷于这两种不堪的境地的,所以,问题演变为“如何在告知真相的同时还能保全与他人的友情?”

对话

把所有事情摊开在桌面上来讲是开展有效交流并找寻解决问题措施的关键。当人们敞开心扉且开诚布公地分享自己的见解,人与人之间的关系会更加亲近,这有助于达成共识。当人们认识一致时,所作出的决定都是好的。另外,人们的参与也会使决定的执行度更高。

对话交流的技巧是可以习得的。

1、从心开始。

第一步是转变你觉得那些阻碍了解决麻烦的人是麻烦的想法。即便你的想法是真实的,那唯一能改变的人只有你自己。从心开始意味着无论什么事情,你都用正确的 动机去开始与他人的讨论并且始终将你的注意力集中在正确的动机上。你尊重所有与你的讨论相关的对象并且渴望去理解他们的观点。在他们的观点中,你认同并接 受那些正确的想法。

但这不意味着你是拐着弯得想赢得胜利。你以解决问题为目标开始你的谈话,但很快就开始去更正一些事实,争论琐事,并指出对方在争论中的漏洞和缺陷。理所当 然他们会予以反击。然后你可能自觉赢得了胜利。当你有这种感觉时其实你并不是在寻找一个适合他人的解决措施,你只是在力推自己的观点并证明你是对的。

随着讨论的不断升温,你会讲话题转移到那些你想赢得谈话及惩罚他人的过去。“他可能会不好意思,”及“她不会放弃这些”,这些都表明了你不想他人好过的想法。让他人丢脸通常是一种惩罚人的好方法而且能马上结束对话;但同时你也偏离了你想要有效沟通的初衷。

2、学会看。

在交流互动的中间过程中,要意识到那些你正在破坏有效沟通的信号是很困难的。一些人首先意识到对方的生理反应,例如脸红,感觉热,紧绷的腹部或者清喉咙。 其他人注意到对方的情绪。他们或许会变得害怕或者生气。有人留心到那些行为信号,例如提高了音量,用他们的手指指点着,或者变得沉默。

当你注意到这些信号时,要将你的谈话中心集中于为他人创设交谈的安全感。在感觉安全的情况下他们会畅所欲言。人们会经常遇到的问题不是你将要谈论什么,而 是谈话的条件。在人们感觉害怕时会有防御性的心理,并开始表现出愠怒的动作,例如取笑你,在争论中变得具有攻击性,变得沉默或者攻击你。切勿被这些行为激 怒,而是要重新帮助他人找回谈话中的安全感。

3、使之具备安全感。

安全的感觉与两个条件相关。一个是有共同的目的。如果人们相信你们的谈话具备相同的目的,例如挽回一段关系或者改善工作条件,那么人们会倾听不同的意见。 另外一个安全感条件是相互的尊重。如果对方觉得你不尊重自己,那么谈话会立即变得缺失安全感并停止。当安全感变得岌岌可危时,修复它吧。向对方解释清楚你 所有的意图,表现出对对方的尊重并寻找属于你们的相同目的。

4、掌握我的故事。

认可你自己是你情绪的主宰,而不是其他人。请意识到那些你想你自己讲述的故事是基于假设的并会导致一些些无益的情绪和行为。忠于事实,要特别警惕一些无助的心声(“我无能为力”),受害的心声(“这不是我的错”),还有作恶的心声(“这些都是我的错。”)。

5、陈述我的观点。

真诚直接得分享你的真实情况,不解释,不粉饰。和对方交流你在对话中的目的,分享你的观点并征询他人的意见。用那种能表现出你自己不是掌握了全部信息,还有其他解释存在的方式来表达自我。对他人的观点心胸宽广。用直接,清楚,真诚及尊重的方式来陈述你的观点。

6、 探索别人的观点。

真诚地倾听并理解他人的观点。

探索人们是如何得出他们自己的结论。尽量问些能帮助你全面理解他人观点的问题。将你们的观点进行比较,求同存异并且共建一幅完整的远景蓝图。即便你无法理解他们的观点能加入你的理解之中,注意并且确信你的理解。你会吃惊于你所学到的东西。

7、采取行动。

对即将采取的行动意志坚定,即便它是为了找寻其他的信息。安排好时间,坚持执行。

(责任编辑:曲倩倩)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告