新希望董事长刘永好:我创业生涯中的5个故事 步步惊心
『来源:笨鸟网』『最后更新:2013-12-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  新希望集团董事长刘永好表示,十八届三中全会以后,有3方面的变化利好民营企业投资,分别为:反腐、对央企适度地控制、地方政府投资平台受到一定限制。



  刘永好以5个故事串联起了他的创业生涯,讲述了民营经济的发展和现在新政策下的机遇。每一个故事里,他都面临着生死存亡的境遇,非常值得我们思考与借鉴。

  第一个故事:“傻子瓜子”与胎死腹中的“刘氏音箱”

  今天我想跟大家讨论一下重建改革的逻辑,谈谈十八届三中全会的新政策对民营企业的影响和我们面临的新机会。首先,我想说重建改革的逻辑,那么逻辑是什么呢?我可以从几个小故事来讲。当年改革刚刚开始的时候,有一次中央政治局讨论开会,讨论年广久的“傻子瓜子”,那个时候他赚了100多万。而小平同志讲先看看吧,不碍大局的。这才有了我们民营经济的机会。就这个“看一看”才有了以后的试一试,才有了以后“有益的补充”,才有了“以后的重要的组成部分”的定位,才有了十八届三中全会讲的毫不动摇地鼓励、支持的重要的基础地位。

  十八届三中全会的主题是要进一步市场化,而市场化是与民营经济连接在一块儿的,可以说没有民营经济的发展,市场化可能只能是空中楼阁,市场化和民营经济是正相关的。其实在和傻子瓜子差不多的时间,我们新希望的几个兄弟想做一点事情,我们是无线电的发烧友,那个时候我们喜欢装收音机,我装了几台,大家都特别地满意,花钱也不多。后来我想为什么不把它做一个产品呢?我们就把生产队的库房腾出来,自己就开始干了,我们把音响设计出来样机也装出来了,声音挺大也挺好,他们很高兴。但后面公社的书记没有支持我们。我的第一次创业想法就结束了。

  假设那个时候我们公社的书记支持我们,就有两种可能了,第一,中央开会讨论的就不是傻子瓜子了,而是刘氏音响了。或者,可能现在和TCL、海尔并列的,就有刘氏电器了,我们丢掉了一个机会。

  第二个故事:利用政策养鹌鹑养了全世界第一

  改革和民营经济的发展是非常正相关的。后来有了农村专业户,我们就下乡创业了。从82年6月份到今年,31年了,这31年来我们脚踏实地一步一步做起来,我们养鹌鹑养了全世界第一,我们做饲料做到了全中国第一,很快就是世界第一了。我们养鸡、猪、鸭鹅,我们提供世界上超过1/5的肉的产品。这样做得益于国家市场化的进程,也得益于国家对民营经济逐步的认同、重视和肯定。刚才讲,从“不动”到“试一试”,到“有益补充”,到“重要组成部分”,到今天的“毫不动摇”。我觉得这是民营经济发展的逻辑,是和国家改革正相关的。我们这批中国的民营企业,是中国改革的见证者、参与者、推动者和受益者。

  今天,中国民营经济的作用已经毋庸置疑了,它已经解决了差不多80%的就业,提供了60%-70%的产品,上交了超过60%的税收。今天民营经济的发展不单单是解决就业、提供税收,更重要的是极大地推动了中国改革的进程。推动中国市场化的进程,而大家欣喜地看到,三中全会再次地提出了市场化的概念,以市场化为导向的经济发展的格局。我觉得这就非常地好。

  我们今天在讨论:改革的逻辑是什么?市场化会给我们带来什么样的机会,我们民营经济会有什么样的机会呢?前几天我们在一块儿聊天,十八届三中全会以后出现了一些变化。第一,反腐倡廉,以前办事先要送一包烟、一条烟、一瓶酒、一箱酒,现在全部都不不要了,对民营经济很好,降低了成本。第二,对央企要适度地控制边界,央企不是有钱什么都可以做,受一定的限制。

  第三,地方政府投资平台受到一定的限制,不能说地方政府什么都做,都投。另外一方面,以前大量的外来投资的比重和格局已经弱化了。我们看一看以前中国投资的来源主要是哪里?央企、地方政府投资平台,还有外资投资者,而这些现在在一定程度上都有所弱化,或者是有了边界。而另外一个主体就是民营经济,民营企业在现在这种格局下就受到鼓舞。只要你按照法律的框架运营,只要是市场的行为,都是可以做的,放开搞活减少限制,这就会形成一个新的格局。当这个新格局机会来到的时候,我们的民营企业家们准备好了吗?

  在新的格局下,国家经济还要发展还要投资,经济还要前行,还要按市场的规则去做,靠谁?我觉得民营经济是个主要的依靠对象之一,民营经济将会以国有企业和其他的所有制的企业一道,为中国的经济建设继续作出更大的贡献。我想这或许就是改革的逻辑。

  第三个故事:拒绝被我们收购的国有饲料厂的下场

  在这方面我们其实还是有好多的故事要讲的,我们刚创业时那个时候政策环境没有现在好,但是市场太好了,因为在商品短缺时期,什么都缺,只要你有,做什么都赚钱。但是风险也非常大,银行不给我们贷款,我们跟亲友借,到年末了还曾还不出来。但以后我们发展得非常好,很快成为了鹌鹑大王。我们发现鹌鹑毕竟是一个小产业,我们就开始做饲料。

  我们开始做饲料的时候那个难,那时粮食要票。我们用鹌鹑蛋换票,人家就去告我们。后面国家粮食统购统销取消放开了,我们靠市场拼搏就非常有优势,我们不断地收购做不下去的国有饲料厂。有一段时间我们收购了国有30多家饲料厂。但有一些会觉得,你一家民营企业凭什么收购我们啊?但前不久我们清理了一下,发现我们收购的20几家企业全部都做得很好。当初不同意我们收购的,现在一个都没有了。市场就是那么残酷,市场是讲规则的。并不是说我们是救世主,跟我们合作就一定能行,而是因为那时我们是按照市场的规则去做,我们更市场化。而那时候的那些国有企业是靠计划的,计划粮没有了,他们自然就倒了。

  第四个故事:为了生存差点把把产权送给国家

  另外还有一个故事,我们发展得很好,结果到90年代末一段时间社会上的争论特别多,有人说私营企业个体户究竟行不行?这时候媒体有很多的讨论,我们出去也难了,买粮食运输业不行了,我们觉得日子太难办了,我跟我哥找到县委书记说,我不要产权了,希望聘我们做厂长,但产权我们不要了。我们县委书记特别好,他说永好,我绝对没有让你们关门的想法和决定要收你资产的想法,我建议你该怎么做就怎么做。就这句话确实给了我们很大的鼓励。到了91年以后小平同志南巡,一声春雷经济大发展,一下子全国沸腾了,民营经济大发展。有资料显示,在90年前后中国的民营经济是改革开放以来第一次掉了40%,但之后,民营经济迎来了蓬勃发展的机遇。就在这一年我们开始走向全国,在全国各地建工厂收购企业。到现在我们在全国大概有500的家工厂,有8、9万员工,联系了数以百万计的朋友,我们继续养猪、养鸡做饲料。我作为政协经济委员会的副主任参与了建议起草非公36条。

  之前出台了那么多的政策和文件,但落实还是不够的。但十八届三中全会不一样了,从根本格局上谈到了非公有制经济的重要性,而且从根本上讲中国必须走市场化的道路,由市场来配置资源,而且从格局上来讲限制地方政府的投资平台的作用,以及反腐等等这些,我觉得这些为民营企业带来了新的格局和机遇。

  第五个故事:借助互联网创新的新创业机会

  我是中央电视台和全国共青团的经济创业的辅导老师和评委,我在很多地方讲希望鼓励创业,希望年轻人都去干和创。前段时间一个公务员的位置几十个人、上百个人抢,但创业的激情就弱了。其实年轻人就应该闯一闯,失败也没有什么。但有可能,你就创造了自己的发展格局,创造了自己的机会。中国在新的格局下经济还要继续地发展,我们除了去把握这个机遇,还要有新的思索,这个新的思索就是怎么样进行改革,对企业来说也要做自己的改革,这是变革和创新。我们在创业的时候发现跟以前不一样了,我们以前装音响一定赚钱,我们养鹌鹑、养猪一定都赚钱,我们做什么都赚钱,但今天不同了,你再做这些都不行了,因为人家已经有很大的规模了,我们不能做这些因循守旧的传统的事了。我们要做什么呢?要做一些创新的事。大家说这几年互联网发展得最好,互联网金融、互联网商业,马云成功靠的就是智慧,靠的是创新、靠的是变革,第三是服务和让利。要不断地变。

  由于互联网带动了很多的新的机会,我认识一个大学生,他通过微信买产品和销售照样可以赚钱,一个月可以赚几万块钱。在创新不断变革的时候,我们能够抓住新的机遇,就不要拘泥在传统的产业上。任何时候创业都是有机会的,关键是我们怎么去把握这个新的变革、新的机会。

  国家给了我们不断改革、不断发展的机遇,民营企业受到重视这是很好的,这种格局下我们怎么把握?其实对我们企业来说也有很多的选择。这段时间我更多是到处走一走看一看,不断跟人合作。我们现在还搞了一个医疗联盟平台,效果非常好。我们用互联网精神来引导创业、投资和发展,我觉得这就是新的机会,或许这就是我们企业自身的变革的新机会。

(责任编辑 袁晓彤)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告