面试技巧之经典问答(二)
『作者:就业网』『最后更新:2013-12-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  31、你和别人发生过争执吗?你是怎样解决的?

  回答提示:这是面试中最险恶的问题,其实是考官布下的一个陷阱,千万不要说任何人的过错,应知成功解决矛盾是一个协作团体中成员所必备的能力。假如你工作在一个服务行业,这个问题简直成了最重要的一个环节。你是否能获得这份工作,将取决于这个问题的回答。考官希望看到你是成熟且乐于奉献的。他们通过这个问题了解你的成熟度和处世能力。在没有外界干涉的情况下,通过妥协的方式来解决才是正确答案。

  32、问题:你做过的哪件事最令自己感到骄傲?

  回答提示:这是考官给你的一个机会,让你展示自己把握命运的能力。这会体现你潜在的领导能力以及你被提升的可能性。假如你应聘于一个服务性质的单位,你很可能会被邀请去午餐。记住:你的前途取决于你的知识、你的社交能力和综合表现。

  33、新到一个部门,一天一个客户来找你解决问题,你努力想让他满意,可是始终达不到他的满意,他投诉你们部门工作效率低,你这个时候怎么做?

  回答提示:(1)首先,我会保持冷静。作为一名工作人员,在工作中遇到各种各样的问题是正常的,关键是如何认识它,积极应对,妥善处理。(2)其次,我会反思一下客户不满意的原因。一是看是否是自己在解决问题上的确有考虑的不周到的地方,二是看是否是客户不太了解相关的服务规定而提出超出规定的要求,三是看是否是客户了解相关的规定,但是提出的要求不合理。(3)再次,根据原因采取相对的对策。如果是自己确有不周到的地方,按照服务规定作出合理的安排,并向客户作出解释;如果是客户不太了解规定而造成的误解,我会向他作出进一步的解释,消除他的误会;如果是客户提出的要求不符合规定,我会明确地向他指出。(4)再次,我会把整个事情的处理情况向领导作出说明,希望得到他的理解和支持。(5)我不会因为客户投诉了我而丧失工作的热情和积极性,而会一如既往地牢记为客户服务的宗旨,争取早日做一名领导信任、公司放心、客户满意的职员。   

       34、对这项工作,你有哪些可预见的困难?

  回答提示:①不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。②可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服。

  分析:一般问这个问题,面试者的希望就比较大了,因为已经在谈工作细节,但常规思路中的回答,又被面试官“骗”了。当面试官询问这个问题的时候,有两个目的。第一,看看应聘者是不是在行,说出的困难是不是在这个职位中一般都不可避免的问题。第二,是想看一下应聘者解决困难的手法对不对,及公司能否提供这样的资源。而不是想了解应聘者对困难的态度。

  35、如果我录用你,你将怎样开展工作?

  回答提示:①如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法。②可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”。

  分析:这个问题的主要目的也是了解应聘者的工作能力和计划性、条理性,而且重点想要知道细节。如果向思路中所讲的迂回战术,面试官会认为回避问题,如果引导了几次仍然是回避的话,此人绝对不会录用了。

  36、你希望与什么样的上级共事?

  回答提示:①通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既是一个陷阱,又是一次机会。②最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。③如“做为刚步入社会的新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。

  分析:这个问题比较好的回答是,希望我的上级能够在工作中对我多指导,对我工作中的错误能够立即指出。总之,从上级指导这个方面谈,不会有大的纰漏。

  37、在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你应该怎么做?

  回答提示:①.原则上我会尊重和服从领导的工作安排;同时私底下找机会以请教的口吻,婉转地表达自己的想法,看看领导是否能改变想法。②如果领导没有采纳我的建议,我也同样会按领导的要求认真地去完成这项工作。③.还有一种情况,假如领导要求的方式违背原则,我会坚决提出反对意见,如领导仍固执己见,我会毫不犹豫地再向上级领导反映。

     38、你工作经验欠缺,如何能胜任这项工作?

  回答提示:①如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘公司并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。②对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。③如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”

  分析:这个问题思路中的答案尚可。突出自己的吃苦能力和适应性以及学习能力(不是学习成绩)为好。

  39、为了做好你工作份外之事,你该怎样获得他人的支持和帮助?

  回答提示:每个公司都在不断变化发展的过程中,你当然希望你的员工也是这样。你希望得到那些希望并欢迎变化的人,因为这些人明白,为了公司的发展,变化是公司日常生活中重要组成部分。这样的员工往往很容易适应公司的变化,并会对变化做出积极的响应。

  40、假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办?

  回答提示:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的,这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。

  ①如果我的朋友晚上9点中的飞机,而我的加班八点就能够完成的话,那就最理想了,干完工作去机场,皆大欢喜。②如果说工作不是很紧急,加班仅仅是为了明天上班的时候能把报告交到办公室,那完全可以跟领导打声招呼,先去机场然后回来加班,晚点睡就是了。③如果工作很紧急,两者不可能兼顾的情况下,我觉得可以由两种选择。(1)如果不是全单位都加班的话,是不是可以要其它同事来代替以下工作,自己去机场,哪怕就是代替你离开的那一会儿。(2)如果连这一点都做不到的话,那只好忠义不能两全了,打电话给朋友解释一下,相信他会理解,毕竟工作做完了就完了,朋友还是可以再见面的。

  41、如何安排自己的时间?会不会排斥加班?

  回答提示:基本上,如果上班工作有效率,工作量合理的话,应该不太需要加班。可是我也知道有时候很难避免加班,加上现在工作都采用责任制,所以我会调配自己的时间,全力配合。

  分析:虽然不会有人心甘情愿的加班,但依旧要表现出高配合度的诚意。

  42、为什么我们要在众多的面试者中选择你?

  回答提示:根据我对贵公司的了解,以及我在这份工作上所累积的专业、经验及人脉,相信正是贵公司所找寻的人才。而我在工作态度、EQ上,也有圆融、成熟的一面,和主管、同事都能合作愉快。

  分析:别过度吹嘘自己的能力,或信口开河地乱开支票,例如一定会为该公司带来多少钱的业务等,这样很容易给人一种爱说大话、不切实际的感觉。

  43、对这个职务的期许?

  回答提示:希望能借此发挥我的所学及专长,同时也吸收贵公司在这方面的经验,就公司、我个人而言,缔造“双赢”的局面。

  分析:回答前不妨先询问该公司对这项职务的责任认定及归属,因为每一家公司的状况不尽相同,以免说了一堆理想抱负却发现牛头不对马嘴。

  分析:适时举出过去的“丰功伟业”,表现出你对这份职务的熟稔度,但避免过于夸张的形容或过于于炫耀。

  44、为什么选择我们这家公司?

  回答提示:曾经在报章杂志看过关于贵公司的报道,与自己所追求的理念有志一同。而贵公司在业界的成绩也是有目共睹的,而且对员工的教育训练、升迁等也都很有制度。

  分析:去面试前先做功课,了解一下该公司的背景,让对方觉得你真的很有心想得到这份工作,而不只是探探路。

  45、认为你在学校属于好学生吗?

  回答提示:企业的招聘者很精明,问这个问题可以试探出很多问题:如果求职者学习成绩好,就会说:“是的,我的成绩很好,所有的成绩都很优异。当然,判断一个学生是不是好学生有很多标准,在学校期间我认为成绩是重要的,其它方面包括思想道德、实践经验、团队精神、沟通能力也都是很重要的,我在这些方面也做得很好,应该说我是一个全面发展的学生。”如果求职者成绩不尽理想,便会说:“我认为是不是一个好学生的标准是多元化的,我的学习成绩还可以,在其它方面我的表现也很突出,比如我去很多地方实习过,我很喜欢在快节奏和压力下工作,我在学生会组织过活动,锻炼了我的团队合作精神和组织能力。”有经验的招聘者一听就会明白,企业喜欢诚实的求职者。

  46、谈谈如何适应办公室工作的新环境?

  回答提示①办公室里每个人有各自的岗位与职责,不得擅离岗位。②根据领导指示和工作安排,制定工作计划,提前预备,并按计划完成。③多请示并及时汇报,遇到不明白的要虚心请教。④抓间隙时间,多学习,努力提高自己的素质和业务水平。

  47、想过创业吗?

  回答提示:这个问题可以显示你的冲劲,但如果你的回答是“有”的话,千万小心,下一个问题可能就是:那么为什么你不这样做呢?

  48、除了本公司外,还应聘了哪些公司?

  回答提示:很奇怪,这是相当多公司会问的问题,其用意是要概略知道应征者的求职志向,所以这并非绝对是负面答案,就算不便说出公司名称,也应回答“销售同种产品的公司”,如果应聘的其它公司是不同业界,容易让人产生无法信任的感觉。

(责任编辑:周海业)

  

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告