北京朗明公关公司实习心得
『作者:肖冬冬』『最后更新:2014-04-28』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  实习目的:众所周知,我们学地处偏远的西北,所以想要就业的同学一定要有“走出去”的意识,相较于在“北上广”的学生,我们应发现自身的不足并努力弥补。

  实习准备:

  出行必备物品:衣物,钱,药品等;

  对北京等实习地点的了解,出行线路调查等;

  一颗敢闯的心。

  实习期间及后续:

  最重要的是安全,北京交通发达,特别在乘坐地铁时要注意人身和财产安全。

  其次,无论做什么事情,无论自己是否喜欢。都要坚持不懈,时刻提醒自己不断学习,同时牢记自己身为一个兰大人的身份。

  最后,要定期进行自我反省和自我批评,最好能与人事领导有较好的沟通交流,虚心讨教,方知自身不足。

  我出身农村,父母工作辛苦,自入学起就决心未来直接就业,减轻父母负担。所以自身在校期间就非常重视社会实践,并于大三暑期赴京实习,所选为公关公司,一方面是因为公司给予数额客观的补贴,另一方面是自己认为此类工作有助于以后的发展。如果有同学打定主意要就业,强烈建议不要错失实习的机会。我在北京实习两个半月,工资共3750元,校友会“雪中送炭”项目给予资助500元,自己精打细算,仅花费5000元,算到最后自己没付出多少,反而收获了很多,下面会提到,为此,真心希望家境不好的同学不要过于顾虑钱的问题。Ps:北京的兼职很多,每周末挣150块钱不是问题。

  下面仅以个人在北京朗明公关公司的实习为例,抛砖引玉。

  一段实习的确会让一个人成长不少。自己是从业者,不是学生——这是我实习以来最大的收获,可以说是思维上的转变,思维可以带来行为上的改变,故说这个收获很大。刚入实习单位,每个人整天想的可能都是我的工资什么时候发,每天几点下班,工作时会带入个人习惯,时不时地看下QQ,浏览一些好玩的网页新闻等。但公司不是学校,不是在课堂上想玩手机老师不会管你,要学会转变心态和定位。我们公司的人事说过一句话“牛人来这觉得受气,人家有本事直接就跳槽走人;实习的不一样,他来了受委屈也不走,因为他是来学东西的。”所以同学们进了单位之后,不要觉得工作无聊,整天无所事事,就放纵自己,偷着玩呗,这样坑的是自己。每个公司都有自己的组织机构模式,但每个公司都不会过于考虑一个实习生的特殊需求。所以在踏入工作单位大门的那一刻,希望每个人都告诉自己,我是兰大的实习生,但我是来工作的,我不是一个学生。

  关于住房问题,这应该是大家都非常关心的。北京房价虽然较高,但三个月3000块钱绝对能找到不错的房子,一般是大家要一起找住处,大家合租。在此特别注意不要轻信广告,注意人身安全,最好是在北京有亲属朋友。北京的房产中介也很多,链家,我爱我家等等,所以不必太担心住房问题。切记在找房时要关注交通,住在哪里方便上下班等等。

  关于饮食,北京物价高,指的是在外用餐价格高,故不建议大家每日在外用餐。生活必需品,菜肉蛋奶等的价格都不是很高,所以建议自己做饭,一方面节省开支,另一方面这也可以算作实习的一部分,那就是如何规划自己的生活,这对未来就业都是有借鉴意义的。

  关于工作方面,首先要细心,有耐心。

  我一开始的工作是为上海通用别克统计经销商的公关报告,从PPT上挑选合格内容后复制,粘贴到表格上。每日的工作就是ctrlc+ctrlv,极其无聊,粗略计算自己一共统计了20多G的PPT,制作的表格有上万行。我为此曾笑着对上级说希望做些不同的事情,结果可想而知,上级自然不会睬我。日后与上级聊天,她告诉我一个实习生初入公司,肯定是让他做最简单的工作,如果他能出色的完成,OK,再给他一份稍有难度的工作,逐渐见证他的能力并交付他更多的工作。如果他连最简单的工作都做不好,那就只能继续做了。公司所做的事情不是毫无目的的,让你做什么都是出于公司需要的最佳选择,或许给你安排的工作你不喜欢,但你要自己适应,而不是带着情绪负面地去工作。在此希望每位日后实习的同学都能细心并耐心地去完成繁琐但可能工作量很大,简单无聊的工作,如果你能保持一个良好的心态并积极主动地完成一切工作,上级一定对你另眼相看。

  遇到无法完成的工作怎么办?

  我曾经写一则新闻稿,要结合部分活动内容起到广告的作用。由于自身水平不济,对诸多术语也不清楚,总监和老师催过数次亦为我改过数次,很是焦头烂额。遇到此类自己无法的工作,大家一定要在上级分配工作的同时就明确自己能不能干,估计自己在约定的时间是否能完成,自己需要哪些方面的指导等等并明确告知上级,以免自己力所不及而耽误工作进程。但特别要注意的是在此之后,希望大家一定要弥补自己的短处,比如我在此次工作之后就翻阅了大量报纸学习广告软文的植入方式。

  工作的态度

  工作的态度是表现在日常工作中的,一些小事足以暴露出每个人的心理。比如下班后晚一些走,细心处理字体等格式,同样的错误会不会犯第二次等等。

  总之,不会的东西并不可怕,努力地学会并完成它,自己的能力就会得到认可。实习生在公司不是不受重视,而是大多数实习生都是来学东西的,而不是来应聘的,他们浮躁或眼高手低,他们没有能力却体现不出自己的潜力,避免这些缺点和显而易见的不良习惯,以职场人士的定位来要求自己,实习就可以说是成功而有价值的。

(责任编辑 曹祝宾)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告