北京美丽动力电子商务有限公司实习心得
『作者:黄凌炜』『最后更新:2014-03-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  大家好,我是兰大哲社院的黄凌炜。2013年的暑假,即将步入大四的我为了锻炼自己的工作能力来到了北京实习。这时的我无疑是幸运的,因为实习的机会是由北京校友会为我们这些即将大四的学生准备的,踏平的我们这些学生们可能会是波折重重的寻找实习之路。最终接受我的是北京美丽动力电子商务有限公司,他们提供给我的职位是网络编辑;因而在这个暑假我将会作为网络编辑在美丽动力里工作,正确的说是学着怎么工作。这次的总结主要是跟大家,也是跟我自己分享一下在实习过程中自己的所感所悟,不会像记流水账一样告诉大家我每天都做了什么什么,这些都不是重点,重点是那些所遇到的帮助你的人和他们教会你思考的那些事情,还有在不断地实践中自己的体会和总结。

  初进职场

  去美丽动力报道的第一天,接待我的是主管人力资源的王颖姐,而我们(共有2个实习生)的直接领导,也就是负责带我们的职员(兰大毕业的学姐)要明天才来。

  第一天我基本上没有什么工作,也没有见到老板(也是兰大毕业的师兄),老板出差中。上午我主要就是在熟悉环境,通过上午的熟悉,对于这个公司,我也有了一定了解——简单的来说,这就是一家运营一家天猫旗舰店的电商公司,主要由客服、运营、美工、数据、库房和财务这几个部分构成,除开客服(6人)和库房人员(3人)较多之外,其他职位上都是1到2人,总员工近20人;总的来说,这是一家“麻雀虽小”但是“五脏俱全”的网络时代的典型电商,公司的成立时间则是三年。

  虽然了解了关于公司的一些基本情况,但是我仍旧对于自己这个网络编辑需要干什么感到有一丝困惑,不知道应该怎么着手去做。就这样,我就带着这些困惑完成了人事交代的一些简单的工作,也就这么略带迷茫地度过了我实习的第一天。
 

    第二天一上班,我就见到了本该昨天见到的要带我们的学姐,在打完招呼之后,学姐就针对我们这个网络编辑要从什么开始做以及怎么做给了我们一个初步的说明。接下来的几天时间里,我跟我的小伙伴就根据上级的交代,尝试着对这个公司的每一个产品编辑他们的词条,并上传至XX百科。这段时间,是没有人告诉我们这件事应该怎么做,是没有一个模板我们可以参考的,因而我们第一阶段的工作其实是不怎么样的,似乎还是没有从学生的思维模式中转成工作的模式;而当时的我对于这些其实还是迟钝的,是没有察觉的,一直到老板回来之后跟我们交流之后,我才真正明白职场是没有模板的,有意义的事情是需要自己去发挥的,自己去创造自己的价值才行。

  总的来说,这算是我实习的第一个阶段,一个不成熟的阶段。不成熟主要是指工作上面以及对待工作的心态上。经过了后面的发展,再回首在这个时期,这时的我对于自己的职位的要求认知是不够的,当然我觉得这也跟时间长短有关系,毕竟我在这里的时间并不长;其次,对于员工来说,你应该想着怎么为企业创造更多的价值,自己主动地去发现需要有什么需要改进的地方等,而当时的我并没有想到这么深、这么远。当然也不能要求我们一开始就有这样的想法,人总是从无知到有知,在不断思考中进步的,因而我们对于自己是要有信心的,要给自己空间去调整,去发展。

  一次重要的谈话

  在我们工作好几天之后,老板出差回来了,老板回来之后,就将包括我们2个实习生在内的4个人叫去了他的办公室。也因此我也在与老板的对话中和老板对我们的一次“小型演讲”中体会到了真正的职场应该怎么去做。由于老板也是从兰大毕业的,是我们的师兄,所以,首先他就从兰大的校训“勤奋、求实、进取”开始对我们来了一次深刻的讲话。这是我第一次听到的对于职场的分析,对于应该怎么做事的看法。在职场中的员工,尤其是我们兰大人就更要秉持着“勤奋、求实、进取”这样的精神作为我们工作的指南。勤奋,不用说,就是不能想着偷懒,要勤勤恳恳地工作。求实,就是要找到工作中的实际,实就是你要做什么,不要做无用功,做实事就是做真实的有价值的工作。进取,也不必说了,就是要积极向上。

  也许这些说法听上去比较地空,比较地大,比较不真实;但是细想看看,这些说法都是对的,只是它是把我们日常的工作进行了一定程度的总结,赋予了我们的工作一些指南;这似乎算是中国人的习惯,喜欢把日常的事总结之后用另一些具有一定高度的词表达出来;所以可能很多人会觉得这些是不真实的,是我们这些小职工做不到的,但是这些其实我们是可以的,将这些抽象的词语具体化,就是我们日常每日的工作;我们根据自己的经验和自己对于工作的思考将我们的工作价值积极的实现。这次的交流让我听到了以及了解了与自己认为的职场所不一样的内容,让我自己有了不一样的思考。在我看来,这样的思考是必要的,如果我们的实习能够让我们得到这样的一些思考,这样的实习无疑是有意义的,这样的思考对于我们对于职场的认知和心态是十分必须的。

  同时老板也针对我们目前所完成的工作做了委婉的批评。说实话,能够自己开一家公司的人跟我们这些菜鸟果然完全没得比。他批评我们的工作是“大自然的搬运工”,虽然是批评,但是对于我们并没有那么严厉且不留情面,而是给了我们很多具有开发性的意见;这些真心让我觉得前辈对待后辈是宽容的,而且给我们的意见也是对于我们的负责。我们实习的工作主要需要我们做好词条之后增加网站的流量,其中怎么做词条,做什么样的词条是没有人告诉我的;正如老板所说的那样,真正的职场是没有人告诉你应该怎么做的,需要我们自己的独立思考,需要体现我们自己的独特的个性和价值,让人能一眼就看出这就是我自己的东西。这些意见对于我们这些新人来说是可贵的。

  在于老板的见面之后,我也积极和我的同事一起来思考我们现在的这个东西应该要怎么做,如何做出一个真正有价值的东西。这个过程是曲折的,但是也是向前进的;最后我们也做出了我们自己的模板,这样也无疑加速了我们的工作进度。不仅是在工作方面,随着时间的深入,在这段时间里,我们也在公司里越来越适应,跟周围的同事也相处的比较融洽。之后我的实习工作也就这么继续下去了。

  工作之余的生活体会

  其实,一个人去到另一个城市去实习,不光是锻炼自己的工作能力,在工作时间之外,也是在锻炼着自己的生活能力,自己的自立自强,学会怎么一个人去生活。在北京,住在自己租的小单间里,慢慢的,也就习惯了在这个一个几平方的狭小空间里休息。在休息的时候,也想着今天自己做了什么,明天该要去做些什么,努力让自己的每一天过的充实起来,这也是十分重要的。

  总之,对于想要去参加实习同学来说,我认为大家去多体验不同的生活是很好的,大学生们都还很年轻,有很多很好的机会都在等着你们;可能不光是实习,还有各种各样的课外活动等待着你们,我们的兰大学子都要努力向前奔跑哦!

(责任编辑 曹祝宾)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告