神州诗书画报实习报告
『作者:杨倩』『最后更新:2014-03-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  兰州大学哲学社会学院2010级哲学系 杨倩;实习单位:神州诗书画报;实习时间:2013年7月到2013年9月。

  实习,顾名思义,在实践中学习。在经过一段时间的学习之后,或者说当学习告一段落的时候,我们需要了解自己的所学需要或应当如何应用在实习中。因为任何知识都是源于社会实践,归于社会实践,而实习恰恰是大学生最重要的社会实践。所以要付诸实习来检验所学。现在即将面临毕业,实习对我们越发重要起来。刚结束的这段实习时间可以说是我大学四年来最辛苦也是最充实的一段时间。辛苦是因为刚踏上工作岗位,有很多方面不能很快适应;而充实则是在这段时间里,我学到在校园无法学到的知识和技能,更提高了自己各方面的素质。同时实习也给了我一定的工作经验,并且提前感受了上班的生活,为将来谋求一份好职业打下了基础。现在我将这些日子在工作中取得的成绩和不足做个小结。一来总结一下经验,二来也对自己的工作情况有个系统的认识。

一、工作内容

  在这为期两个月的实习生活中,我很幸运,能够参与到我所在的报社——神州诗书画报社第一次举办活动,即类似于“中国好声音”的“神州好丹青”征稿活动,从全国选取30名优秀作品,并免费参加由艺术圈的大咖作为老师的培训班。因为是第一次举办这种活动,我们的总编同时也是我们的学姐每天为这个事情忙的焦头烂额,作为未毕业的学生,总编把这个活动的宣传工作交给了我们,在这个工作阶段,我的工作内容是:1、在网上搜索并整理全国各地美术家协会、画院。2、向美协、画院邮寄具有征稿活动广告的报纸期刊。3、在此期间,我们用两周的时间写了约5000个信封,并在同时期完成了叠-装-粘的工作。4、由记者部搜集中美协会员的信息,我们向其发送征稿信息,工作量为8000条短信,在4天内完成。5、去邮局办理大宗业务。

  这些工作看似是琐碎的,但是每个都需要无比的耐心,特别是到活动中期,作为一个重点大学该有的骄傲和这些看似琐碎、无需任何技术含量的工作,我们曾想过要离开。但是,一个报社的运营,一个活动的展开,都离不开这些垫脚石,只有这些工作做好了,才会有好的成效。同时,经历过对这些简单工作的学习,让我们知道了一个报社的整个运营过程,并不是我们想象的那样有简单的若干个模块组成。

  完成了宣传工作,接下来是活动期间的工作,我的工作又转为行政性质的工作,大致为:1、接听电话,解决来电者咨询的问题2、整理来搞作品,并完成了纸上记录,信封记录,文件柜保存、电脑存档,这一过程,并自己要求加班,来应对周末来咨询的情况。3、存档画家的信息。

  在此期间,因为报社处于缺人之时,我还独立完成了招聘的过程,工作内容包括:1、在网上发布招聘信息并定期更新2、每天查看应聘者简历并初步筛选,通过者送往总编处进行复试;3、安排面试时间、地点,接听应聘人员的电话并做好记录。4、粘贴、填写费用报销单5、送文件、每期新报纸至各级领导,签收文件6、接待访客和总编预约的客人7、领导安排的其他工作。

  总之,我的主要工作内容是协助办公室人员做好行政部的各项人事及日常行政工作。

二、收获及体会

  回想起自己的在此期间的工作经历,虽然有眼泪也有辛酸,但最多的还是历练与收获。记得刚到公司的第一天,我被安排在一个记者部办公室学习报纸。真的,第一天是最难熬的,从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成总编,同学变成同事,相处之道完全不同,大家把你当成隐形人的感受只有亲身经历过的人才能体会。幸好宿舍的女孩子们对我很好,告诉我他们刚出来工作的经历,也是从被当成隐形人开始的,从打杂的过来的,劝我要挺得住,坚持走过来就好了。中间我接触的工作还有招聘,我自己还是一个刚刚走上工作岗位的新手,却要去招人,有点紧张也有点兴奋。我们报社是以诗书画为主的,有很多有关诗书画的专有名词是我以前从来没有接触过的,所以也就有很多我不熟悉的工作,如记者部的约稿、采访,编辑部的写稿、校对、审稿、排版,但是听的多了,问的多了,也自然就明白一些了,现在我也算是入门了吧。来应聘的人员多了,我发现了一个差别,就是北方与南方的差别。在南方,大多数20岁左右就出来找工作了,就连我们办公室就有两个女孩是87年的,他们均已工作一年;而北方大多二十三四才刚刚大学毕业步入社会。从北方到南方找工作的年轻人就是年龄大,经验少。因为我自己也很喜欢人力资源的有关工作,所以也是倍感珍惜,现在的经历能够为将来的工作打下良好的基础,向着美好的未来奋斗。
 

(责任编辑 曹祝宾)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告