劣势求职者如何“完美”你的简历
『来源:电机英才网』『最后更新:2014-03-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  在职场上,各方面条件好的人往往会被多家用人单位相中,轻而易举地得到满意的工作岗位。然而,对于那些自身求职条件有欠缺的弱势求职者来说,往往是递交了应聘履历之后便石沉大海,再无下文,连一次参加面试的机会都没有。



  一般来讲,职场上的劣势主要是指:频繁跳槽或更换行业、毕业生初出校门、工作经验太少、没有学位或学历太低等。毫无疑问,即使有上述这些欠缺,并不表明这些人就肯定不是人才。相反,他们当中有很多人恰恰是千里马,只是因为个人履历写得缺乏艺术和技巧,被挑剔的僱主一票否决。

有人可能在潜意识里想到要在履历中做假,“修饰”一下自己的履历,这是千万要不得的,因为“假的永远真不了”,而假的一旦被识破,依靠蒙骗而获得的“真”也将不复存在。明智的做法是对你的履历进行取舍,适当突出重点合理扬弃,这样,既可使你的履历更加吸引人,同时又保持了真实性。 

 初出茅庐的毕业生

对于初出茅庐的毕业生来说,因为与社会实际接触得少,尚未经历过谋职的挫折,往往自我感觉都比较好。殊不知,用人单位并不一定乐于认同,很多老板更喜欢有丰富工作经验的人。为此,刚毕业的学生们将在求职中与那些有相同学历但是有更多工作经历的人竞争。而因为没有相关职业的丰富工作经历,所以,刚出校门的毕业生应该尽力扬其所长以盖所短,重点强调自己最近几年所受的教育和培训情况,包括那些与应聘工作最有直接关系的特别的课程或活动。

其中,实习工作应作为相应的工作经验来写,因为这期间的工作性质和内容与许多工作相似,它们往往需要实习者自主完成多项任务。此外,如果毕业生在校时早已学过许多与所应聘工作有直接关联的知识,则有必要在技术栏目中体现出来。如果你熟悉某一领域最新的趋势与技术,也应毫不谦虚地写出来,以提升自己的人才价值。当然,如果你有其他行业的工作技巧也不要省略,这些虽然与应聘工作关系不大或没有直接的关系,但其工作经验同样可用于转移支持你的能力,这至少能够证明你有学习、研究并尽快适应各种工作的能力。

太年轻,工作经历短

有很多僱主更喜欢站在自身的角度考虑僱员的眼前效能,他们希望雇用一些有更多实际工作经验的人。因此,在这些人的眼里,太年轻、工作经历短就成了弱势。年轻求职者可以在求职履历中更多地强调自己的优势,以引起招聘者的重视。

如虽然工作时间不长,但你可以着重强调自己所掌握的技术,来弥补所欠缺的工作经验;你可以在履历的工作技能部分强调你的勤奋苦干,能迅速掌握新技能;对于单身的男性求职者来说,你还可表明你愿意接受困难条件以增加工作经验,或愿意在周末或晚上值班,或主动承担出差或外派任务。这样,当你充分展示了你的优势之后,年龄和工作经历上的劣势将被冲淡,聪明的僱主透过利弊权衡之后,很可能会对你网开一面,使你得到获取工作的机会。

总之,尺有所短,寸有所长。每个人身上都会有别人不具备同时自己没太注意的特长。所谓的优势与劣势都是相对的,只要我们能够全面周到地考虑、认识到自己可能被招聘者看做的劣势,并用自己的优势条件来加以弥补,同样也能找到称心的工作。
 

(责任编辑:曲倩倩) 

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告