新华互动专业实习总结
『作者:姚美霞』『最后更新:2014-03-09』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  自2013年7月16日开始,我在新华互动在线国际(北京)广告有限公司(以下简称新华互动)进行为期近三个月的实习工作。实习是我们在校学生走进职场、接触社会的入口,是一场完全不同于学生生涯的人生预演,同时也是一次不可多得的认识自我、提高自我的机会。

  我是文学院2010级汉语言文学专业的学生,大学三年学习了很多关于汉语言文学的理论知识,其中包括与文学相关的历史、美学、哲学等。但是,学校课堂上所学的知识很少有运用于实际的机会,实习便是连接理论知识与工作实际的纽带。这次的实习机会是兰州大学北京校友会利用自身的资源,通过各种渠道为兰州大学的大三学生提供的。

  实习期间,我在公司指导老师的热心指导下,积极参与公司日常相关工作,注意把自己所学与工作实际结合起来,在工作中运用所学知识并结合实际需要,完成指导老师布置的工作任务。近三个月的实习生活,短暂而充实,既有初入职场的紧张紧张,也有进入新环境的新奇,同时这一段时间的收获也颇多。通过实习,我对职场上的日常工作有了深层次的感性和理性的认识,现在把这段时间的工作总结如下:

  第一,旅游相关资料搜索与整理。刚开始进公司的时候上司就给我们规定每天的基本工作内容即每天从与新华网合作的网站上搜索至少50篇相关文章,并整理给上级。

  第二,网站内容更新与改版。之后实习生每个人负责一个专题,我负责的是“新华节庆日历”。工作内容就是每天充实更新网站内容,难度不大但是工作量却很大,一个网页上需要更新的东西很多。由于这几个专题并不太成熟需要进行改版,在充实更新内容的时候需要发现其中的问题,并为之提出了改版方案。

  第三,编写高端专访的采访稿、采访后的录音整理以及旅游攻略。新华互动也就是新华网旅游频道的专访对象多为驻华大使、各国驻华旅游局代表或者各国各地的高官,因此采访稿的写作并不像平常的一般。而旅游攻略是我做得较好的一项工作,文字写作功底还得过上司的赞许。

  第四,有关节庆文化发展论坛资料的搜集与整理。节庆论坛的资料需要发送到各地的党政机关,因此不能出现错误,花费的时间与精力更多。由于内容很繁复庞杂,我们需要细心、耐心和毅力,这是考验我们心性的时候,也许这些工作内容并不能为我们带来光环,但是每个excel表格后都是我们认真细致的表现,这些都是不能抹灭。

  北京实习的这段时间,不管是工作还是生活对我都有很多启发,经历过的事情、接触到人、看到社会的种种面目都让我对生活有了更深层次的理解。

  在工作上,新华互动的员工都是按时上下班的,由于是实习生,我们几个实习生在上下班的时间上不敢越雷池一步,一般上班都会早到半小时以上。我们所要学习的内容很多,基本上是哪个部门需要人手帮忙我们就会被安排到哪儿,因此公司的所有部门除销售以外我们都有涉及。工作量和工作内容也是具体情况而定,在这里压力也会随之而生。尤其是有时候不同部门的上司会同时给我们工作,工作量大的时候需要自己协调好时间,力争完成规定的工作内容并取得上级赞同。工作效率是验证我们将来正式步入职场的一项重要指标,而这段实习让我们进一步了解实际工作中种种可变因素,而我们作为员工怎样处理这些可变因素也是检验其素质的标准,这些也是工作能力的一种表现。和同事相处的时候我们显得比较被动,不过时间一长和先进公司的成员还是交流沟通得不错,也算是实习期间取得的不错成果。在公司与人交流的过程中学会“过滤”。

  在生活上,北京是一座具有浓厚文化底蕴的现代化都市,繁华与历史并存,但是在这背后也有很多不堪入目的事情。到到北京时,由于初来乍到对什么都很陌生,在租房的过程中还遇到些许困难,虽然后来租到一套价格便宜且位置不错的房子,但是房屋中介的欺瞒手段还是给我们留下了恶劣印象。此后,便在公司、出租房之间过着简单而充实的生活。我们都是普通家庭里的孩子,为了节省生活费,我们尽量自己做饭菜,能省则省。以前十指不沾阳春水的生活现在已经远离我们,从讨价还价的买菜到做菜炒菜,我们都尝试着做并且怀着一种自豪的心境享受这些日子里的分分秒秒。周末,我们是有双休的,于是这时候就是我们游览帝都的最佳时期。现在北京的一些景点我们差不多都已经游览过了,感受夜晚三里屯的繁华、故宫沉重的历史感、北海公园的大气、香山的自然风光、长城的巍峨、各种庙宇楼府的精致,北京的美好我们都能感受体验到。
 

    通过这一段时间在北京的工作和生活,我觉得人生中有几种必备的能力,而且这些也是我在实习期间生活中学会或者加强的东西:

  ①承受能力。在我经历的这些事情面前简单来说就是能吃苦,能挨得住生活给的苦。以前我总觉得这个词离我很远,即使我的家庭没有那么富裕殷实,但是过于简单的家庭生活和学校生涯让我只知道这个词却不会深刻体会它。初来北京时,傍晚时分,我们几个同学拉着行李蹲在路边用各种途径找房子住,真有点饥寒交迫的窘迫。夜晚在潮湿的地下室里,空气不流畅,睡觉都不能安稳。之后的日子为节省开支,自己做饭菜,平凡的日子真的会压着你不断成长,只有这样你才能在困难面前抬头挺胸,笑看世相百态,体会世态炎凉。

  ②自理能力。生活中的点点滴滴都得自己收拾、整理、规划,即便在大学校园里一些事情都是我们自己处理,但是进入社会中之后,更多的琐事占据着你的生活,我们需要学着用最少的时间来做最多的事情,并做得有条不紊。我们离不开衣、食、住、行这些基本的生活因素,但我们怎样好好得生活就需要我们去管理这些家长里短。自理能力在一定程度上可以说是一种管理能力,而其中优秀者面对生活中的突发之事,哪怕是独自一人担当,也不会惊慌失措。

  ③理财能力。这个理财不等于投资方面的理财,仅指管理我们日常财务。在学校里我们大部分的花销都是用在饮食上,剩下一部分用在学习、出行、购物等方面。但是,当你真正生活时,柴米油盐酱醋茶就会变成一个很无奈的词语。看着微乎其微,却有让人陷入癫狂的能力。生活处处都是需要金钱支撑,怎样让生活变成不以金钱为基础的精彩就需要我们仔细规划和管理。

  ④沟通能力。这点是我在北京实习期间感受最大的一点,这不仅仅体现在工作上,生活中同样是不可缺少的。我本人性格比较内向,一般有事情不太愿意麻烦别人,能自己解决就尽量自己解决,这当然也算得上是一个优点,但是沟通真的具有举足轻重的作用。女生的方向感都比较差,室外基本上分不清东南西北,这时候就需要你敢于开口,询问路人的时间远比搜索GPS要短得多;另外,在公司,与同事之间的交流沟通很重要。有时你的一句话能拉近彼此的距离,证明你是一个很好相与的人,这也能让你获得不小的人气和关注度。

  ⑤学习能力。学习能力我觉得一个人一生都必须具备,所谓“活到老,学到老”,况且我是一个实习生,在公司里需要学习的东西很多,不管是工作内容还是生活处事上,实习中可以学到的东西比学校里多得多。人生中有很多第一次的,当我们慢慢地学着去做、去理解,这些东西便渐渐沉淀成为你独特的生活智慧。

  这段时间的实习让我懂得很多学校、家庭以外的很多事情,不再是呆在瓶中城堡里只看见自己世界的单纯女生。社会的存在既是人生存的根本,或许美好,或许阴暗,而我们所要做的就是远离那些纷争,在理想与现实之间找寻一条适合自己的道路生活下去。在实习中我也领悟的很多东西多我以后的工作、生活我想都会产生很大的影响。

(责任编辑 曹祝宾)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告