人这一生为什么非要努力不可?
『来源:佳人网』『最后更新:2014-03-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  故事1:

  在成都这个悠闲的城市读了好几年书,那时候只要一出太阳,学校的草坪和茶馆马上就会被潮水一样的成都人民占领。整个下午他们就坐在太阳下面,聊天喝茶打麻将。我觉得这样真是爽爆了,为什么我要这么努力嘛?

  那时住的地方下楼有家苍蝇馆子,做的宜宾燃面很好吃。我觉得我就这么吃一辈子便宜的川菜,肯定也会活得很爽的。为什么还要这么努力嘛?

  大二的时候骑自行车出去转山,三十多公里的大上坡。海拔2300米到海拔4500米,零下好几度。不巧早上出发又起大雾,能见度不到20米,衣服不晓得是被汗水还是露水弄得一直滴水。出发前豪情壮志地说:“这次要征服XX山了啊吼哈哈哈哈。”出发后变成了:“法克我要回去晒太阳啊!!”“窝槽我要回去吃燃面/冒菜/蹄花汤/回锅肉/钵钵鸡啊!!”

  我清醒地意识到:只要放弃努力,生活会立即过得比努力时要滋润得多。那么,为什么还要这么努力?

  因为有时候会想撒:“一辈子满足于一个吃回锅肉的地方,那肉夹馍怎么办?那锅包肉怎么办?”

  是的,我会想这世界还有很多地方没去过,很多美食还没有吃过,很多人还没有遇到,很多知识还没有掌握,很多事情还没有想明白。

  一想到这些,心里就躁动不安,屁股就坐不住。

  虽然说爬山爬得像个傻逼一样,虽然说爬上去了被高原反应真的弄成了傻逼。但是爬着爬着大雾一下子像幕布一样散开,蓝天突然盖过来。你就傻逼兮兮地站在那里看着云海和雪山自己跳出来横在你面前,那种感觉还是很不一样的。

  高中课本里面王安石同学说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

  所以要去加倍努力啊。

  不是为了去换取成功,不是为了去超越别人。

  是一种想去体验一个更大的世界的欲望。

  故事2:

  我爸爸的一个表弟,我的小表叔,不但是个非常聪明的人,而且长得也是一表人材。

  “非常聪明”体现在,他当年从皖北的一个名不见经传的野鸡高中考到了复旦大学,毕业之后的人生轨迹完全是“升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰”的真实写照;

  至于“一表人材”,记得我四五年级时第一次见到他,当时他正好是二十五六岁的青春年华,我看着竟然有种脸红心跳的感觉(尼玛这可是我亲表叔啊……),总之是个长得很“妖孽”的男人。

  不过我主要想讲的并不是他,而是他的亲妹妹,我的表姑的故事。表叔的妈妈是远近闻名的美人,爸爸却是出名的不好看,尤其是一双眼睛,小到几乎看不见的程度。表叔的相貌遗传了妈妈,而表姑则很不幸地继承了她父亲的相貌,尤其是那双小眼睛。

  而在发现了表姑相貌上的劣势之后,她的父亲做了一个让所有人都很吃惊的决定——不让表姑上学。他的理由是:“作为一个女孩,她长得太过难看,将来懂得越多,想得越多,痛苦越多;不如索性让她一无所知,我与她的妈妈、哥哥供养她开开心心地过一辈子好了。”

  对于这个决定,由于太过特别,它的合理性我不敢评价(即使在最贫困的农村,当时连小学都不上的孩子也不多)。但现如今看来,我的表姑确实和表叔走上了完全不同的道路:她虽然没读过书,但靠着天生的聪明,在老家做起了小生意,赚得钱不但可以自给自足,而且衣食无忧;嫁了一个老实的农村汉子,生了一个小男孩(当然他在接受正常的教育),日子过的蛮滋润。这三十多年来,她的父母和哥哥也确实是把她像公主一样宠着。

  表叔的生活看似风光,这背后付出的努力,也同样非常可观——单是想想就能知道,一个丝毫没有背景的外地青年、农民子弟、“凤凰男”,要想在上海扎稳脚跟,绝不是一件容易的事情;而表姑的生活看似寒酸,但衣食无忧、悠闲自在,更关键的是,她从未真正努力过。

  故事讲完了,我想说的就是:我们中的大部分人都不会像我的表姑这样,被人为地切断来自外面世界的诱惑。在我们成长的过程之中,所知和所见得越多,就越不满足于过那种不去努力就能拥有的生活,而是要生出与自己现有能力暂时不相符的愿望。要想实现这些愿望,其实没什么捷径,只有通过努力。

  相反地,如果一个人总能满足于自己既有的生活状态,不努力也没什么。不过在我看来,拥有这种心态的人往往不是所知太少,就是真正有大智慧。相比起来,显然还是不断努力对人生比较适合大多数人。

(责任编辑  屈可)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告