我的谷歌实习故事(上)
『来源:PM百科』『最后更新:2014-03-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  今年1月初,20岁的洛翰·沙阿(RohanShah)收到了一封来自谷歌的电子邮件。谷歌,世界上最好的雇主,希望就一个实习生岗位对他进行面试。

  沙阿就读于伊利诺伊大学。在学校的一次招聘会后,沙阿在线填写了谷歌的实习申请。几周后,他收到了谷歌的通知。不过,一个月之前,他已经获得了高通的夏季实习生职位。

  然而,这是谷歌!沙阿不愿意放弃这一机会。

  谷歌一名发言人曾表示,该公司每年在美国会收到4万个实习申请,但仅招收1500名实习生。这一职位的竞争非常激烈,而欧文·威尔森(OwenWilson)和文斯·沃恩(VinceWaughn)甚至专门为此拍了一部影片。

  沙阿走完了长达1个多月的整个面试流程。到1月底,他获得了这一职位。沙阿并未取消在高通的夏季实习计划。他打电话给学校申请暂时休学,随后前往了加州山景城,成为了谷歌的50名春季实习生之一。

  那么,谷歌的实习生面试流程是怎样的?成为谷歌实习生之后又会怎样?沙阿和谷歌的其他实习生讲述了他们的故事。

  接受面试:缓慢而冗长的流程

  谷歌的面试流程,无论是申请实习生还是全职职位,都需要首先在网上填申请。求职者需要填写在校的平均绩点、过往履历,以及课外活动信息。沙阿没有费太大功夫就让自己的简历引起了关注。他会说3种语言,曾获得志愿者荣誉奖章,同时也是学校的校长奖学金获得者。此外,他还曾是一名助教,在其他公司实习过,并曾因兴趣开发过Android应用。

  在沙阿去年11月提交申请的几星期之后,谷歌才做出回复。谷歌向他发出了电子邮件。

  另一名实习生的应聘者埃文·卡尔米(EvanCarmi)表示,当他2010年进行申请时,他等了1个半月时间才收到谷歌HR的回复。在邮件交流之后,谷歌会与应聘者进行两次电话面试,而面试官是谷歌员工。

  从这时,应聘流程才正式启动。

  45钟的一系列技术面试

  外界曾经流传,谷歌的面试官会在面试过程中问一些很难的问题。在遭到这样的负面报道之后,谷歌已禁止员工问一些古怪的问题,例如“加拿大有多少头奶牛”。不过谷歌的面试仍然很注重技术,即使对实习生也是如此。

  谷歌对公司内部信息有着非常严格的控制,但谷歌允许我们对沙阿进行采访。沙阿表示:“你需要将知识应用在非常实际的场合中。”谷歌的面试会对一些问题进行深入讨论。他表示:“面试需要看出你是否有能力规划一个系统,或者你能否让一些事更有效率。”而最优秀的应聘者能在45分钟时间内迅速证明自己。

  卡尔米接受的面试同样技术性很强,他曾在2010年的一篇博客文章中谈到了这些。他接到的第一个面试电话来自谷歌的现场可靠性工程师。这名工程师问了一些关于Python的问题,例如“写一个函数提供以下功能:输入一个列表,输出列表拷贝,同时移除其中的重复元素”。

  卡尔米接受的第二次电话面试来自谷歌网管工具团队的一名成员,他是卡耐基梅隆大学的研究生。卡尔米被要求实际编写代码。在45分钟时间内,他主要就在解决一个问题。整个过程令他紧张得流汗。卡尔米随后还被要求接受第三次技术面,而他在谷歌的应聘之路也止步于此。

  沙阿则较为幸运。在接受了两次电话面试之后,他收到了谷歌HR的邮件:“你在面试过程中表现优秀,我们希望继续。”随后,谷歌的一名招聘人员帮助他确定在哪一部门担任实习生,随后他将接受进一步面试。“我接受了5个不同团队的面试。”他表示。

  与电话面试不同,团队内部面试与技术无关。这类面试帮助可能的实习生了解谷歌内部的不同部门,确定他们是否愿意在某一部门工作。

  到11月底,即提交在线申请的3个月之后,沙阿正式成为了谷歌的实习生。他将加入谷歌的Android部门。他的下一站是:山景城。

  住宿、室友和交通,谷歌全包

  接到横跨美国的实习通知,并在两周后就开始工作,这似乎完全不可能。但如果你是谷歌的实习生,那么谷歌将帮你完全解决住宿和差旅等问题。沙阿入住了谷歌已付费的一处公寓,位于圣何塞的NorthPark。他的室友是谷歌的其他实习生。

  沙阿有3名室友,两名来自阿根廷,另一名来自乌克兰。“我认识了一些来自完全不同文化的人们。我向他们学习,同时也了解了一些他们的语言。”沙阿表示,“对我而言,这是一次很棒的住宿体验。”他表示,这处公寓非常好,火车站就在附近,他可以很方便地前往硅谷大部分地方。

  如果你成为了谷歌的实习生,那么汽车和自行车都不再必需。在整个加州湾区,谷歌提供免费的穿梭巴士服务,可以达到旧金山、圣何塞、PaloAlto和伯克利,帮助员工上班和回家。在谷歌园区内部,自行车可以长时间租赁,员工也可以骑车从一栋大楼前往另一栋大楼。

  一周半的适应时间

  实习生有一周半时间来适应在谷歌的工作。实习生将了解数据中心如何运转,公司的职能部门,以及谷歌的目标是什么。他们也将见到其他新员工。“在第一周,你就会觉得自己是一名已工作一年的员工。”沙阿这样说,“你将很快适应公司。”

  从走进谷歌园区的那一刻起,沙阿就喜欢上了谷歌。“我的第一天非常精彩。”他表示。

  报酬情况

  谷歌的实习生工资甚至比美国大多数公司的全职员工更高。根据雇主评价网站Glassdoor的数据,谷歌实习生平均每月收入为5678美元,或每年68136美元。沙阿的工资为每月6100多美元,每年8万美元。如果将各种福利,包括免费住宿、交通、健身房会员和用餐考虑在内,谷歌实习生可以过得很舒服。

  沙阿表示:“我发现自己不会浪费钱,除了在周末外出时。这是一个很好的学期。”

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告