一篇全面的有关职业规划的文章(连载)
『来源:博客』『最后更新:2014-03-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

     这是一个浮躁的时代。现在的社会,为了找到一份自己心仪的工作而频繁跳槽的人越来越多,身边的朋友聚会时关于跳槽也是一个很热的话题。从求职者的角度来看,按照自己的想法随心所欲的跳槽是件很酷的事情,但从个人职业发展的角度来说,在一个公司工作时间的长短和跳槽的次数相当重要。虽然没有一个严格的界定多长时间跳一次槽比较合适,但跳槽过频不但容易失去雇主的信任而且更关键的是不利于个人职业的发展,很多人跳来跳去没有越跳越高,反而最后跳入了职场的坟墓;另一种相反的做法是不懂得跳槽,明明对自己的现状不满意却没有改变的勇气,只能在一次次的抱怨中维持现状。


  有的人从年轻的时候开始跳槽,不断地跳来跳去,他们的借口是无法了解到自己适合干什么样的工作,没有寻找到适合自己发展的平台,只好换来换去,希望在工作的过程中能够找到自己的兴趣所在。这样的人实在非常的悲哀,因为他们不愿投入的去作几乎任何一件事情。记得哪一年的高考题好像是一幅漫画,一个人在挖井,挖了好多口,每次在快要挖出井水的时候就放弃了,结果自然是可想而知。频繁跳槽的人和这个挖井的人很像。其实,频繁跳槽一点都不好玩,这可不像爱迪生做实验,没有失败,即使没有成功地发明了一种不可行的方法,至少为后续的试验或者科学家提供了帮助,而我们个人的职业生命很有限,可没有那么多让你试错的机会。


  跳槽的原因不胜杖举,大致可以分为下几类:


  一、待遇问题,感到自己的付出和收入不成正比。每次和应聘者交流,几乎没有一个应聘者谈到因为待遇的原因而跳槽;但事实是大部分人选择跳槽都是由于薪金问题。


  二、发展问题,感觉当前的工作制约了自己在职业上的发展。具体的情况如公司的盈利状况一直不好,对公司的发展前景产生忧虑,感到没有安全感;对自己在公司的职位发展前景不乐观,短期内看不到发展机会,又不愿意耗时间“用青春等明天”,通常的说法就是遭遇职业天花板;再比如感觉自己选错了行业或者职能,希望能够重新找到自己的职业定位。


  三、环境问题,不适应目前工作的环境。具体的表现如认为自己的很多建议想法不被重视,认为公司的运作机制有问题又无力改善,感到自己的才能在这里无法施展;再比如人际关系不尽如人意,无法忍受公司复杂的人事关系。甚至有的人是因为和“苛刻”的上司或者老板关系没有处理好而萌生跳槽的念头。


  没有哪一个单一的因素促使一个人下定跳槽的决心,一般人跳槽是多种因素综合的结果。比如本来薪酬也不是很有竞争力,又遇到了一个工作上配合别扭的上司,再看看自己的同学和朋友,似乎薪酬都比自己高,自然就准备跳槽了。在这里我首先需要提醒的是职业发展本身是一个长跑而不是一个百米赛,短时间的比较没有任何意义。大学刚毕业的时候最容易和别人去比,而且心态不好,似乎哪个同学的起薪比自己高了1000元就意味着永远会高过自己,总想着找一份更高薪的工作让同学刮目相看。我的第一份工作分在了一个效益很好的国有企业,按说工资也还可以,但经常和朋友交流时谈到某某的高薪经常会萌生跳槽的冲动,如今十几年过去,发现最初高薪的同学发展的未必有起点低的同学好。起点很重要,但是把握自己发展的方向更重要。


  在每个人工作的早期,入错行或者选错职业的事情时有发生,这是一种很正常的现象。很多人都要工作几年后才能初步具有生涯规划的意识,而在此之前,身边的朋友或者老师未必能够给予有效的指导。我刚刚大学毕业的时候,能够找到一份养活自己的工作是我家在农村的父母最大的期望,为了让我读书他们已经竭尽所能,他们不可能在职业上给我什么有效的指导,外面的职业世界超出了他们的生活经验和想象空间;刚毕业的时候也很少什么所谓的人脉能够在职业发展上给一些指导性的意见,包括老师在内。对于将来的职业只能是自己探索着面对,很多农村出生的大学毕业生都和我差不多。按说城市出身的同学能好一些,他们的父母见多识广,肯定能够给予很多的指导,事实也并非如此。大多数父母也只是凭感觉,某某职业不错,挣钱多又体面,他们在职业发展上的所知所解和我们刚毕业时一样的贫乏。这是因为任何事情的出现都有其特殊的时代背景。在一个工作就是为了吃饭的年代,是没有人考虑职业生涯规划的。而改革开放后的二十多年中,急剧变化的中国社会,人们对职业的理解和要求,对人才的需求和标准,已经并正在发生剧烈的变化。从来没有哪一个时代,能够让身处其中的职业人士拥有那么多动人的机会,却又面临那么多选择的疼苦。也正是在这样的时代背景下,以职业发展为导向的职业生涯规划才会开始在中国的职场流行,它是和需求相伴而生的。


  因此当你清晰地认识到自己入错了行当或者选错了企业的时候,可以考虑跳槽,重新换一个跑道。跳槽本身很正常,但你要认识到最初的莽撞并从中汲取教训,从而走好今后的路。我们的第一份工作往往就如同我们的初恋,尽管那时我们充满了激情但我们确实不懂感情,往往不能修成正果;但它会让我们知道感情的美好并最终寻找到真爱。但一个因为初恋不成功就怀疑感情的人是不可能获得真爱的,就如同一个第一份工作不如意就不珍惜今后机会的人一样很难找到满意的工作,因为心态搞坏了。所以我们每一次的跳槽都要像换一个真心想爱的女朋友那样珍惜。


  刚刚参加工作的人跳槽的机率最高,就业第一年连续换二三个单位也不奇怪,之后才能逐渐稳定下来。原因之一我上面已经讲过,那就是是刚出校门对社会和自己的了解不深,选择的第一份工作未必适合自己;其次是谈不上什么人生阅历,承受压力和适应环境的能力较弱,遇到工作压力,对薪水和职位的失望等等问题缺少化解的方法和技巧。而成熟的员工会尽力去化解各种矛盾,适应压力找可以着力的地方作改善,一点点地拓展自己的职业生存空间,不仅能在工作中尽快提高自己的业务水准,更能够克服困难和障碍逐步发挥自己的价值,从而获得更广泛的认可—比如学会建议胜过意见的道理,学会用恰当的方式说服老板采纳自己的建议,学会合作精神,学会和尽量多的人友好相处使自己的工作阻力更少。学会忍耐今天的委屈为明天的发展奠定基础,仅仅因为一些客观的因素限制而没有慎重思考就离职事实上是一种逃避,是一种软弱的表。因为有的问题是绝大多数企业的共性,不管在那个企业,都有可能碰到相同的问题——所有的企业都会存在人际上的冲突,都要需要克服的困难。当然我并不是告诉大家不要跳槽,我在后面还会谈到有的时候你必须果断跳槽,只是跳槽应该是一种清醒、理智的选择,仅仅因为不能适应这个环境或者有另一家薪水更高的企业在招手就跳槽都是失败的——尤其对年轻人而言,路还很长,跳槽应当是深思熟虑的选择。


  就绝大多数人而言,在其职业发展的过程中,我个人觉得你至少应该有在某一个还不错的公司里工作3年以上的经历,因为只有这样你才能够适当地积累起某一领域里的专业知识。一个人不在一个公司里工作相当长的一段时间,就无法充分掌握这一领域的知识。这3年左右的时间是让你获得真正的职业竞争力的阶段。如同我前面所说,职业发展的阶段是有三个层面---“为了生存而就业,为了发展而职业,为了人生价值而事业。”在为了生存而就业的阶段,你最重要的工作是通过积累获得职业竞争力,从而达到为了发展而职业的层面,再此基础上你再获得行业领导力,才能够最终达到为了人生价值而职业的阶段。而频繁跳槽是很不利于你获得职业竞争力,当你拥有了行业领导力的时候,那才是真正的海阔凭鱼跃了。


  对于任何一个不满意目前工作而有跳槽念头的朋友来说,我所建议的第一个做法就是重新审视自己当前的工作而不是轻率的作出跳槽的决定。我并不是反对跳槽,而是反对无目的的跳槽或者没有经过认真思考过后的跳槽。你最初为什么会选择你目前的工作?你当前的工作到底存在什么样的问题?是薪酬太低还是发展前景暗淡?是压力太大还是没有兴趣?重新换一份工作能否解决你现在工作当中遇到的问题?当前工作的好处是你已经认清了问题的全部,如果你愿意认清的话,所以你就可以有的放矢的去解决,去改进;新的工作固然会给你带来新的希望,但它背后的不确定性在你进入之前完全难以预料。人们往往会有这样的心态,当讨厌一份工作的时候,巴不得尽快逃离,一分钟都不想停留,殊不知新的工作着手以后原来所遇到的问题又浮现出来,于是忍受了一段时间后又重新祭出跳槽的法宝。


  不要把跳槽作为解决职业发展问题的唯一手段。有的人频繁跳槽,美其名曰寻找适合自己的平台,其实这个世界上很难存在为你量身定做的平台,更多的时候,成功的职场人士都是在一定的基础上和公司共同打造这个平台。工作不顺利跳槽;和同事关系不和睦跳槽;工资不理想跳槽;不喜欢当前的工作跳槽……有的人工作发展上遇到什么不顺的情况就采取这种手段,而不从更深的层面来分析造成这种情况的原因,或者说即使找原因,也很少从自身的方面来考虑。然而工作不顺利,可能是你的能力需要提高;和同事关系不和睦,可能是你的人际沟通能力需要加强;工资不理想可能是因为你的业绩不够好;不喜欢当前的工作可能是因为你没有认真地付出所以没有体会出工作的乐趣。这些问题不解决,你跳到哪里基本上都是差不多的结果。当你和其他人一起被拥堵在“瓶颈”里的时候,只能说明你还不够优秀,不足以脱颖而出,跳槽很难解决你是否优秀的问题。因此当你真的决定要跳槽之前,要好好总结一下自己在目前公司的工作是否还有哪些值得改进的方面,自己去努力了,改进了,你可能就能够在当前的工作上获得职业生涯的进步。哪怕真的要重打锣鼓另开张,搞清楚这些问题,至少也可以在下一家公司里能够避免。


  跳槽不是“转学”而是“升学”,跳槽要符合自己的职业规划,能够利于自己的职业增值,尽可能减少同水平跳槽。所谓同水平跳槽就是新的工作和你原来的工作基本处在同一个水平线上,既没有让你增加多少的薪水,也没有让你去承担更大范围的责任,新的工作并没有让你从原来小学五年级的水平提升到初中一年级的水平,你只是换了一个学校而已,甚至连这两个学校的教育水平也是差不多的,职业人的职业技能水平并没有本质上的提高。正应为如此,转学不可能带来待遇方面的本质提高。


  人才具有自己的市场价值。同样的一个人在人才市场上会有一个大家比较认可的价值,不同的公司所给的价钱肯定会围绕着这个价值波动,而且这个波动的幅度一般而言不会有太大的差别,尤其是放在相对长的一个时间里来考量更是如此。这里,你需要应该明白的一个职业道理是:在职业价值没有本质提高的情况下,你的职场价格只能是现在的这个水平。对于这种情况下的跳槽,如果是为了获取更好的条件以便进一步地提高职业技能,那么跳也不是不可以;但如果不是为了这个目的,那么,“转学”就只会浪费时间,从而延迟而不是加速职业人下一个职业目标的实现。这种不是升学而是转学性质的跳槽意义并不是很大,我个人的意见是不鼓励,我建议要大家要努力提高自己的业务能力和水平,当你的职业技能水平有了本质上的提高时就会发现:有很多既稳定待遇又高的职位在供你选择。当然,我这么说的前提是在一个完全竞争完全公平的前提下,实际工作中的情况比这个要复杂的多。


  永远不要单纯为了薪水而跳槽,哪怕你面临很大的经济压力。当你想从一份工作换到另一份工作,要对两份工作所能提供给你的总体价值进行比较。薪酬是这个总体价值的重要组成部分但绝对不是唯一组成部分,甚至不是最重要的组成部分。其他包括个人所能获得的发展机会、工作的适应性等很多方面的内容。个人的发展机会是其中最重要的,尤其是对于40岁之前的职场中人,因为它意味着你未来的薪酬。

(责任编辑:张爽)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告