一篇全面的有关职业规划的文章(连载)
『来源:博客』『最后更新:2014-03-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  


  不同职业的发展有着不同的特点。比如行政该开始的起薪并不低,但发展后劲不足;财务会随着你经验和技能的增加收入稳步增长;有的职业明显是吃青春饭的,比如模特、空姐和某些特殊行业的从业人员;公务员的收入刚开始不算高,也要用心去揣摩所谓的潜规则,难以尽情展示你的个性和激情,但一旦当了一个小官或者有了一点实权,其收入(往往主要是某种类型的收入,地球人都知道)就会出现跳跃式的增长;而像律师、医生等的发展曲线是典型的厚积薄发型,所谓越老越值钱,刚开始的几年是技能和经验包括个人品牌的积累阶段,一旦你的个人品牌获得客户的认可,收入会越来越可观。如果进了这样的行当,刚开始你要耐得住寂寞,不要对那些挣快钱的职业作无谓的羡慕,这就像企业的投资,有的项目投资少,见效快,但不见得长久;有的投资大,见效慢,但一旦开始收获,那就有着稳定可观的收益。


  职业发展过程中,职场人士需要通过个人职业能力、资源、素养等的不断提升来使自己增值,由此而构建和延续个人职业品牌。这就意味着,界定一次跳槽是否成功的标准在于,新的岗位是否表明自身职业价值的提升、新的平台能否为自身职业价值的增值提供保障。


  如果你真的认为目前的公司对个人的职业发展帮助不大,那么你应该去寻找下一个能让你长期发展的公司,成功地跳槽一定能够为你描绘出职业生涯管理的上升曲线,是向更高层级的跃升而不是同水平的移动。


  很多人在面对职业中的挫折时会说,挫折是一种财富,但这并不意味着挫折到成功是一种自然而然的由量变到质变的过程。对于职业发展过程中遇到的挫折,如果不能进行必要的总结和反思,那经历只能是经历,只有战胜了挫折,总结了经验,这个经历才是财富,才能职业生涯步步高。


  如果你真的认为目前的公司对个人的职业发展帮助不大,那么你应该去寻找下一个能让你长期发展的公司,成功地跳槽一定能够为你描绘出职业生涯管理的上升曲线,是向更高层级的跃升而不是同水平的移动。


  很多人在面对职业中的挫折时会说,挫折是一种财富,但这并不意味着挫折到成功是一种自然而然的由量变到质变的过程。对于职业发展过程中遇到的挫折,如果不能进行必要的总结和反思,那经历只能是经历,只有战胜了挫折,总结了经验,这个经历才是财富,才能职业生涯步步高。


  但也不是说我们就非得从一而终,与频繁跳槽者不同的是,有的人却很少跳槽,即使出现了属于自己的跳槽机会也没有识别出来。如果你大部分时间在同一家公司工作,你可能形成了根深蒂固的归属意识,很难放弃过去。我个人的意见是要忠于职业而不是忠于企业,这点和你的职业化行为本身并不矛盾,对于你的雇主,工作的每一天你都应全力以赴,为公司创造价值,但当企业的环境影响你的职业发展或者有更好的机会出现时你要考虑行动。优秀的企业会考虑员工的生涯发展,当员工个人的生涯规划和企业为你设定的生涯规划最大程度的重叠时,对企业和个人都是最有利的。但有时候二者会出现冲突,即使是最优秀最人性化的企业也不可能完全站在员工的角度来考虑员工的职业发展,把自己的职业发展完全寄托于企业本身就是一个不负责任的做法。这时候,你要忠于自己的生涯规划而不是过于迁就企业为你设定的生涯规划。在职业发展的道路上,必要的时候跳槽还真是一个必须的手段,跳槽把握的好,会丰富我们的职业经历,拓宽我们的职业视野,实现我们职业生涯的增值。应该跳槽的时候不跳槽反而也会消耗我们的职业生命。


  在很多人工作的初期,跳槽的频率比较高。很多人跳槽是因为第一份工作的盲目性。当时选择的时候他们仅仅是需要一份工作,或者是为了应付父母的询问,抑或是因为经济的压力等等。但当他们工作一段时间之后,工作本身的新鲜感开始消退,新的尴尬却浮上心头,他们意识到他们不喜欢自己当前的工作。如同我前面讲的,他们最初没有职业生涯规划的意识,或者说对自己将来的方向缺乏清醒的认识,就作出了选择。他们的工作与他们的兴趣和价值观并不符合。刚开始工作的时候,这并不是一个大问题,因为他们觉得目前的工作很新鲜,毕竟这是一份工作,有事情做总比无所事事好,至少我积累了工作经验。但是真正入行之后,发现自己坐这样的工作并没有内在的动力。一个常有的例子是因为就业竞争的压力很多人选择去做老师,依据是老师工作稳定,收入有保障,每年有较长的假期,可以有外快等等。但是真正喜欢老师这一行的人应该是能够从对学生的教导、帮助和指引中获得成就感。随着对走上社会的新鲜感的消失,大家对社会和职业的认识变得越来越现实,对自己的了解也更加深入,想换一个更适合自己愿望的需求也越来越强烈,此种情况下,跳槽几乎是必由之路。


  以下是我能够想起来的有必要跳槽的几种情形,当然即使在这种情况下,有时候跳槽甚至也未必是唯一的解决方案,比如你可以先尝试内部的岗位转换或者和你的上司共同探讨职业发展的困惑,如果你的上司值得信任并愿意为你提供建议的话。我所列的几种情况也不可能穷尽所有的有必要跳槽的情形,比如你上班的时间太远,比如你家庭的原因等等,具体的情况还需要具体的分析,我所列的情况更具有举例的性质。


  1、如果你在目前的公司已经缺少发展空间,欲更上层楼,则需等待很久的时间时可以考虑是否要换一家公司。现实中往往存在这样的情况。在一些发展比较稳定的企业,如果没有新的业务拓展,则很难创造出新的机会;如果企业论资排辈现象在严重一些的话,你升迁的机会就会少很多;如果你和你的上司年龄很接近,又会进一步降低你的机会。而那些蓬勃发展的公司,不断地在新的业务线新的地域创造新的升迁机会,它能够让你分享到公司成长的果实。在我们职业发展的过程中,最理想的当然是我们和公司一起成长,公司的规模越来越大,运营越来越健康,我们的责任越来越重,职位越来越高,回报也越来越高;次之的是公司发展一般但是你个人得到了更好的发展,你的职位得到提升,承担越来越重的责任;最差的就是公司没有起色,自己也没有起色,与其半死不活得混日子不如早谋出路。


  2、如果你觉得在目前的公司继续工作下去技能上很难有提高时,这个时候就要考虑是否要跳槽了。因为你的技能的成长很大程度上决定你未来的成长,如果你的技能停滞了,意味着你预期的薪水增加机会不大,所以要考虑到一个新的环境去提高。温水煮青蛙的故事大家都知道,身边也有很多这样的例子。以下咱们做一个稍微深度的分析。

(责任编辑:张爽)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告