林义杰:用脚丈量世界
『来源:锦程网』『最后更新:2014-04-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【本期导读】111天,徒步穿越撒哈拉沙漠;40天,徒步横跨戈壁滩;150天,重走丝绸之路;21天,征服磁北极……林义杰,这个清瘦的青年人,一直奔跑着,用脚丈量世界,看着更广阔的天空。

  【人物介绍】林义杰(英文名:Kevin Lin,1976年11月19日-),超级马拉松运动员,“四大极地超级马拉松巡回赛”总冠军(2006年)。2006年11月11日至2007年2月21日,以111天的时间,与两位队友完成了徒步横越撒哈拉沙漠的壮举。2011年,林义杰、白斌历时150天、途径6个国家、以徒步奔跑的方式,完成了由台湾“地球探索保护协会”与国家体育总局联合主办的“奔向丝绸之路、拥抱和谐社会”极限探索活动。2012年,林义杰、朗朗和周杰伦拍了《梦想启动》的MV。

  萌芽的种子

  在林义杰的脑海中,长跑运动已然铭刻下了长达24年的记忆年轮。10岁那年,林义杰参加了他一生中首次长跑比赛,不过,深藏在他心中的“运动情种”,却源于林义杰七岁时的一次偶然。

  1983年,七岁的林义杰正在就读台湾国小一年级,恰逢纪政女士在台湾各大校园推广田径运动。谈起纪政女士,业内曾经流传着太多的传说——这位来自宝岛台湾的短跑女健将,曾经在慕尼黑女子奥运破过12次世界纪录,44次创亚洲纪录;两年内平、破世界纪录8次;77次获得国际比赛金牌……甚至创造了在同一场运动会上先后参加100米短跑、400米短跑、100米栏、400米栏、跳远、接力、女子全能等多项比赛,并最终夺冠的奇迹。这位“田径战神”曾经在一个半小时内打破两个项目的世界纪录……这些耀眼的光环使得体育界将1970年命名为“纪政年”。

  在与纪政女士握手的那一刻,林义杰感觉到很开心。“她是幼小的我心目中的一个偶像。或许从那个时候开始,一颗小小的种子就开始种在我的心中,并继而慢慢萌芽,一直陪伴我度过后来的种种困阻。”林义杰回忆说。

  不过,林义杰的身高与同龄人相比并不是很高大,要实现成为运动员的梦想,他不但需要被接受,而且需要“契机”。很快,让他感到幸运的时刻终于来临,国小五年级的一天,林义杰的体育老师突然向林义杰发问——“你是否愿意参加学校最近组织的一次越野长跑活动?”

  林义杰很高兴地同意了,而且就此一发而不可收。站在长长的跑道上,林义杰从国小一直跑到国中、高中,直至跑入体育学院。

  坚持的梦想

  但在当时的台湾地区,很多父母并不希望自己的子女介入体育生涯。在他们的眼中,按部就班地读大学、毕业后从事医生或律师这样的稳定职业才是“正途”。

  从高中开始,林义杰开始意识到自己将面临一个异常严峻的问题——如何面对父母亲的反对声音。

  “我几乎是咬着牙完成自己的奔跑梦想,此后我的人生路途的确有些背离父母亲的期望。不过,当时我的想法很单纯——我应该走一条完全不同的路。”林义杰回忆说。

  林义杰与父母的关系终于发展到了“冰点”。在发现自己的儿子执意“不务正业”之后,林义杰的父母提出,如果自己的儿子还要继续自己的“体育事业”的话,就干脆完全自力更生,他们从此不再为林义杰提供任何生活上的物质支持。在始终得不到期望中的精神支持之后,林义杰再次失去了来自父母的物质支持——他被父母扫地出门了。

  “其实那个时候或许也是我这辈子精神最为叛逆的时候。”林义杰回忆说,从那个时候起,他只能依靠自己打工赚钱,来贴补上学和体育训练的费用。林义杰在很多地方做过小时工,当过体育教练,后来甚至跑去开出租车赚钱。

  “那段时间其实也是我最为艰苦的一个时期,为了同时进行求学、训练和打工赚钱,我每天只有4~5个小时的睡眠时间。很多年轻人在高中和大学这两个心理敏感时期,一旦遭受心理上的刺激和打击时,他们往往会以自杀了结自己的生命,好在我当时心中有自己所热爱的长跑运动可以供我‘发泄’。”林义杰笑着说。

 

  正是自己的坚持,让他终于有所收获,在之后的台湾地区“100公里超级马拉松比赛”中林义杰脱颖而出。1999年,23岁的林义杰再次报名参加了一项“24小时国际马拉松比赛”,最后不但拿到了第一名,还同时刷新了本项赛事的历史纪录。

  一次次的比赛,一次次的挑战对手并没有让他满足。“我要进行的是自我挑战。这种跑道式的比赛不再能满足自己的需要”,慢慢地,林义杰从各项比赛中退出来,踏上冒险的征途,“跑步是个认识世界的好方法,以探险为目的的奔跑之所见与我们正常的旅行途中所看到的风景是完全不同的。”

  当然,冒险的路比之单纯的跑步也更多了份艰辛,林义杰笑着说,“每一次冒险的过程中都充斥着徘徊和犹豫,但是最终还是选择了坚持。”

  在北非沙漠里的小城镇,一行跑步的队员在面对探究当地文化却有可能感染当地病毒的选择时,没有丝毫的犹豫,“我们为此不得不付出惨痛的代价———最后全体队员都是带病坚持跑步,但是我们不后悔曾如此近距离地接触过当地的人和民俗文化,在当地居民那些纯真的笑脸面前,我觉得我们在接受人性的考验。”“跨越磁北极”的那次探险经历也让林义杰记忆犹新,“一天晚上由于我们在帐篷里的食物没有处理好,夜里北极熊抓破了我们的帐篷闯了进来,庆幸的是熊只拿走了我们的食物,没有人受到伤害,但是这次经历至今想起来还是让大家汗毛倒立。”

  谈起这些惊险的经历,林义杰语气很淡定,“害怕过么?担心过么?都有,甚至想过放弃,但是庆幸的是我没有后悔过。”

  奔跑的世界,有爱有梦想

  “我们愿将自己肉身放在最艰辛的大西北丝路上,用最简单自然的跑步方式,提醒人们去关注和了解大西北水资源缺乏的状况,大家同心协力,付出己力,帮助居民摆脱缺水窘境,协助儿童开心就学,这就是我继续跑下去的最大意义。当跑步这件事我们赋予了爱,自己丝路长征上的痛苦就也不再被放大叙说,更不会成为一个放弃的借口。”

  渐渐地,林义杰的冒险计划发生了变化,“走得越多,看得越多,想法便越多。2007年徒步横越撒哈拉沙漠那次一直是我最难忘的经历,我们以非洲塞内加尔境内的撒哈拉沙漠为起点,行经毛里塔尼亚、马里、尼日尔、利比亚等国家境内的撒哈拉沙漠,总长7500公里,共计111天。在奔跑的过程中,眼前不断充斥醉人的风景,历史文化的深远悠长就这样张扬地满布眼前,让我内心无比的激昂。但另一方面,在这些雄伟和震撼之后,我看到了贫瘠和脆弱。散落的人群在这世界上最艰困和岌岌可危的生态环境下顽强地生存着,这是一种悲哀。于是我有了新的想法:在挑战未知的旅程中,我更希望能做些有意义的活动,给社会带来收益。”

  撒哈拉沙漠之行后,林义杰及队员将途中收集到的为水而苦的各种资讯汇整后,交由联合国以及相关单位,顺利募集了很多资金用于设施改善。这些更坚定了林义杰途中的想法。“常常有人称赞我徒步横越撒哈拉沙漠是一个壮举,但其实让我最有成就感的,是发现跑步这么一件简单的事,却可以帮助那么多人。我所从事的不是竞技比赛,不会因为自己跑了多远,徒步了多少天而觉得自豪。我希望的是大家的视野能跟着我,关注边缘地带的人和事。”


  2011年初,“拥抱丝路”探险活动在北京启动。4月20日,林义杰将向人类更新的历史“开跑”。他将率领两岸运动员组成极限长跑队,发起此次徒步活动,活动计划从土耳其伊斯坦布尔出发,终点指向古都西安,跑完历史上著名的丝绸之路,全程总计1万公里,预计每天平均跑70公里,总用时150天。“无论从哪一方面来说,这次的难度都要远远超过上次的撒哈拉沙漠之行。”可是,当问及压力时,林义杰却说,“我本来就无所求,所以无所得,就是希望借我们的跑步,用人类信念的缆线串联两岸,让两岸同胞尤其青年朋友找到榜样,找到内心的感动。这一次跑步,我们要将大西北的现状,尤其是人们缺水现实串联起来,通过我们的双脚,去募集更多资源。”

  这只是一个开始,这样的路究竟还需要奔跑多久?这样的角落还有多少需要找寻?林义杰笑着说,也许没有计划便是最好,奔跑的人生便可以理直气壮地延续下去,抛却绚烂与美好,这个世界脆弱的一面便可以在奔跑中被渐渐发现。

  享受孤独

  “跑者都有孤单的时候,当你实践跑步这件事,没有人可以替代你跑完它,也没有人可以帮助你跑得更快,更没有人能够分担你心跳200的痛苦,所以一切唯你细细品尝,就像人生这条路,你只能勇敢用自己的双脚去跑这场70年的长跑马拉松,这条路,你最懂。”

  在林义杰征服撒哈拉中,最痛苦的事不是身体的不适,自然条件的险恶,而是面对奔跑中内心的孤寂。“撒哈拉那么大,大到无法丈量;而我那么小,就像那里的一粒沙。”

  在撒哈拉长时间的奔跑过程中,林义杰用回忆的方式排遣内心的寂寞:妈妈什么时候为他买了第一块手表,什么时候交了第一个女朋友,青春期和伙伴做了哪些傻事……这些人生中过往的片段,在狂奔的大脑里反复地回放,这种重复播放的方式,让他感到仿佛多过了好几辈子。

  虽然是在孤独地奔跑,但是每一次任务的完成还需要有的是团队作战的意识。1999年的“24小时国际马拉松比赛”与以往马拉松比赛不同的是,比赛比的不只是速度,而是在24小时内,参赛者所创造出的最长距离。路程越长,所剩的选手越少,就在快接近终点的时候,与林义杰竞争冠亚军的华裔女选手终于接近了崩溃的边缘,意图放弃,在胜利在即的瞬间,林义杰选择了回头拉起队友的手,一齐奔向终点。这段故事后来被翻拍成了小短片感动了很多人。

  林义杰说:“每次签书后与人握手,我道声谢谢,都会注视对方的眼神。每次都会给我不同的感受,有开心、有期待、有观望或者可能略带忧伤,而这些眼神都会被我带在下一段奔跑的路上。然后告诉自己,在路上,我并不孤独。这份执着的意志我希望能传达给其他的队友、其他的人。因为喜欢奔跑、喜欢这个认知世界的方式,所以我们需要选择并肩作战。”

  “每一个人都有梦,我用跑来丰富自己的人生。我不认为自己在长跑项目是天下无敌,我喜欢跑,我的动机很单纯,我不想赢任何人,我想赢自己,想知道自己的极限在哪里。I follow my way。”

  这是林义杰写在自己日志中的一段话,而他也要一直奔跑下去,去看更多的世界。

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告