英国王室的皇家保姆是怎样炼成的?
『来源:壹读百科』『最后更新:2014-04-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  近日,威廉王子夫妇带着乔治小王子出访新西兰,这让小王子的西班牙籍保姆图瑞恩(Maria Teresa Turrion Borrallo)也“顺带”成为媒体追逐的对象。


  (4月7日在新西兰惠灵顿,媒体拍摄到的乔治小王子和保姆)
 


  图瑞恩不仅精通各种家政技能,还精通跆拳道,能在任何天气情况下驾车高速行驶,安全避开狗仔队。同时,她还攻读了社会学、心理学、文学和教育学,壹读君禁不住感叹,不想做教授的保姆不是好特工。

  而这位多项全能的王室保姆,正是毕业于创建于1892年的世界知名家政大学——诺兰德学院。这所学院以“爱永不消失”为校训,百余年来成功培养超过7000名世界一流的保姆。不管是皇室贵族、摇滚巨星还是普通的英国家庭都以能够请到一名诺兰德的保姆为骄傲。

  想必大家都很好奇,这位皇家保姆到底是怎样养成的呢?号称“超级保姆”摇篮的诺兰德学院究竟有何神奇?壹读君就来聊聊这个号称“英国蓝翔”的诺兰德学院。

  英国的“蓝翔”,保姆界的“哈佛”

  诺兰德学院的前身是一所女佣培训学院,由幼儿教育的先锋艾米莉·沃德创办,坐落于英国南部城市巴斯。该学院目前开设两个课程项目,一个是幼儿早期发展与教育荣誉文学学士,一年学费为1.27万英镑,学制为3年。另一个是网上在线的课程,学制两年,学费为4500英镑/年。当然,该学院也为经济困难的学员提供奖助金。

  诺兰德的课程十分注重理论与实践相结合。以第一个项目为例,学生一半的时间是在学院读书,课程包括语言与交流、个人社会以及情感发展、儿童生理健康、儿童数理发展教育、文艺赏析等等;另一半的时间用于实习。在最后一年,他们同样也要完成和幼儿早教有关的毕业论文。他们还要学习一些和未来求职有关的技能,比如怎样急救、如何调整座椅,以及在“困难条件下”驾驶,总而言之,讲究的就是一个综合素质。

  这样的保姆,雇一个得多少钱?



  通常,诺兰德毕业生年薪能够达到2.68万英镑,如果不包住宿的话,年薪可达3.45万英镑,折合成人民币高达35万多,别嫌贵,还不打折,因为这些高级保姆供不应求,完全不愁找工作。就在2012年,诺兰德学院还迎来了建校120年来首位男性本科学生。

  严进严出,想拿保姆文凭不容易

  但是,别以为凑足了学费就能get到皇家保姆范儿,捧上金饭碗。诺兰德学院申请制度、校风校规都十分严格。

  进入诺兰学院的主页,申请页面上就写道:“优中选优!我们的毕业生,是我校声誉的代言人。我们招收学生不止关注他的背景,更在乎他的能力和潜质。”

  相比之下,咱们的“挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔”、“学厨师,到新东方”,都low爆了。

  诺兰德学院在筛选申请者时,会仔细考量每一个人的个人素质。学院不仅会考量他们的平日学业成绩是否合格,也会看他们的个人条件,比如心理素质、是否有爱心等等,判断学生是否适合某一特定专业,比如格兰芬多或者斯莱特林(哈利波特迷知道,最后一句是瞎编的)。

  该校严谨的校风从他们122年未变的校服中就可见一斑。提起诺兰德,英国人马上就会想到一个个穿着黄褐色校服的可爱小保姆:黑礼帽、黑领结、黑腰带、白手套、黄褐色长裙。此外,学生不准染发,只能化淡妆,耳朵上只准戴耳钉。

  与严谨的校规比起来,诺兰德学院对学生职业道德的要求就更加严格了。英国有句俗语,“保姆知道一切”———因为保姆与雇主生活在一起,家中的大事小情包括家丑都逃不过她们的眼睛,因此诺兰德学院要求毕业生必须尊重并保护主人的隐私,不能当长舌妇。诺兰德学院的老师说:“保密是处理保姆与雇主关系中最重要的原则,我们在教学中也特别强调这一点。”

  高大上的保姆,来自高大上的职业教育体系

  英国皇家保姆的养成,得益于英国完善的现代职业教育体系和对职业教育的高重视度。

  英国是世界上职业教育最为发达的国家之一,也是世界上最早建立职业教育体系的国家之一。近年来,英国政府一直把职业教育作为增强国家竞争力的重要因素。英国政府于2009年11月颁布了《增长的技能:国家技能策略》报告提出,到2020年,英国低技能人员要减少到11%,而高技能人才要增加到40%。

  他们还特别建立了英国就业和技能委员会(SSCs),负责职业教育的指导工作,哪个行业缺人了,哪里劳动力过剩,他们都会提供信息。对于急需技能的教育机构,也会给予相应的补助。

  此外,还不得不提到英国历史悠久的学徒制度。14岁至26岁的青年,可以向企业申请成为学徒,一边学习,一边工作,结业后通过国家职业技能鉴定委员会的考试,就能获得国家职业教育体系的认证。获得该项认证的青年还能参加招生考试,继续完成高等学历教育。英国有大约一半的适龄青年接受了现代学徒培训。

  所以说,高大上的皇家保姆仅仅是英国现代职业教育的一个缩影。看到这里,你是不是和壹读君一样,看到了改变人生的希望,有了出国考个保姆文凭的想法?非常抱歉,目前诺兰德学院的国际生招收计划中,还只包括欧盟国家以及瑞士。不过壹读君相信,随着保姆行业的需求日益全球化,诺兰德面向亚太地区招收学生也是指日可待的。

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告