“4·23世界读书日”晨读活动倡议书
『作者:pis』『最后更新:2014-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

同学们:

423日是世界读书日。联合国教科文组织于1995年将每年的这一天定为“世界读书日”,鼓励人们发现读书的乐趣。近年来,“世界读书日”已成为许多国家读者的一个节日。

阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生,一个民族的精神境界在很大程度上取决于全民族的阅读水平。一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。因此我们更要通过读书来获取知识、涵养智慧、提升品味,把中华民族五千年的历史文化与更新更多元的因素融合在一起,使我们自身更趋完善,更具魅力,并以更加开放的姿态,更加包容的胸怀走向世界。

但是,国人的读书现状不容乐观。据中国新闻出版研究院最新调查结果显示,2012年中国1870周岁国民纸质图书阅读量仅为4.39本,这其中有相当一部分还是教材教辅。而据联合国教科文组织的调查,犹太人以64本的年人均阅读量雄踞世界首位。据有关资料显示,犹太人经过科学测试,平均智力商数达到115以上,远高于其他民族。犹太人人口虽仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但是却获得了全球27%的诺贝尔奖,诺贝尔奖获得概率远高于其他各个民族,概率是全球平均水平的108倍。爱因斯坦,马克思,弗洛伊德,奥本海默,冯诺依曼等闪耀历史的天才都出自这人数不多的民族。犹太人被称为世界上最聪明的民族,这与热爱读书、热爱知识的优良传统密不可分。

“人文日新,从青年起!青年日新,从晨读起!”青年人早起读书,诵读经典可以振作精神,陶冶性情,让我们一起用简易可行,务实能行的方式去行动、去养成、去体会,从作息规律改造自己,从学识精神引导自己,从家国天下感奋自己。

让我们在这个优雅静谧的校园里共享晨读的快乐!

让我们记住:4·23,世界读书日——我们的节日!

让我们一起大声读出来!

 

具体活动安排如下——

活动主题:传诵古今经典,传递青春能量

活动时间:423日早晨7:00——7:30

活动地点:盘旋路校区图书馆前  榆中校区视野小广场

报名方式:

专用QQ群:308126906

短信报名:(姓名+年级专业+读书会)

榆中校区  18893792168  桂同学 

兰州校区  18394282368  刘同学

邮箱报名:pis@lzu.edu.cn(可附个人简介及推荐文章)

 

 

 

兰州大学学生PIS工作室

经典名篇名著读书会项目组

2014417

 

附:爱读书的犹太人

爱读书的犹太人(转载自360图书馆)

2013215 

    在世界众多民族中,犹太民族可谓是个酷爱读书,非常重视教育的民族。由于热爱读书学习,喜欢钻研问题,不管在欧美各国还是在以色列,犹太人接受高等教育的人口比例都很高。在全世界,犹太人中如爱因斯坦一样的世界级的杰出科学家很多。
  下面,从几个方面谈谈自己对犹太人酷爱读书的认识和理解。
  一、从8个小故事看犹太人读书
  1、在每一个犹太人的家庭里,孩子出生后不久,母亲就会读《圣经》给他听。而每读一段后,就让孩子去舔一下蜂蜜。当小孩稍微大一点时,母亲就会取出《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,这些举动用意是不言而喻的:书甜如蜜。
  2、犹太学校历史上有一传统,刚入学的小学新生头一次听课,须穿上新衣服,由教士或有学问的人领到教室。在那里放着一块干净的石板,石板上有几行用蜂蜜写下的希伯来字母和简单的《圣经》文句。然后让孩子们一边诵读字母,一边舔掉石板上的蜂蜜,接着,还有蜜糕、苹果和核桃可吃──所有这一切都是为了使他们在学习发蒙伊始就尝到香甜的滋味。
  3、古往今来,犹太人家庭的孩子,几乎都要回答这样一个问题:假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃命?如果孩子回答是金钱或钻石,母亲将进一步问:有一种没有形态、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?要是孩子回答不出来,母亲就会说:孩子,你要带走的不是金钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。
  4、在古代,不少犹太人的墓园里常常摆放着各种书籍,因为犹太人相信,在夜深人静时,死去的人们会出来读书,这当然是不可能的。但它有一定的象征意义:即生命有结束的时候,求知却永无止境。
  5、安息日是犹太人的重要宗教活动日,具体时间是从周五的日落到周六的日落。按照有关规定,这一天,在以色列犹太人开的一切商店、饭店、娱乐场所都得关门停业,公共汽车都要停止运营,就连以色列国家航空公司的班机也要停航,人们都得在家中安息祈祷,严禁走亲访友、外出旅游和参加其他社会活动。但有一件事是特许的,那就是读书和买书,大大小小的书店都敞开着门营业,到这里光顾的人络绎不绝,书店里挤满了人,这里没有人大声喧哗吵闹,人们都在静悄悄地读书。
  6、犹太人家庭有一个世代相传的传统,那就是书橱一定要放在床头,要是放在床尾,会被认为是对书的不敬,会遭到人们的鄙视。犹太人爱书但从不焚书,即使是攻击犹太人的书,可以不看,但不许毁坏。而且,书损坏了一定要修补。古代犹太人将书看得破旧得不能再看了,就挖个坑庄重地将书埋葬,这时候他们的孩子总是要参与其中的。他们对孩子说:书是人生命的东西。
  7、精通犹太法典者不缴税。在古代的犹太社会里,凡是被称为他尔米特·赫里姆,即精通犹太法典者,都不必缴税。因为大家认为这些人对整个社会有着莫大的贡献,所以不让他们缴税。
  8、背着很多书本的驴子。犹太人不仅重视读书本上的知识,而且更加重视在实践中运用书本上的知识,让知识变为财富。犹太人把仅有一肚子书本知识,而不能将知识用于实践的人称为背着很多书本的驴子
  二、从6组数字看犹太人读书
  1、联合国教科文组织1988年的一次调查表明,以犹太人为主的以色列,每个村镇都有布置典雅、藏书甚丰的图书馆和阅览室,全国的公共图书馆和大学图书馆1000多所,平均每4500人就有一所图书馆。在500万人口的以色列,办有借书证的就有100万,占全国总人口的五分之一。
  2、海外媒体曾经发布过一个读书报告,美国人平均每人每年看书21本,日本人平均每人每年看书17本,而我国平均每人每年不到3本。全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为64本。犹太人读书是中国人的21倍。在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的以色列人平均每月读一本书。
  3、在以色列,这个仅有5百万人口的国家里,有29家报纸,分别用15种文字出版,出版刊物890种。
  4、以色列的书刊价格非常昂贵,每份报纸售价6美元,订一份报纸每月需要100多美元,而普通以色列人对订阅报刊却十分慷慨大方,每家每年都要订阅好几份报刊。《最新消息报》日发行40万份(124版)、周末发行70万份(360—400版)。英文版的《耶路撒冷邮报》每天48版,月定价180美元,发行量却高达1百万份——全国每5人便有一份这种报纸。有人笑谈:以色列人买报纸比买面包积极。
  5、诺贝尔奖
    
诺贝尔奖颁发100多年来,根据1995年的统计,全世界共有犹太人1282万,犹太人虽然只占全球人口的0.23%,但是在20世纪645位诺贝尔奖获奖者中却有121位,比例却高达18.5%,获奖人数高居世界各民族之首。
  自19012000年,华人获诺贝尔奖的只有8人,其中获诺贝尔科学奖的6人;但犹太人获诺贝尔奖的人数超过250人,是世界各民族平均数的28倍,是华人获奖人数的40倍。
  自诺奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖。
  在其它顶级国际科学奖项中,这个比例甚至更高:
  综合类:38%的美国国家科学奖、25%的京都奖;
  数学:27%的菲尔兹奖、38%的沃尔夫奖;
  信息:27%的图灵奖、37%的香农奖、42%的诺依曼奖;
  另外,在非科学领域,犹太人还拿走了12%的诺贝尔文学奖、1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。
  犹太人在科学上的成就着实令人惊叹,他们以世界千分之二的人口,在几乎所有科学领域,拥有了1/51/3的顶级学者。
  6、犹太人中的伟人
  犹太三伟人:伟大的社会学家马克思,伟大的物理学家爱因斯坦,伟大的心理学家弗洛伊德。
  其他还有:原子弹之父奥本海默;分形理论的创始人芒德勃罗;大音乐家贝多芬;大画家毕加索;大诗人海涅;世界语创造者柴门霍夫;现经济界的巴菲特、索罗斯、格林斯潘等。
  犹太人的确是伟大的种族,全美200名最有影响的名人中,犹太人占一半;全美100多名诺贝尔奖得主,犹太人占一半;全美名牌大学教授,犹太人占三分之一;全美律师中,犹太人占四分之一;全美文学、戏剧、音乐的一流作家,犹太人占60%;全球最有钱的企业家,犹太人占一半;美国的百万富翁中,犹太人占三分之一;《富布斯》美国富豪榜前40名中,犹太人占18……
  这样的例子不胜枚举。
  智慧装在脑袋里,金钱装在口袋里。知识就是力量,读书可以改变人的命运,犹太人坚持不懈的学习精神得到了丰厚的回报,犹太民族不仅涌现出的科学家多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居于世界各民族之前。
  三、犹太人的高效读书方法
  1、善于收集学习资料。他们根据学习的目标,收集所要学习的资料,包括书籍、杂志、报纸、文献、录音带、网上信息资料等。
  2、确定精读的资料,下工夫读懂读透。
  3、按学习所划定的范围泛读,以取广采博收之效。
  4、借用别人的头脑读书。人所要学习的内容很多,而时间又极有限,要解决这个矛盾,除了自身努力外,还可借助别人的量。比如把一些需要学习和了解的书、资料交给下属有一定素养的人阅读,让他读通后把核心内容和要领归纳告诉自己。听了他的介绍后,如发现有需要进一步了解的,自己再有重点的阅读。
  5、定向选读。如自己需要攻克某个方面的技术或项目而缺乏相关知识,即选定相关的书籍,资料阅读和学习。比如爱因斯坦为了创立相对论,即针对自己非欧几何知识缺乏的情况选学这个学科的有关书籍,效果立杆见影。
  6、通过多形式获取知识,不仅从书本,资料获取相关知识,还可以通过与人交往来学习。据了解,今天人们接受的信息,来自文字的不到五分之一,而来自语言的超过五分之四,如通过交谈、讨论、会议、报告、电视、广播等手段。
  犹太人的读书,给我们很多启发,让我们从中了解了很多以前迷惑不解的东西。   

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告