PIS简介
『作者:pis工作室』『最后更新:2014-05-02』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

一、基本涵义
PIS,是Personal Identity System的英文缩写,汉语叫做“个人形象识别系统”,与个人形象塑造、潜能开发和能力提高密切相关。PIS的现实理论和实践应用价值主要表现在五个方面:MIS,Mind Identity System(理念识别系统);VIS,Visual Identity System(视觉识别系统);BIS,Behavior Identity System(行为识别系统);AIS,Audio Identity System(听觉识别系统);EIS,Environment Identity System(环境识别系统)。
五者之间互相独立,相得益彰,并以MIS为核心。从某种意义上说BIS、VIS、AIS、EIS都是MIS的外化表现。MIS、BIS、VIS、AIS、EIS也都有其丰富的内涵。如何帮助个体和群体更有效地认知MIS、BIS、VIS、AIS、EIS,促进思想和理念提升,促成认知和行为改进,促发变革的思维与行动,是PIS思考并处理一切问题的出发点和落脚点。
二、价值功能
PIS本质上是一种关于人与团体的解构、建构的一系列理念和技术。对于人,则是在深化自我认知与反思的基础上建立新的思维观念,知识文化,行为习惯;对于团队则是在尊重客观前提下进行重新整合,有效组织,科学设计,文化再造。进一步讲,PIS是一种交互学习,随机学习的思维与模式;是个体在人际或团队互动中的自我发现、自我蜕变与自我实现;是人与人之间的沟通、碰撞、启迪和交融,以及由此而产生的在思想观念、价值判断、文化意识、行为习惯等方面的自我觉察、自我修复、自我提升、自我完善的悟性和能力。
PIS是一种关于自我认知、自我教育、自我完善、自我发展的全新理念,其本质是引导人在有效完成自我认知之后,进行及时有效的自我更新。PIS最大的价值就是帮助人首先进行全方位的“自我解构”,再帮助人完成信念、价值观、态度行为、知识技能等方面的“重新建构”。良好的PIS建构水平,对人生的事业成就感、生活幸福感和社会环境满意度,以及正面情绪和认知导向,有重大而深远的影响。
大学生PIS认知和建构能力建设,能帮助大学生在更有效的完成学业的基础上,开拓更大的个人发展空间,创造更多的个人成长机会,并使一个人处于最佳的精神活力和创造力状态,实现自身角色管理与角色传播效益最大化。
三、教育模式
现阶段,PIS以青年学生为研究对象,以建立大学生工作室为载体,以系统化的知识开发和咨询服务为渠道,以“大学生讲师团”为依托,通过学生个体咨询与帮扶,团队合作共建,走进班级、社团、就业指导课堂等形式,整合校内外教育资源,创新大学生自我教育模式,致力于服务青年学生的成长成才,并普及PIS教育技术,孵化PIS教育项目,发展PIS教育体系,推广PIS教育理念。
每一个人都有自己的PIS,为了更好地适应未来社会的发展变革,每个人都需要对自我PIS有一个更为全面、科学、系统的认识,并开展必要的专业实践训练,使自己具备更好的职业形象和职业素养,以及个人影响力和职业发展力。每一个学生都有特定的潜在需求,即个性化和全面化发展的需求。PIS的工作就是找到更多的普遍的个性化的需求,然后针对特定的群体开发相应的课程,开展相应的实战演练,以及必要的团体咨询和行为训练。
PIS着力开发针对性更强,受益面更广的活动项目,力争满足大学生多元化、个性化、全面化的成长与发展需求,实践教育全过程、全方位、全员化的人才培养策略。
欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告