面试时一句话证明你适合这个岗位
『来源:过来人求职网』『最后更新:2014-04-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    “一句话证明你上过学”、“一句话证明你看过《西游记》”、“一句话证明你坐过飞机”……“一句话证明体”在去年曾火遍网络,其最明显的句式特征就是用最具代表性的答案诠释你做过某件事。这种形式像极了面试中求职者需要不断地拿出最具说服力的个人经验向HR证明自己适合所应聘的岗位。于是,一些时髦的HR就开始在面试中半调侃式的向求职者提问:“请用一句话证明你适合这个岗位!”

    一句话真的可以为我证明吗? 

    “一句话证明体”在面试中出现让部分网友觉得这种提问方式并不妥当,会给求职者一种很不正式的感觉。网友“春之雪”在前程无忧论坛上发帖说:“这些企业的HR是不是平日里微博刷太多了,一句话就能证明我适合这个岗位吗?如果这样的话,面试也未免太简单了吧,看来谁都可以去做HR面试别人了。” 

    不过针对这个问题,更多网友则表示无需大惊小怪,所谓的“一句话”也并非是说只求职者在面试中就只能说一句话,HR也并非就凭借一句话去判断求职者是否适合这个岗位,更多时候这种提问更像是一种寒暄。网友说:“企业这是紧跟时尚,一句话简洁凝练可命中要害,这可以充分展示求职者的语言功底。简单的一句话考察的不仅是求职者的随机应变能力,更能看出求职者对所应聘岗位的了解和专业程度。” 

    网友酷评:网友们的“一句话证明体” 


    如果你在面试中遇到这个问题,你会如何回答呢?不少求职者一时间会觉得有点心慌、手足无措、无从应对。先来看看前程无忧论坛上的网友都是如何回答这个问题的: 
 
1.我的行业:船舶重工 

2.应聘职位:售后服务 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:暖暖的,很贴心…… 

网友酷评:您是奶茶还是“幸福鞋垫”啊? 


1.我的行业:建筑业 

2.应聘职位:采购员 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:真实做事,诚实待人。 

网友酷评:你确定这句话可以为你证明?可HR早已经麻木了,在看简历的时候。 


1.我的行业:客服 

2.应聘职位:HR 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:诚心耐心心心为你,蛮干苦干样样都干!别老欺负我没有HR经验就直接给“否”了。   

网友酷评:口号倒是很响亮,可企业未必动心!蛮干、苦干、样样都干,企业是在招HR,不是在招苦力;不欺负你没经验,关键是你能干好这份工作吗?就凭这一句话,我表示怀疑。 


1.我的行业:金融 

2.应聘职位:人事 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:对人笑眯眯,凡事好商量。  

网友酷评:你确定自己的笑容这么具有杀伤力吗? 


1.行业:服务业 

2.应聘职位:小小账房 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:付出总有回报! 
 
网友酷评:很天真,很纯洁!不过我还是觉得你应该看看这篇文章:四招让一分耕耘有两分收获。


1.我的行业:快消 

2.应聘职位:招聘主管 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:全年招人达700个以上。 

    过来人点评:作为一名招聘主管,全年招聘的人数多就说明其能力强吗?相信做人事工作的你心里肯定比我清楚。全年招700多个人,那是不是说明你们公司每年走的人也很多呢?而且极可能是同一职位一年内先后招人。这“700人”的招聘业绩是为你证明,还是为你抹黑?你自己得好好掂量一下哦! 

    过来人总结: “一句话体”要的就是简介凝练、直指核心、命中要害;其实这就像面试时的自我介绍,在最短的时间内,用最简洁的语言告诉HR你身上所具有的优势,让他知道你就是他想要找的人。企业重“实”不重“虚”,我们看到上面几位网友的分享,说得多是一些和应聘岗位关系不大的空话、口号,没有集中展现个人的职业能力,当然不能提起HR的兴趣。 


1.我的行业:IT 

2.应聘职位:监理师 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:持证! 

网友酷评:有证的人就是底气足。 


1.我的行业:FMCG 

2.应聘职位:采购经理 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:我可以给老板省更多的钱!  

网友酷评:如果我是面试官,我迫切想知道你打算怎么省,能省多少呢? 


1.我的行业:IT 

2.应聘职位:行政人事经理/总监 

3.一句话证明我适合应聘的岗位:10年同岗位经历,独立主持过***、***等工作,把每份工作当事业来经营。 

网友酷评:如果我是HR,我想跟你说:“我对你有好感哦!” 


1.应聘职位:搬运工 

2.一句话:我一个人可以搬动一个对开门冰箱上9楼。  

网友酷评:哥,你厉害!这岗位,就你了! 

    过来人总结: 根据某网站近期发布的“关键字”调研结果显示,企业方在过滤求职者的简历时首看“工作经验”部分。其实,不光在看简历时企业会关注“工作经验”,到了面试阶段,HR依然会关注求职者的“工作经验”,毕竟这一部分才是关系到求职者是否能胜任应聘岗位的关键所在。因此在面试中,求职者回答HR的提问时就需要提炼出那些能证明自己足以胜任应聘岗位的工作经验。 

    上面几位网友的分享“一句话”都有出彩的地方,在面试中比较容易吸引HR的注意。从他们的分享中,我们可以看出在面试中这样做能为你加分: 

    1.展示职业证书:当然行业、岗位证书有很多,可真正能为你加分还是那些含金量比较高的证书。一般HR在看简历的时候会注意到你所拥有的相关证书,不过以防万一,在面试中你可以轻描淡写地再次强调一下自己所拥有的证书。 

    2.展示比较突出的个人业绩,并留有余地待HR追问:比如那位应聘采购经理的网友说自己可以帮老板省更多的钱,这里就比较有悬念,至少会吸引HR追问下去。  

    3.用事实说话证明自己可以胜任工作:有很多岗位是可以直接拿出实物作品证明个人能力的,用事实说话总比一堆华丽的辞藻更具说服力。比如你在应聘平面设计职位时,可以向面试官展示自己的设计作品,在应聘技术开发岗位时,可以展示自己开发的一些小程序等等。  

    提前做好准备,面试时做到有的放矢 

    说是“一句话证明你适合这个岗位”,不过一个人所具备的工作能力也不太可能三言两语就可以说清楚,不然为什么一场面试一般都会持续30分钟左右呢?所谓的“一句话”,其实还是在强调:求职者在面试中一定要有针对性地展示自己,做到有的放矢,切勿答非所问。要做到这些,求职者需要做到: 

    1.面试前,研读招聘信息:你可以根据招聘信息中的职位简介和职位要求两方面的信息,重新梳理简历中的个人经历。  

    2.提前演练:设想自己是面试官,根据招聘要求对自己提出几个问题,然后尝试着以最简练的语言进行回答。

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告