那些年,北大人的第一份工作
『来源:北大就业』『最后更新:2014-05-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    编者按:

    五月四日,对北大人而言意义非凡。

    1919年5月4日,在我们的国家面临内忧外患的关头,北大学子们毅然走上街头组织游行示威,不惧流血牺牲,高喊出“外争国权、内惩国贼”,作为新时代中国年轻人的表率,勇敢担当起救国救民的重任,挺起中国的脊梁。

    “爱国、进步、民主、科学”的五四精神不仅激励了一代又一代的北大人,也鼓舞着全体中国年轻人不忘历史奋发向上,五月四日既作为中国的“青年节”被铭记,也作为北大的校庆值得每一个北大人骄傲。

    今天,五四运动已经走过了95个春秋,北大这个培育了无数英才的园子也迈过了116个年头。多少意气风发的少年从北大出发,进入社会这个大园子继续书写精彩,时代在变,北大人敢为天下先,勇于开拓的精神不曾变。

    就业,是每一个时代毕业生都要面临的问题,社会赋予20岁出头的我们太多期望,有时我们甚至失掉了方向。作为对北大校庆献礼,也为了重温五四精神,我们回顾了从80年代到21世纪,不同时代的北大人在20岁出头的艰难时期,都经历了怎样的“人生第一份工作”,一马平川的生活并不存在,请不要因为暂时的小挫折,而怀疑整个人生,与君共勉!

80年代


 李克强 82届法律系毕业生

北京大学团委书记

    1982年,恢复高考后的第一批大学生即将离开校园走向社会。此时的李克强和很多同学一样,正雄心勃勃地准备着留美考试。但是,时任北大党委副书记的马石江看中了李克强出众的领导才能和沉稳的性格,先后十多次找他谈话,希望他留校担任团委书记,负责学生工作。

    虽然当时有同学认为留校工作有些“屈才”,但李克强最终还是接受了学校的邀请。

    对于担任过法律系团支书、党支部委员的李克强来说,做学生工作可谓是轻车熟路。担任北大团委书记后,李克强组织举办了北大首届文艺周,短短9天里就上演了7台105个节目,大大丰富了北大学生们的文化生活,同时营造出了浓厚的校园文化氛围。

    80年代初期,北大共青团出现干部数量匮乏、业务素质差、基层组织不健全等问题,为了改变这种局面,李克强迅速开始着手创建北大团校。1982年,在北大团校的开学典礼上,李克强在讲话中说:“开办团校的目的就在于培养具有较高理论修养和工作能力的共青团干部。”北大团校为团组织培养和输送了一批批优秀的骨干人才,开创了北大共青团事业欣欣向荣的新局面。

 

胡春华 83届中文系毕业生

西藏自治区团委干事

    1983年,胡春华在毕业前夕加入了中国共产党,还被评为应届优秀毕业生。这时,他被安排在北京工作,但出人意料的是,他却选择了远赴西藏。

    1983年7月18日,在人民大会堂召开的首都高校应届毕业生大会上,胡春华等三名毕业生代表,向党和人民表示了“志在四方,献身四化”的决心。胡春华在大会上发言:“中国是一个多民族国家,少数民族地区是大有作为的天地。我愿意到艰苦的地方去,我要将自己的青春献给西藏高原。”

    胡春华最初被分配到西藏自治区团委任干事,工作简单琐碎,就做些抄抄写写、擦桌扫地的杂务,但他干得很认真。1985年冬,组织上将他调到拉萨饭店,作为饭店人事部副经理的胡春华很快带领饭店扭亏为盈。1987年底,胡春华调任林芝地区行署副专员。1993年2月,胡春华当选为自治区团委书记,5月,当选为共青团第十三届中央委员。

陆昊 89届经济管理系毕业生

国营厂长助理

    “最年轻国企一把手”、“最年轻正厅级官员”、“最年轻正部级高官”、“现任最年轻省长”,屡创仕途“最年轻”记录的陆昊被人们称为政坛的一匹“黑马”。然而值得注意的是,陆昊在走上仕途之前有着一段在企业工作的经历。

    1989年从北大毕业后,陆昊被分配到北京清河制呢厂挂职担任厂长助理一职。当时市场经济的浪潮已经冲击到传统的纺织行业,陆昊所在的这家有着5000多名职工地国营老厂正处于常年亏损的境地。1991年4月,在一次讨论如何让纺织业摆脱困境的会议上,陆昊提出了“不加快企业改革就没有出路”的论断,当年,广东、上海等地纺织业就开始了试点改革,第二年开始,中国纺织业开始了大踏步的改革。

    1995年,年仅28岁的陆昊被任命为制呢厂厂长,成为在京国有企业中最年轻的“一把手”。为了把厂里的产品推销出去,看好陕西和西安经济的陆昊多次奔走于西安和北京之间,做产品的营销工作,在他的运筹帷幄下,不到三年的时间,制呢厂不但完成了扭亏为盈,而且超额完成多项指标,凭借这份出色的“成绩单”,1998年陆昊被评为北京市第三届“十大杰出青年”。企业的这段工作经历对陆昊来说是理论与实践的一次结合,这也为他之后步入政坛奠定了坚实的基础。

90年代

 

李彦宏 91届信息管理专业毕业生

华尔街的打工仔

    1991年从北京大学信息管理专业毕业后,李彦宏赴美国布法罗纽约州立大学留学。1994年暑假,他收到华尔街一家公司的聘书,从事实时金融信息检索的工作。由于当时公司老板对他的研究非常赏识且相当看重他信息检索方面的技术背景,于是他决心离开学校,正式进入这家公司,最终放弃了博士学位只拿了硕士学位。

    在工作中息检索系统,这个系统至今还被广泛应用于华尔街各大公司的网站。在技术层面,李彦宏最大的收获是获得了超链分析的专利。当时的这份工作已经能够让李彦宏获得很高的收入,才26岁就可以租得起一套公寓,并买了属于自己的新汽车。但是当他试图把发明的新技术在体制内推广时却处处碰壁,坚持了一年都没有得到支持,这时李彦宏意识到华尔街并不是一个适合自己的地方。于是他毅然辞职,怀揣着理想去到了硅谷。

王俊 97届生命科学学院毕业生

基因帝国的年轻元老

    1999年,是中国的基因研究史上一个值得纪念的年份,就在这一年,中国承接了人类基因组计划1%的项目。当时负责这项工作的中国科学院遗传所的老师杨焕明到北大来挑人,导师推荐了生物与数学、计算机兼修的王俊。进入华大后,才23岁的王俊承担起所有数据的分析处理任务,此后13年中,他这个最年轻的“元老”成为华大所有重大科研项目的主要参与者和核心完成者。

    2012年,王俊的头衔已经变成深圳华大基因研究院的执行院长。从参与最初的1%人类基因组计划开始,到发起并组织国际千人基因组计划,这位只有36岁的年轻的科学家已经在《自然》系列和《科学》杂志上,发表了60多篇学术论文,成为中国“70后”群体中的杰出科技代表人物。

撒贝宁 98届法学院毕业生

《今日说法》主持人

    1997年夏末,中央电视台《今日说法》栏目开始筹备并到北大法学院招主持人,热爱文艺的撒贝宁被老师推荐给了栏目组。然而颇具戏剧性的是,当时在香山拍话剧的他错过了面试,不过经过他的争取,最终还是得到了面试的机会并拿到了央视的门票。

    当时对于没有任何电视从业经验、也没接受过正规播音主持训练的撒贝宁,栏目内部有两种不同意见:一是先作为记者留下来,慢慢培养;二是觉得镜头感不错,有可塑的潜力。此时正值撒贝宁研究生第一学年,学业压力很大,每一天对他来说都是煎熬,为此甚至常常失眠。每天一早从学校赶到中央台,在演播室里从早上8点录到晚上9点,录完节目,回到学校,人就成了一摊烂泥。但即便发着高烧他也咬牙扛着,觉得自己代表着北大,不能辜负大家的期望。正是年轻人不服输的那股劲支撑着他熬过了那段艰难的日子。

    1998年1月,22岁的撒贝宁和他的《今日说法》一同走入了观众的视野,同样的清新、同样的亲切、同样的独特。人们开始关注天天说法的小撒,那个邻家男孩般、理性、机敏,有些与众不同的主持人。

21世纪初

 

姜毅 04届光华管理学院MBA毕业生

外企项目经理

    21世纪初,正是中国经济高速发展,改革开放成果初现的时期。光电技术专业出身的姜毅意识到仅仅作为一名技术人员,不能满足自己对于职业发展的期待,为了学习经济和管理知识,转型为一名具有技术背景的综合管理人才,2002年,他选择来到北京大学光华管理学院修读MBA,并参与北大与法国ESSEC商学院的双学位项目。

    从北大光华和ESSEC毕业后,姜毅获得了法国拉法基公司的工作机会。07年做项目经理的时候,姜毅负责新收购企业的业务流程整合。当时他的上级部门经理是一个外国人,因为无法找到合适的突破口去整合并购过来的本土国营企业而被迫辞职。于是公司决定找一个华人来接替部门经理的职位,但是花了半年时间一直未果。

    就是在这短短的半年时间里,姜毅通过自己的努力,在变革中寻求集团和本地企业领导的共同点,求同存异,最后在部门经理空缺的情况下顺利完成试点项目并开始全面推进,最后成功接替了原来由外国人把持的职位。随后姜毅从拉法基中国大区调到巴黎集团总部,后来凭借自己"北大光华毕业的海归"身份,跳槽到中国自动化集团担任企业管理总监。

 

陈华 04届信息科学技术学院毕业生

微软亚洲工程院开发工程师

    早在本科时期,陈华就在师兄的带领下开始设计并开发了后来成为中国最大的文件搜索引擎的“天网FTP”以及风行教育网的网络文件系统“天网Maze”。凭借着丰富的项目经验,研究生毕业时的他从众多竞争者中脱颖而出,拿到了微软亚洲研究院的offer。

    “微软研究院确实是一个好地方,可以看到很多新奇的东西,也非常适合做研究。”在微软工作期间陈华开始研究MSNSearch的源代码,一直到离开微软。最早接触项目是2004年,做的是微软中文搜索引擎用的切词模块。2005年春开始做微软购物搜索引擎的分类器模块,同年秋开始做微软学术搜索引擎的rank模块以及基于MSNSearch的这些新搜索原型。

    然而随后陈华很快放弃了这个令人羡慕的职业。他认为在大公司,将自己创造性想法最终变为现实的可能性很小。他希望有属于自己的公司,可以将这些创意变成为真正影响很多人的产品,于是在2006年,陈华创建了现在人们耳熟能详的生活信息搜索网站—酷讯。

 

童哲 09届物理学院毕业生

“大学”校长

     这个不愿走寻常路的小伙子在狂奔成为理论物理学家的路上突然拐了个弯,放弃读博士,回国和小伙伴们成立了一所“大学”—“万门大学”。立志降低高等教育门槛、给愿意学习的年轻人提供优质免费的网络教育视频资源的童哲在人人网建立了一个名为“万门大学”的公共主页,4个月里,他上传的“数学小课”和“物理小课”系列了1.6万多名学生,其中有理科生,也有文科生;有高中生,也有研究生。目前,“万门大学”已发放7万余张学生证,网上视频观看次数近百万次。

    “在这个前所未有的网络时代,在这个信息爆炸的时代,每个人都有机会为自己寻找理想的学习素材,都能够凭着自己的努力让自己实现升华。”童哲说,“无论你走到哪里,只要你有心,只要你愿意,你就能为自己打造符合自己理想和兴趣的学习环境,能够收获难以估量的知识与乐趣。是的,每个人都是自己的大学。”

 (责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告