所有的行业都是朝阳行业
『来源:豆瓣』『最后更新:2014-05-12』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  昨天,搭同事顺风车上班。车上还有一位同事的表妹,现在在一家生产纸张的外资企业做事。据她说,由于纸张市场份额下滑的太厉害,为了节省成本,该公司在中国已经实行了一轮裁员,下一次的裁员不知道会是什么时候。她还抱怨公司一边裁员,一边又拼命的做广告宣传。为此她最近在积极找工作准备跳槽。“我们这个行业已经是夕阳产业了,不跳不行了。”

  作为传统媒体的工作者,我和同事都对她所说的行业下滑感同身受。受互联网的冲击,传统的媒体行业近年来也是越来越走下坡路,每年的广告市场份额在逐步减少。这几天轰动上海的一件大事就是文新报业和解放报业集团合并,成立上海报业集团。其实我们同行的人都知道,之所以合并,其实最根本的原因还在于传统媒体的式微,ZF养不起这么多人了。据说,代理解放报业集团的广告商——新华传媒近三年来每年的市场份额都在大幅下滑。

  越来越多的人对于自己所处的没落行业有了悲观情绪。前不久,去南京,万象书坊的魏老师曾经在书业呆过多年。对于传统书业的未来,他也是唱衰的看法。“传统书业未来必死。”

  有悲观的人,就有乐观的人。最近看了东南卫视的一档节目《爱拼大讲堂》,其中有一期请来了我的偶像——财经作家吴晓波先生。在演讲结束后的互动环节中,有观众也提出了这样的一个问题,“你怎么看待某某产业呢?你觉得未来的朝阳产业都是什么呢?”

  吴晓波是这样回答的:“从1995年互联网革命进入到中国来已经十多年时间了,它所形成的能力催生了很多的新兴行业,同时也在慢慢渗透到很多传统行业中去。所以很长一段时间内,互联网所带来的信息化革命将会彻底地改造企业、改造生产关系、改变企业与消费者之间的关系,在改变过程中,一定会带来大量的机会和市场需求。从这个角度讲,中国是没有夕阳产业的。从卖鲜花到卖蛋糕,所有的行业都将是朝阳产业。”

  他引用了狄更斯的一句话说,“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。”同时他也说,中国目前所处的时代仍然是一个值得冒险的时代,因为在未来的十年二十年过程中,仍然会有无限的可能性会出现,这是商业时代最迷人的地方。

  旧的行业在慢慢瓦解,在衰退,新的市场却还没有形成。新旧交替之间,蕴藏着无数的市场需求,有着无数的可能性。其实仔细想想,他所指的“机会”、“机遇”,一些有眼光有远见的人早已经开始在行动。现在越来越多的公司正在数字阅读、数字出版方面进行着积极的探索,这不就是最好的证明吗?

  即使是那些曾经辉煌无比、曾经坚不可摧的行业,目前也越来越受到“求新求变”之人之公司所带来的影响。最近比较吸引我注意力的两条新闻,一个是阿里巴巴推出的余额宝业务,浙江的银行高管已经站出来承认这项业务已经冲击到了传统银行的市场营业额。另外一个就是腾讯的微信业务,已经对中国移动等垄断行业进行了大幅度的分流,短信业务出现了明显的下滑。

  曾几何时,银行也好,移动也罢,都是传说中的垄断行业,高利润。垄断行业自然有其弊病,有人在抱怨有人在无奈接受,却也有人试图从中发现潜在的市场需求。高高在上的银行系统,对于日益高涨的民间融资视而不见,于是阿里巴巴看准这个市场空白点,推出余额宝,满足了人们的需求。财大气粗的移动通信公司,动不动就对消费者“霸王条款”,从消费者口袋中赚足了暴利。腾讯的微信则是“你收费,我就免费,看谁赢得过谁?”

  之前曾经看过一期360老总周鸿祎的一个访谈节目(貌似是芒果台的天天向上),他说,他就是要挑战传统的垄断行业,谁垄断他就挑谁,谁收费他就免费。之前人们最爱讨论的电脑问题是装卡巴斯基好用还是装诺顿好用,现在人们却一边倒的都装上了360,因为360宣布终生免费使用。据了解,最近他挑战的是搜索老大百度。

  所以说,没有什么什么能够永垂不朽。目前那些饱受诟病的行业,恰恰是蕴藏着新机会、新市场的行业,那些受到巨大冲击的行业,恰恰也是一个重新洗牌的过程。不求新不求变,只能等死。不改变不积极探索,只会顾影自怜。

  再说一个例子。前不久,采访了房地产行业的四大金刚之一——金地集团前总裁张华纲。两年多以前,他就辞掉了金地的职务,另外创建了一家新公司。这家新公司目前正在做的是一个养老地产项目。其实目前国内有太多的开发商在做养老地产项目,因为传统的住宅总是受到国家调控政策的影响,但是张华纲想要做的却是能够把医疗与地产结合起来的一个项目。他之所以想做这个,其实是源于目前大家所讨论的“看病难、看病贵”的问题。“那么大年纪的老人,为了看个病,起个大早,排队三四个小时,进去,医生说不到三五分钟就出来了。遭罪不遭罪?”他现在想把一些医疗资源引入到自己的项目中去,老人住进来之后,你只要按月付服务费,那么我就有医生有护士定期跟踪你的病情,就算你没病,那我也可以帮你制定计划,预防疾病。“目前医疗问题这么突出,越是有问题就说明我们这样做越是对的。”他还说,自己项目里的医护人员现在有个新名称叫做“健康管理师”,他预测这些人以后会非常吃香,一定是未来的朝阳行业。

  暂且不说这个项目是否会成功,单单是他能够挑战权威、看到市场空白的眼光就足以让我佩服。

  这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代。这是一个有着无限可能性的时代,这是一个值得冒险的时代,这也是一个最迷人的时代。现在想想,我们真的是足够幸运,正处于这样一个交替变换的年代。我们有可能会失败,但是却值得去尝试。

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告