夏令营保研面试经验谈——表达技巧
『来源:保研论坛』『最后更新:2014-05-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  自我介绍的技巧上一篇已经说过了,这里所说的是表达上的技巧。

  (一)逻辑清晰

  回答问题时,一定要注意有逻辑性,并且条理和思路一定要清晰,不要乱扯,比如自我介绍时,要这样说:“我想分三方面来介绍我自己,一是课程学习,二是科研和比赛,三是学生工作,balabala……(分别介绍)”,而不要这样:“我成绩很好,我当过学生会主席,我参加过**比赛,我得过**奖学金……”

  如果老师问的问题自己准备过,当然很幸运,但是如果没有准备过,也一定不要慌张,给自己一点的时间稍做思考,再进行回答。

  “稍做思考”是一门学问,有的学生在面试的时候问是急于回答老师的问题,往往在老师刚提出问题就回答,而给出的回答往往差强人意。

  要记住,面试不仅仅是老师在问你在答,而是一种交流和互动,你一定要学会掌握对话的主动权,学会说一些话来给自己留出思考的时间。

  1、老师问问题的时候就要开始思考自己的回答,不要等问完再开始思考。

  2、老师问完问题后,面带微笑,评价(当然是幽默地夸赞)一下老师的问题:“您的问题真的很有趣”,“您的问题很有水准,真的把我难住了”等等,在说的同时,就给自己留出了思考的时间,一定要边说边构思自己的回答。比如我在面试第二志愿实验室的时候,面试老师就问了这样一个问题“如果两个志愿都愿意要你,你会怎么选择”,这个问题我一点准备也没有,如果直接说去第一志愿,显得不尊重面前的老师,但是如果说去第二志愿,又有点假惺惺,因为正常情况下,一定是去第一志愿,不可能报了第一志愿反而选择去第二志愿。我马上回答“老师您的这个问题问到我心坎儿里了”,老师们一下子都被逗乐了,而我在这宝贵的几十秒时间里迅速思考整理做出了回答:“两个实验室我都很喜欢,原因balabala……(原因我准备过),但是录取有它的流程,如果两个志愿都录取,我只能选择去第一志愿,我也很愿意去第一志愿。”

  (二)掌握面试的主动权,把老师往你擅长的方向上引导,让他多问你你擅长的问题。

  这里举两个例子:

  第一个例子是我自己在面第一志愿时,老师问我“你对我们的实验室有哪些了解?你为什么选择这里?”我作为一个本科三年级学生,对这个领域当然不了解,但是我觉得我有选择这里的理由,于是稍作思考后作出如下回答:“我选择这里是因为我觉得我通过三年的训练,具备了一定的科研素养,有很强的动手能力,balabala……(展开陈述自己的素养和动手能力),另外,我觉得光储存有很广阔的应用前景,如果我进入这个领域,会有很大的发展空间,所以我选择这里。”我这样回答既避开了自己对实验室没有多少了解的弱点,又陈述了自己为什么选择这里,并且还巧妙地告诉老师,“我优秀,我很适合这里”。老师接着就开始问我在动手能力中说的电子设计大赛的事情,关于电子设计大赛的问题我准备得很充分。

  第二个例子是美国通过电气GE的前CEO,杰克·韦尔奇的例子(杰克·韦尔奇被誉为“世界第一CEO”的牛逼人物,带领GE公司创造了无数辉煌)。他在参加董事会选择新CEO面试时的,遇到这样一个问题:“如果你不幸在空难中遇难,你会从其他几个候选人中选择哪位做CEO,为什么”。这个问题如果真的按照面试官的假设来回答,若是你回答选择某一位并给出理由,等于是给这位候选人加了分,杰克·韦尔奇没有做这样的假设,而是直接回答如果他做CEO,会采取什么措施使GE走向辉煌。他掌握了主动权,给出了对自己有利的信息,而不是被教官牵着鼻子走。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告