职业价值观,你真的离我们很遥远吗?
『来源:就业网』『最后更新:2014-06-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  导语:考上大学后,失去了“考上大学”这样明确的目标后,有人开始迷茫了;毕业临近时,面对多种职业选择,有人又迷茫了;当提到职业价值观的时候,有人更是丈二和尚摸不着头脑。不只一次问自己:“我究竟想要什么?躲在我内心深处最真实的想法是什么?”可这又跟职业价值观有什么关系呢?

本期,我们有幸邀请到了从四川农业大学来我校就业办交流的赵莉老师与我们一同聊聊“职业价值观”的话题。平易近人的赵老师多年来一直从事学生就业和职业生涯教育方面的工作,作为一名全球职业规划师(GCDF),她对当代大学生成长过程中遇到的问题有一些思考。接下来,让我们一起和赵老师探讨一下怎么理解职业价值观,以及职业价值观是如何影响就业选择的。

 

(图:刘薇)

职业价值观“高高在上”?

 

  “你跟我提价值观的问题,我只觉得发蒙,不太想提呀。”

  “我大概知道怎么回事,但是你让我说的话,我又说不太清。”在与同学们就价值观问题聊天的时候,总能听到类似的说法。

 

   在哲学领域里面讨论的价值观,是指一个人对周围的客观事物的意义,重要性的总评价和总看法。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准。它同世界观和人生观统一于一体,并且世界观对价值观和人生观起到基础和决定作用。这一清晰的定义还是会给一些人一种抽象的感觉。

   在一个国家或社会中,还需要有符合群体价值取向和看法的主流价值观。在当今的中国,我们的主流价值观正是中共十八大用24个字概括出来的社会主义核心价值观:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是中流砥柱,为我们的个人价值的实现保驾护航。

  讲到这儿,肯定有人说:“我就说吧,这个话题是复杂深奥的,所以我想回避它。”别急嘛,在明晰了两个比较抽象的概念后,下面就要说到与我们的生活息息相关的职业价值观。

  

   不同的人生目标和人生态度在职业选择方面的表现构成了每个人具有差异性的职业价值观,对一个人职业目标和择业动机起着决定性的作用。在我们面临职业选择的时候,我们会想:“哪个职业好?哪个岗位适合自己?从事某一项具体工作的目的是什么?在哪个领域里我的能力能更好地发挥出来?”这些问题都是价值观在职业方面的具体表现。

   看看吧,我们谈及的与我们的人生休戚相关的职业价值观,认识它了解它可以帮我们解决现阶段或者未来很多具体的问题。它并非“高高在上”。

 

揭开价值观的神秘面纱

虽然职业价值观并非束之高阁的东西,但它可能对于很多人来说确实还蒙着一层神秘的面纱,需要花时间让它露出本来面目。所以,我们需要经历不断地尝试、澄清、放弃与妥协,才能让职业价值观逐渐明晰。

 

“进入大学后,我做了很多尝试。参加了很多社团活动,也进入了学生会。学生会周末也经常会有活动,任务重的时候心情也会变得焦躁,而且常常会感到沮丧。这个时候,就看到我的室友小弦每天惬意地生活。她平时养养花呀,画幅画呀,看本书,写篇文章什么的。我那叫一个羡慕呀。

到了大二,在学生会进行人员变动的时候,我开始思考是否应该继续留在学生会工作。一边是向往的自在生活,一边是想要的干部工作经历,我陷入了两难境地。这个时候,我有了一个可以当部长的机会,思量一番后,我决定留下来。一年后,我收获颇丰,但最重要的是意识到自己更适合做自由的工作,比如说自由撰稿人。现在我快乐地在新的岗位上做着工作,感觉挺惬意的。”

 

人经常会感受到内心的召唤,如果不去回应它,就始终不能平静下来;如果回应它也许就意味着需要放弃一些心爱的人和物。我们很多人都是一边走一边摔跤,一边总结一边调整,做很多事,慢慢成长,慢慢找到一点方向,慢慢开始坚定。

明晰和澄清职业价值观是不断尝试的过程。赵老师认为,年轻和成长意味着我们在大学阶段有更多尝试和努力的机会。有同学申请进入了学生会,有同学加入了不同类型的社团,还有的同学在自己喜欢的领域里自在地探索。这些都是不同人的不同尝试方法。

人不是想清楚了才开始生活的。遭到一部人诟病的“考证族”在赵老师看来无非是一种尝试和探索,只不过有的人是主动、乐意地考,而有些是被潮流推着走的。如果不清楚自己真正想追求的是什么,那么“被潮流推着走” 的行动也会带来一些意外的收获。有些人在考证的过程中发现自己其实很喜欢某一领域的知识,而对于另一个领域的技能并不能很好地掌握;有些人从考取一个专业证书开始,慢慢地进入了一个自己未曾想过的工作领域,而且做得还挺好;有些人发现实际情况并不是想象的样子,因为了解而放弃最初的想法。在尝试的过程中我们就慢慢地向着明晰价值观的方向走去。

与此同时,明晰和澄清职业价值观也是不断选择的过程。在尝试的过程中,会遇到这样的情况:你发现喜欢做的事情不止一两种,或者你喜欢的东西由于环境和条件的限制现在实现不了。这时,就需要你分清主次,认准你最不愿意放弃的事情努力、坚持、创造条件争取实现。人生对于我们来讲不仅仅是“遂己所愿”,而应是“尽己所能”,因为获得某种东西并不取决于我们的欲望,而是取决于我们的能力和努力的程度。

其实价值观并没有那么神秘和遥不可及,只是我们需要经历不断地尝试、放弃与妥协,才能让职业价值观逐渐明晰。在这个历程中我们需要具有自我负责的勇气和敢于付出的决心。

 

青春总是过得迷茫又着急

我们常常听到诸如“输在起跑线上”或者“一步慢,步步跟不上”等危言耸听的话。然后,在看到一些同龄人目的明确地追求想要的生活时,仍旧一筹莫展的你就着急了,慌张了。你看到别人立志进入事业单位,然后你也想考公务员;你听说别人想当白领,于是你也梦想在中外合资的企业工作;你偶然知道别人已经为购买房屋做打算,接着你也着急忙慌地打听房价……逃避选择的痛苦、不愿承担选择的责任,急于拷贝和抄袭一个答案,殊不知这样的方式是怀着加速人生发展的初衷,实实在在地干着让成长滞后的事儿。

维克多·弗兰克说:你不要去问生命,你应该要回答生命对你的质询。我们需要学会为自己的生命负责,如果回避和绕开个人对于生命、生活的思考,忽视问题的存在,结果是将来的痛苦会更大,延续的时间也更长。毕业时,有些同学像散发小广告似的投简历,参加各种考试、面试,其实质都是这些问题没有解决。多年与学生打交道的经验让赵老师意识到,即使年纪相仿,有着相似的学历背景或者处于类似的大环境下,每个学生在探索职业价值观的道路上所处的阶段也不一样。明晰职业价值观的过程有快有慢,有的走得快些,有的则要慢些。虽然每个人探索价值观的节奏不同,但是,一个人最好还是不要彷徨太久,停留在犹豫摆荡中潜能也会英雄无用武之地。

 

你需要的, 总会在合适的时间到来

等“你的价值观”破雾走来逐渐明晰之后,你突然发现,其实价值观早已在你的内心深处构建了一个适合她居住的心灵花园。可是,你又疑惑了,花园是怎么建造成的?

每个人的成长离不开社会、家庭、学校还有其他独特的因素的影响。赵老师将这些因素比喻成在内心深处播撒的种子。在我们的成长经历中,价值观就潜移默化地慢慢形成了。比如你受到了父母观念、行为的影响,你接触到了幼儿园的小朋友,你去了学校认识了新的老师和朋友……这些外在的事物在不经意间播下了它们的小种子,哪怕只是谁随口说出的一句话,或者只是偶然间窥见的一个场景。遇到适宜的环境,这些小种子便在你的内心深处生根发芽,有的经受住了风吹日晒,顽强地长成了参天大树;有的遭遇了霜冻,不幸夭折;有的则一直被精心灌溉,开出了美丽的花朵……

总之,每个种子的培育环境都不尽相同,所以最终形成的植物也都形态各异。“粗壮的树木”、“漂亮的花朵”等(主要价值观)构成了花园里的主要景观,而一些“小型植物”(次要价值观),起到了点缀的作用。

如果在生活中遇到了新情况、新问题,花园里的“粗壮的树木”、“漂亮的花朵”、“小型植物”会因地制宜建立起新的系统,也就是说,价值观内在地发挥着它的影响力,促使你再去调节和构建平衡,发展和成长也随之而来。我们需要看到、珍视价值观构建的心灵花园,并且用来指导、实践我们的人生,面对外界的质疑时,我们有勇气接受挑战和质疑,有勇气促使自己更加全面地发展。

 

你没有变强,是因为你一直过得很舒适

将职业价值观从高高的墙上摘下来,又揭开了她神秘的面纱,还发现了花园建造的秘密,这时,就要毕业了,你做了什么样的准备去迎接他带来的挑战呢?

在《职业生涯发展与规划》课程中,我们了解到了职业价值观是如何影响我们职业选择的,对于生涯教育这个舶来品,我们更需要放在中国国情和当时代中来思考和实践,承担和肩负起属于我们这代人的使命,创造我们想要的幸福生活。

很多同学惧怕做选择,一是因为自己根本不清楚怎样选择,二是因为自己缺少做选择时所应具备的敢于承担的心态。价值观的面纱还没有被揭开之前,你可能会不知道怎样选择,那你就继续去尝试吧。而不敢去选择的心理却是一个很危险的状态。

从小到大,你习惯了被安排,衣食住行不用你操心,升学考试的目标也已经在大的氛围和父母的期盼中早早定下来了,赋予你选择的权利太少了。于是,当“毕业”来临,不习惯做选择的你,畏惧了,像小乌龟似的缩回了脑袋。所以,这个时候,你需要做的,就是锤炼你勇敢的心,用一种积极的心态迎接毕业!

 

  不愿提及那看似孤傲的、不易亲近的职业价值观,又忽略了生活播撒的小种子,让你陷于苦闷中却认不清状况,找不到解决的办法。从现在开始,在生活的方方面面中捕捉细节,分析自己的喜好,拨开职业价值观蒙的那一层薄薄的面纱吧!

                                        

(撰稿:张爽 编辑:吴倩)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告