夏令营保研面试经验谈——面试问题压宝
『来源:保研论坛』『最后更新:2014-05-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1、问题分类

  第一类:拷问类,老师根据你的简历和你对自己的描述,询问一些问题。

  第二类:考查类,老师自己拟一些专业知识的问题问你,考察你的基础知识是不是扎实,一般这类问题都是你学过的课程里面的基础知识,

  第三类:应变类。

  2、自我介绍

  老师要根据你的自我介绍,提出“拷问类”的问题,所以自我介绍一定要“条理清晰,突出重点”,并且一定要注意,不管你说你做了什么项目,看了什么文献,有什么奖项,老师提出有针对性的问题,所以你的自我介绍,一定要言之有物,也就是说,不管哪个亮点,在老师问的时候,你都要有话可说,千万不要犯这样的错误:把自己描述地得牛,结果一问三不知,这样留给老师的印象会极差,极大地影响你的得分。

  条理清晰是指不要把先说学习,又扯学生工作,最后又回到学习,而是要把自己在大学中的经历,分成几类,逐个介绍,一般分为:学习、科研、学生工作。

  突出重点是说这三个类型的介绍要分主次,面试研究所,要以学习和科研为主,学生工作为辅,学习和科研要重点叙述,而学生工作只要一句带过,即:我还担任*****,因为表现突出,获得了****奖项,学生工作锻炼了****。

  3、提问压宝:

  (1)你觉得自己的哪些特点适合做科研?

  (2)介绍一下电子设计大赛你做的作品,你做的是哪一部分,电路各部分的原理是什么(建议看一下设计报告,把第一部分的电路、原理搞清楚)

  (3)做PCB板和焊接的心得,注意,老师可能会问一些关于PCB的基础知识,准备一下。

  (4)介绍一下你的“空间目标特征参数反演和提取方法研究”项目,你做的哪一部分(这个我来帮我拟)

  (5)你对激光损伤的了解。(你的简历里说自己了解了这些东西,老师就有可能问,看你是不是真的了解,所以……准备一下吧……)

  (6)你对本实验室/学科/科研方向的了解,(可能到时候会有讲座,讲座的时候认真听一下)

  (7)你为什么要选择这个实验室/研究方向?(这个问题其实是1和6的综合,回答的时候要有条理)

  (8)你遇到困难,情绪很差的时候,怎么应对

  (9)你高兴的时候喜欢做什么,你不高兴的时候喜欢做什么

  (10)你的课余都做什么事情

  (11)基础知识类的问题不好猜,适当看看书吧,巩固一下专业课的基础知识。自己给自己拟一些问题,然后做出回答。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告