职场开始盛行“羊文化”
『来源:酷尚网』『最后更新:2014-05-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【编者按】曾经有段时间,一本叫《狼图腾》的书很火,很多公司的老板人手一本,甚至推广到员工当中,要他们学习其中的生存法则,在职场上,一定要做一只狼吗?做小羊就只能被牺牲被蚕食吗?职场新人们可有不同的看法。

  狼代表发言:该争取时要争取

  毕业才三年的张力现任某四星级酒店的客服经理,说起这样的成就,他全归结于自己的“狼性追求”:敢作敢为,勇于争取。刚来部门时,虽然只是普通小职员,但她事事力求尽善尽美。有一次部门开会讨论一个假期客服计划,有公司高层参加,部门主任汇报了计划后,领导询问大家是否有补充,大家都静坐着,表示认可,张力却“不知天高地厚”地提出意见,在他讲话时,明显地感觉到主任用火辣辣的目光在瞪着他,可他依然滔滔不绝。“我觉得有想法就要讲出来,都是为了工作更好。”张力不畏惧的态度赢得了高层的赞许,此后两年里,由于业绩突出,他被提升为客服部经理。在张力看来,作为“狼”,不仅仅意味着做事强势,还要有极强的耐心和绝不放弃的精神。

  羊代表发言:职场原来不相信眼泪

  蔡芳芳是办公室出名的小绵羊,经常面带微笑,说话柔柔的,同事请她帮忙,她都是有求必应,人缘也极好,而她也满意这种状态,认为做羊也挺好的,无欲无求。

  可是,领导却对她的工作颇有微词。“虽然工作中没什么大错,但总体来说比较弱势,缺乏一股冲劲,这对现代职场人来说是致命的,别人都往前冲,而你自己原地不动就是落后,没有上司会喜欢不求上进的员工。”在领导找她说出肺腑之言后,蔡芳芳感觉很痛苦,自己的无欲无求竟成为致命弱点,看来以后,无论如何也需要有一点狼的精神了,职场只看重成绩,永远不相信眼泪。

  个性需匹配企业文化

  阿杰在广告公司做业务员,尽管很热爱这个行业,但业绩却总是上不去,但公司是典型的狼文化,只注重员工的业绩,其他方面一概不管。在连续三个月没有业绩的情况下,他只得辞职走人。因此,在求职时,一定要弄明白自己的个性特质是否和这家企业的文化相匹配,尽可能避免职场冲突。如果因外界条件限制必须进入一家不喜欢的企业,那就尽可能调节自己的心态,早点融入。

  观点PK台:狼羊之争

  每一个企业都有自己独特的风格,不同的环境造就不同的职场文化:欧美企业重视个性,所以轻松的人性化管理细节随处可见;日韩企业等级制度分明,人人要学会谦逊礼貌。而中国的职场文化又如何?一直以来,在激烈的市场竞争中,很多企业将“狼文化”作为自己的标杆,可是在“员工不堪压力而自杀”的事件不断曝光后,曾经风靡一时的“狼文化”受到质疑,职场人士开始倡导比较温和的“羊文化”。

  背景:“狼文化”物极必反,职场呼吁“羊文化”

  2004年,小说《狼图腾》的热销使人们对狼的生存哲学极力追捧,在《狼图腾》中,狼性文化有三大特征:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠的进攻精神;三是群体奋斗。

  与此同时,在企业界也掀起了对“狼文化”的崇拜,一大批关于狼性的书籍纷纷出笼,《狼道》、《企业的狼性》、《狼魂——强者的经营法则》等书籍成为职场人的指南,企业管理者更是将“狼文化”作为企业的灵魂。然而,物极必反,当管理者在津津乐道地推行这种强势管理文化时,一些弊端也出现了,有企业文化研究者指出:狼文化中的残酷无情、你死我活、独断专行、无视人性等特点极易给员工带来巨大压力,从企业的长期发展来看,这绝对是一剂毒药。

  2008年的金融危机中,很多企业上演了裁员大战,其中勾心斗角、互相拆台、恶性竞争等不良行为更使职场人疲惫不堪。某职场网最近做过一项关于职场文化的调查,结果显示:员工对那种传统的以领导为中心的狼型管理模式感到非常不满,因为这种企业文化把公司与员工的关系界定为单纯雇佣关系,员工缺乏归属感,这也成为不少公司人才流动性增大的一个重要原因。

  种种迹象表明,职场迫切需要一种新文化,那就是与之相反的“羊文化”,在管理上表现为:温和、贴心,对顾客上表现为诚信至上,工作与生命信仰一致。

  小编总结:感觉现在的人过于夸大办公室斗争了,把办公室说的比后宫比丛林还可怕,新人们还未入职就被这阵势吓到了,认为办公室危机四伏,遵从丛林法则,他们时刻保持警惕,充满斗志,其实真的不用太过紧张,现在流行的是做温顺的小羊。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告