律师事务所实习心得
『作者:张少锋』『最后更新:2014-05-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。大学将近四年的理论学习生活,或许使我们在面对枯燥的书本时,感觉自己已经掌握了众多的理论知识,可以解决很多现实的法律事务,但每一次的社会实践,会深深触动我们幼小的心灵,突然感觉到书到用时方恨少,自己的能力是那么得欠缺,那么得力不从心。

  一、实习单位介绍

  甘肃雷诺律师事务所由取得法学硕士以上学位且具备多年执业经历的资深律师为主体组成,以造就精英律师,提供高端服务为宗旨,是甘肃政法学院实训实习基地。雷诺律师事务所专注于政府法律事务(包括政府重大项目投资、征地与拆迁、行政法律风险防范、重大公益项目建设、房产登记、招商引资项目、行政诉讼与国家赔偿、政府立法等),服务的客户主要由各级党政机关、各大事业单位、大型国有企业组成,是我国成立的第一家以政府法律事务为主的专业化律师事务所。

  雷诺律师事务所名称取自“一默如雷、一诺千金”,意为共鸣如雷,大音希声;得千金,不如得雷诺一诺。雷诺所标由三个窗格样的田字以“品”字型叠加而成,取自繁体“雷”字下半部的三个田,意为雷诺注重的是品质和品格,以此为基础广种福田,在困境中为当事人打开每一扇窗。雷诺律师事务所在甘肃省会兰州市中心商圈拥有高档律师楼和内部局域网等现代办公设施、设备,有完备的图书、资料检索系统。其中的软件管理和硬件设施是其为客户提供独立、专业和高效率服务的可靠保障。

  雷诺律师事务所更以职员有高度归属感而自豪,这意味着我们与客户之间得以建立稳固长期的关系。同时我所还要求律师不间断地进行专业学习和业务培训,以提供最好的法律服务为己任,并寻求因事制宜的独特方法为每一位客户解决难题。

  二、在律师事务所实习期间的实践内容和岗位介绍

  甘肃雷诺律师事务所及其律师、工作人员为我提供了一个充实自我、积累经验的机会和平台,我非常珍惜这个难得的机会并认真对待。在整个实习过程中我遵守单位纪律,服从工作安排,积极完成律师交办的工作,在律师的指导和自己的努力下,我初步掌握了律师事务所的运作程序和律师的办案经过及技巧,弥补了知识上的不足,增长了社会见识,对自己学习和掌握法律、运用法律以及人际关系方面的相处都有很深的体会。

  (一)实习目的:

  主要目的是将在大学期间所学的理论通过实习达到与法律实践相结合,从而巩固知识和发现不足以求积累经验、指导学习;更重要的是培养独立发现问题、分析问题和解决问题的能力;学会适应社会和掌握人际交往的能力;树立正确的法律人生观念和思维。

  (二)实习内容:

  我的主要工作归为一点就是协助指导律师办理案件,并辅助地从事一些行政性事务。在实习中我学会了律师在受理案件后的实际操作程序并且协助他们填写卷宗、对卷宗进行编码以及整理文书;撰写一些力所能及的法律文书,如代理词、起诉状、辩护词等,当然最后还要经过指导律师的修改;我还跟着律师一起到法律援助中心、工商局、派出所等部门调查取证。我最有体会的是参加了几起案件的旁听,认真学习了正当而标准的司法程序,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活中。在庭审中,我细致地了解了庭审的各个环节,认真观摩了律师举证、辩论的全过程。我觉得有这样一个锻炼的舞台真是难能可贵。刚到所里的几天,我几乎什么都不会,幸好有指导律师的耐心教导还有其他一些工作人员的帮助,我才能很快地学到了很多知识和技能。

  这些工作有助于锻炼我的各种能力,也是以后工作中必不可少的环节和方面。在完成一般事务性工作的基础上,我注重以下实习内容:

  第一、整理卷宗了解律师整个办案流程和司法程序。整理卷宗几乎是每个法学专业的实习生都要做的事。整理卷宗,看似简单的工作其实在你没做之前还是需要时间去熟悉和掌握的,比如装订次序排列就和办案流程紧密相关,也和相应的司法程序相对应。因此,只要你用心,通过整理卷宗你就可以了解熟悉律师的办案流程及相应的司法程序,这很重要。我并没有因为工作的繁杂而轻易放弃,相反我很有兴趣并在其中学习到很多东西。

  第二、通过撰写法律文书运用法律知识并弥补知识上的不足,积累实践经验。我们在学校还没有学习法律文书,实习期间很多律师给我们实习生上课,让我们初步学习最常见法律文书的写作和基本注意事项以及相关技巧。我先是根据需要模仿一些固定格式文书,例如委托书、答辩状等。一份高质量的法律文书需要丰富的知识和经验,以及对相关法律知识的运用、配合才能写成功。我明显感到自己知识的匮乏和经验的缺失。让我明白应该更加努力学习和积累。慢慢取得进步。

  第三、写作技能问题:在律师所提供的各种法律服务中,书写法律文书是一项对律师的法律功底、逻辑思维、文字表达能力等均有较高要求的工作,是衡量律师法律专业素质的一个重要尺度。在我认为律师写作文书的技能主要体现在以下几方面:

  要充分领会当事人的意图和目的。在下笔之前首先应该占有资料和事实,注意加强与当事人的交流和沟通,不能自以为是,现实中发生的许多事情是不合常理和你无法预测的。当然也不能一味的依从当事人的意志和愿望,还要融入自己的见解和知识,发挥本人的聪明才智,用法律的语言将当事人的意志和愿望完整的、甚至是创造性地表达出来。要是没有充分表达,或者错误表达了当事人意图和目的的法律文书,不论写得多么完美,也同样是南辕北辙,毫不可取,甚至还要给律师本人招惹麻烦。

  在书写格式上,要遵循法定或通行格式。公安部、最高人民法院、最高人民检察院都颁布过关于法律文书格式的规范,律师在书写时一定要参照,特别是向各级人民法院、人民检察院呈送的诉讼文书和正式的合同协议、遗嘱等一定注意遵循法定或通行的格式。切忌律师闭门造车,自创一套,否则不仅会带来程序上的麻烦,甚至导致你写的东西无效,成为废纸一堆。另外,在书写上要注意相应的要求,涂改之处一定要当事人摁印确认。

  在文书内容上,一定要以法律为依据,以事实为准绳。律师在进行法律文书写作之前首先应该对可能涉及的法律规定进行确认;认真研究案件事实情况,对涉案的法律关系仔细分析和定性。在内容上努力做到准确、全面、深刻。尤其是在法律上要经得起推敲和考验。切忌事实表达错误、法律运用错误或有重大缺陷。同时要求主题明确,法律逻辑清晰,表达简练流畅。

  (三)实习结果:

  在短暂而充实的实习过程中,我深深地感觉到自己所学知识的匮乏,本来在学校里自以为学得还不错,但一接触到实际,才发现自己是多么得无知,这时我才真正领会到学海无涯的含义,我学到了在学校学不到、掌握不深的东西,对我接下来的学习和今后走向社会参加工作无疑是很有帮助的。但是,我的缺点也暴露无遗,在今后的学习当中,我会更加注意这方面的加强。法学是一门实践性很强的学科,法学需要理论的指导,但法学的发展是在实践中来完成的。

  或许这次实习最大的收获是我本人观念的转变。以前曾经认为法学这门学科暗淡无光,现在却有了一种从未有过的豁然开朗的感觉。我愈来愈发现自己对法学有了兴趣和信心。从律师们的身上,我感觉到了他们对法律工作的热爱,而他们的行动也证明了这一点。将对正义的追求和自我价值的实现结合在一起,这本身就是一件无上光荣的事情。我想,我今后的路还很长,当下所能够做的就只有用大量的理论知识武装自己,培养法律思维和其他基本社会人文素养。

  通过到雷诺律师事务所的实习,我开始对法律专业知识和律师执业经验有了更进一步的理解,尤其是在律师实务工作领域。大学四年期间,在学校主要是在理论上进行法律学习,实际运用法律解决现实问题的能力欠缺而且机会很少。而在雷诺律师事务所实习就不一样了,直接到法律工作的最前沿,每天都在运用法律解决实际问题,解答着各种法律咨询问题,修改民商事合同,起草民事和刑事起诉状,答辩状,代理词,参加法庭审理等。我从中学习很多律师执业工作的经验和技巧。在大学期间,我们学习过法律文书写作,开过这样的课程,知道起诉状的格式写法,但真正应用到具体案例,那可是非常的困难,真是纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。如何最大程度地维护当事人的利益,怎样把事实理由阐述清楚,使审理案件的法官一目了然,这完全不是简单套用格式就可以的。

  在雷诺律师事务所实习过程中我发现原来翻阅案例能学到非常多的信息点和知识点。众所周知,因为案例是各式各样的,涉及方面十分广泛,对以前学过的知识需要重新整理。一般的案卷对于怎么判,为什么会采取这样的判罚是一目了然的,但是,把个别已经淡忘了的法学术语以及法学名词更加清晰地记录一遍,把案卷里的案例根据自己现有的知识进行理解并记录下来,并用自己的理解对整个案例进行独到的分析,得到了一个学习办理案件的机会,又得到了其他同行们处理案件的基本经验。

  通过到雷诺律师事务所的实习,我感觉到做每一件事情要用善于发现的眼光去慢慢学习并感悟,并将自己的感受记录在册,平时经常翻阅,温故而知新。你拥有一双眼睛,但不一定拥有眼光,你拥有大脑,但不一定拥有思想。面对纷繁复杂的社会生活,我们一定要抱着谦虚的态度逐步去尝试,取其长而补其短,不断地积累和总结,那么我们处理具体法律事务的知识会和我们的生命一样不断地茁壮成长,同时,我们的自身修养也就会不断提高,个人的自信心也会得到增强。

  三、关于如何做好律师事务工作的几点思考

  恰当的律师事务工作方法是塑造律师良好形象的有效手段。一个良好的工作方法不仅事半功倍,更是在客户面前提升自我形象、获得客户认可的一个重要途径。

  第一、认真记录工作日志。律师工作常常有很繁杂的业务,有时候会委托代理一个长达几年的项目,在律师服务客户又众多的情况下,如何将所有的事务都安排妥当、与客户进行最及时有效的沟通,得到律师的认可。将每天自己的工作任务进行历史记录并对未来工作制定计划,记入计划日志,则是最简单有效的办法。律师定期、不定期地回顾自己的工作日志,反思其中的各项问题,则能很好地促进自己在业务能力上进步。

  第二、自我信息管理工作。众所周知,律师工作是一份条理性很强、要求非常细致的工作,在我们面对来自不同领域的客户时,不但要对民事、刑事业务有宏观上的把握,而且要面对自己所掌握、收集的资料和工作成果等及时整理、分项归类,并记载于自己的工作日志上,这样更加有助于提高自己处理各类法律事务的效率。

  第三、工作总结。我们知道,每一个律师事务所对各项业务工作都有自己相关的制度,其中就有各类工作总结,同时,我们还应对自己处理的各项业务、在所里与同事的工作合作、人际关系,与客户进行交流等诸项事情对自己做定期的总结与回顾。在雷诺律师事务所,每单周周一的晚上七点开始,是律师事务所的例会,由所里的一位律师讲述自己的业务和自己的看法,并在会议上集体探讨,这不但可以提高自己的能力,而且也是锻炼自己对事的思维敏捷度,集思广益,充分发挥集体的智慧。

  其实作为律师,在事务所呆的时间是很少的,同时,来事务所咨询的人也是少之又少。多数律师一般都是到处奔波,只有少数的律师会在律师事务所里面办公接见当事人,帮助处理一些法律事务,所以纯粹呆在事务所里,能学到的东西还是相当有限的。因此,恰当的律师事务工作方法是塑造律师良好形象的有效手段。一个良好的工作方法不仅事半功倍,更能够在客户面前提升自我形象、也是获得客户认可的重要途径。

  四、天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽

  此次实习,我主要的工作是协助律师办理案件。实习科目是刑法、民法和刑事诉讼法。在实习中,我学会了律师在受理案件后的实际操作程序并且协助他们填写卷宗、对卷宗进行编码以及整理卷宗;写一些力所能及的法律文书,如辩护词等;我还跟着律师到法律援助中心、工商局、派出所等部门调查取证,我最有体会的是参加了几起案件的开庭审理,认真学习了正当而标准的司法程序,真正从课本中走到了现实中,从抽象的理论回到了多彩的实际生活。因为在学校中,我参加过法学院组织的模拟法庭课程,因为各方面的条件限制,我们组织的模拟法庭课程相对现实中运行的来说差距还是很大。在庭审中,我细致的了解了庭审的各环节,认真观摩了律师举证、辩论等全过程。我觉得有这样一个锻炼的舞台真是难能可贵。

  在学校期间,我学习的都是法律的基础理论和法律具体规定,对于法律实务,作为还没有毕业的在校生而言十分得陌生,到所里实习刚开始对于许多事都无从下手。雷声律师的帮助对于我的实习工作有着至关重要的作用。在这里我非常感谢他。到所里的前一段时间,我几乎什么都不会,是他一点一滴地很耐心地教我。

  “千里之行,始于足下”,这近一个月短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁过渡的作用,对将来走上工作岗位有很大帮助。这一段时间所学到的经验和知识大多来自领导和律师们的教导,这是我一生中的一笔宝贵财富。这次实习也让我深刻了解到,在工作中和同事保持良好的关系是很重要的。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会的做人的一个最基本的问题。对于自己这样一个即将步入社会的人来说,需要学习的东西很多,他们就是最好的老师,正所谓“三人行,必有我师”,我们可以向他们学习很多知识、道理。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告