面试致胜的十个技巧
『来源:人人网』『最后更新:2014-05-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    决定是否录用,大多数时候不仅仅是参考能力和工作经历,有时也凭感觉,以及第一印象。各种微妙的心理因素都会起作用,以下有十个心理技巧能助你成为面试官眼里那个最合适的人选。

1.可以闲聊,但不要自我浮夸

    能闲聊很不错。有个报告表明116个即将毕业的学生去应聘他们人生中的第一份工作时,那些面试成功的人都是会讨人喜欢的学生:他们会赞美应聘机构,迎合面试官,表现出极大的热情,讨论与面试官共同的兴趣话题,面带微笑并保持目光接触。

    与此相反,令人惊讶的是,过度的自我浮夸显然不起作用。而技能、才干和参与负责的活动经验好坏多寡,这些的差别对应聘结果影响也很小。不管你多在意这场面试,哪怕你在学校有不错的学分,都难以影响面试官的决定。

    所以,虽然雇佣者经常说工作经验和品质才是决定录用与否的关键因素,但从上面这份报告来看,显然不是。在考虑求职者是否符合应聘职位时,闲聊的能力竟是最重要的影响因素。它的效用能帮你成功获得职位。

2.掌控能力

    面试官常会问这个问题:当你工作中遇到困难时,你会如何处理?你心里可能已经有了答案,但是,你能确信,你这么说是否能迎合面试官对应聘者的素质要求呢?

    研究表明,想要让面试官留下深刻的印象,你必须这么回答:侧重强调你是如何控制住了整个困境,而不是被困境给难住了。雇佣者想看到你是否是一个主动进取,而非被动等待的人。

3.口头指导

    在日常生活中,大多数人都会自言自语。通常来说,自言自语被视为神经质的表现,又或者,是因为看太多自我激励的书的缘故。

    当然,这么看,好像这不是个好事儿,但在就业面试中,这种行为被称为“口头自我指导”,对于成功应聘是很有用的。你可以对自己这么说:“我可以非常自信地走进这个房间”或者“我能微笑并坚定地同面试官握手”等,你还可以将这个方法运用于其他方面。

    不过,要记得,在你做“口头自我指导”时,千万别说出声哦,尤其不要当着你的面试官的面……

4.自我暗示

    如果顶尖的运动员可以通过心理暗示来提高他们的成绩,那么为什么不将之运用于面试呢?有一个报告研究研究说:让一般的参与者想象他们在面试中很自信、放松。然后,再想象他们的面试进展得非常顺利,并最后顺利获得这份工作。这些进行了心理暗示的参与者比没有进行心理暗示的人,在模拟面试过程中,要变现得更好。而且,他们也表示,面试时感受到更少的压力。

5.停止假笑

    常见的积极的肢体语言能给人留下很好的印象:如微笑,眼神的接触,身体微前倾……所有这些非语言的行为在面试的时候都会起到积极影响。

    至于说到,面试时要避免太多的虚假微笑。面试时,虚假的笑容不如真诚的笑容那样,能带来有利的效果。这种情况同样适用于其他的肢体语言(PS:总之,不要以为能瞒过面试官,HR不是盖的,他们个个都是超能力的心理专家)。

6.握手

    刚才我们谈到身体语言,就不得不提到握手。很难相信一个小小的握手会给面试的结果带来什么不同,但是研究表明,确实会不同。发现,一个真诚有力的握手确实会影响到面试官的态度。在这项研究中还表明,这种握手效应对女性的效果尤甚。

7.学会辩解(如果需要)

    通常面试时,人们建议你不要为自己辩解。他们会说,你不要为自己工作经历的漏洞找借口、不该原谅自己的缺点。其实,这也不全对。

    事实上,一些研究表明,你应该做适当的辩解,如果情况需要的话。模拟面试的过程中,遇到问题,勇于道歉,表示歉意,并且承诺下次不会再发生的参与者,会比那些不善于为自己辩解的人获得更多应聘机会。

8.坦白缺点

    同样地,在简历里,我们的缺点也会有所体现。但是,到底我们该尽力去掩饰它,还是诚实地坦白呢?我们已经知道,面试成功最重要的因素是要得到面试官的赏识,那么问题就来了,该怎么表明我们的缺点,但同时又不妨碍面试官欣赏我们呢?

    做了个测试,是面试一开始就坦诚自己的不足,还是留到面试的最后才说缺点,哪一样更好。他们发现,面试官会更喜欢那些一开始就坦诚自己缺点的人,而不是那些一直遮掩到最后再说的人。这么看来,诚实让人更容易接受,所以面试时应该坦诚地谈及自己的不足。

    准确来说,(与坦白你的缺点)相反地,如果直接说出你的优点,也会起到很好的效果。虽然一开始就亮出自己最大优点会显得有点浮夸;但优点也会给面试官留下很好的印象,一直持续到面试的最后,那么,你就有可能被录用。在这里,是记忆效应在起作用。

    当你面试完,你留给面试官们的好印象,会让他们慎重地做出决定。


9.“我会努力”,“就像”,请停止使用这些,“呃”,“你知道的”……所有这些不必要的词句

    我说的就是你,年轻人!是的,你知道,就像你清楚自己是谁一样,不是吗?又或者,你还没意识到?诸如此类……

    FYI(仅供参考):据报告表明,面试中,应聘者过于频繁地使用这些不必要的“就像”“哦”等连词、语气词、短语,像是填充物,会让人觉得不够专业而不录用。

10.不一样的,创新的

    面对同样的老问题,你已经有了相应的反应。但如果你要在众多应聘者中脱颖而出,这样做是否明智呢?

    研究表明,如果应聘者在回答那些常规问题时,采用创新的方法,会让人耳目一新,起到积极的效果。纵观不同工作领域,不同年龄、不同学历的应聘者,只有那些善于创新的人更能获得应聘岗位。

(责任编辑:孔鹏鹏)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告