文静:我的前世是只鱼
『来源:央视博客』『最后更新:2014-05-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    从小学到大学,按部就班完成了阶段性的教育,毕业于山西大学师范学院。其间的波澜发生在高三,距离高考还有八个月。突然萌生了人生第一次要为未来做主的想法,死活要走艺术之路。在和父母立下军令状后我执著的搬着自己的课桌,在一片惊愕的目光和死样的寂静中走出理科班,又在同样窒息般的空气中走进了文科班,开始了我的第一次转型。
     
       知道什么是拼了吗?六个月的时间里我奔蹿于文化课和专业课的三个课堂之间,走路时都是头顶向前指着前进的方向。高考结束后等分的那段日子里,每天清晨醒来,枕边都是一滩血。此外还经常摔倒,摔时又不讲究姿势,所以后果经常很严重。又一个波澜此时出现了:我被诊断为白血病!接下来的一周家中愁云惨雾。好在有惊无险,一周后确定之前的是误诊。可让我奇怪的是,一个误诊,我却是四年后才知道的。可能老妈怕我上哪儿绝唱去吧!在我身上的摔伤还未好之前好消息来了,考上了,17岁。
  
      第二次转型发生在大学毕业时。本该去当老师的,可我站在讲台上只有一个月的时间区区五节课,实习时。之所以改行做了主持人跟大学期间经常主持活动有极大的关系。我发现,原来“说”可以比“唱”更好听。

      大学毕业进入山西电视台之后,我记者,编导,主持;文艺,体育,新闻;从扛架子到特技台,一个溜够儿!2000年,波澜又现。《新闻调查》招人。一位前辈语重心长让我寄盘带试试。就是这盘小小的“贝特卡姆”带(当时的专业用带)牵着我的小手“向北飞”。 9月11号我正式进入《新闻调查》,做出镜记者,和长江,王志,董倩成为同事。

      晕!晕了好久!我在《调查》的这一年,一共六个出镜记者。可一个月才四期片子。对于我这样的“新手”来说,不能“练”是个大问题。这一年里我只做了八期节目。这时又一个选择来了,我决定离开。毕竟,那时的我太“轻”了。“年”也轻,“阅”也轻。

      2001年11月,我随早间节目的改版进入新闻中心播音组。这一早起就是四年啦。其间我经历了《媒体广场》的诞生,新闻频道的开播,还有《朝闻天下》的出炉。我,一路迎着朝阳!这些年获过很多奖,专业的非专业的,国家的省里的。不过最让我觉得“温暖”的,是刚刚得的台里的“十优提名”。虽然只是提名,可就象是家长对孩子的肯定。这儿,像家了。

      再介绍介绍旁的。我是A型血,水瓶座,都是很典型的。喜欢音乐,选择时和专业无关,只关情绪。这是最爱,无法离开。还有个最爱,海,却总是得离开。如果你去海边,请替我安静地凝望一刻。如果你有电话,请让我听听海浪的声音。估计,我以前是条鱼。

(责任编辑:孔鹏鹏)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告