90后:求职拼的是软实力
『来源:致信网』『最后更新:2014-05-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    同样是毕业于名牌大学,同样是本科文凭,同样是四六级证书,为什么有的人进入一家公司很快就能打开局面,有的人需要很长一段时间才能适应工作环境?两者之间的差别,很大程度体现在“软实力”。

   
                     
   

     软实力1:“90后”要有“自动自发”的职业心态

    “90后”应届毕业生是职场新人的最大群体,对他们而言,学校培养的能力与公司所要求的能力并不完全一致。“90后”毕业生进入职场,最重要的是要拥有一个良好的职业心态,“良好”的体现之一是“自动自发”。何谓“自动自发”?高级培训师詹歆女士开设过一门企业内训课程,专门针对新员工的职业素养。在她接触的企业新员工中,许多人对岗位的认识和对自己的认识并不清晰,从而没有工作动力,频频跳槽。其实,新员工如果换一种职业心态,认识到员工与企业是相互依存和对等的关系,员工不仅为企业打工,也是为自己打工,只要转变职业心态,工作动力才会源源不断,并且是“自动自发”的状态。
    这种“自动自发”的状态,有时也被称为“原动力”。詹歆建议职场新人要找到支持自己的原动力,这是驱使职场人走向成功的关键因素。原动力与就职的企业并没有多大关系,再好的单位也有跳槽,如果你的原动力是建立在薪水上,那将会永不满足,除了薪水,还有什么让你开心的事,那些可以带来满足感和认同感的事,或许才是真正的原动力。
    
    软实力2:口才是新人的一道“入门关”
    
    口才是行政和销售类职场新人的一项基本功,在广州一家通讯企业工作的王小姐有过这样一份经历:毕业找工作时,她因口头表达比较拘谨,与南航失之交臂,后来到一家通讯企业做行政工作,又因沟通能力,影响了自己的升职。王小姐认识到口头表达对文职女性的重要,工作之余报读了相关培训课程。
    由于口才等软实力的提升,从而获得升职加薪的,黄先生就是一例。黄先生目前在广州某保险公司做销售总监,三年前,他和所有做保险的人一样是一位新人,面临着巨大的销售压力,如果在三个月的考核期内拿不到一份订单,很有可能就会被淘汰出局。第一个月,黄先生在前线冲锋陷阵,但没有业绩,应该说颗粒无收。第二个月,情况依然如此,工作慢慢进入低谷,和所有销售人员一样,放弃的想法开始萌生。第三个月,黄先生开始反思自己,并在人际关系与口才技巧方面不断改进,最后情况有了改观,黄先生争取了两个小订单。
    在大浪淘沙的保险行业坚持三年,并成为一名销售高管,黄先生的成功来自于口才这项“软实力”的提升。广州卡耐基培训学校校长、资深职业教练许统文认为,软实力是让职场新人走进别人内心的能力,它包括与人沟通的能力,影响他人的能力,以及积极的职业心态和各种情商等,这些软实力是核心竞争力的重要组成部分。
    
    软实力3:“沉下心”是白领一种可贵的软素质
    
    如果说应届毕业生是比较纯粹的职场新人,那么拥有工作经验的职场白领,跳槽到新东家,应该算比较特殊的职场新人。再有经验的老手,刚去一家公司也是一个新人,对于他们,有哪些软实力或软素质需要格外注意呢?“沉下心来做事的白领更吃香,这种‘沉下心’的素质就是一种难能可贵的软素质。”许统文认为,白领首先要有一个理念,不要轻易跳槽,要把工作变成职业,最好变成事业,打造自己的核心竞争力,用心去呈现自己的职业价值。如果白领已经跳槽到一个新岗位,职业心态也要亲善,学会欣赏别人、关注别人,而不是指责抱怨以前的老板,懂得你要什么而不是你不要什么。
    在一家网站做文案工作的小昕,原本今年节后跳槽,咨询了专业人士之后,改变了跳槽的想法,沉下心来继续工作。小昕想跳槽的原因是做方案没有多大的挑战性,公司也没有相关培训可以提升自己,但专业人士点拨她,她所在公司从长远来看是有前途的,也是值得“守”的,目前离开是因小失大,小昕觉得有道理,也就打消了跳槽的想法。
    
    软实力4:特定技能为部分职场新人“加分”
    
    软实力包括一些特殊能力,比如抗压能力,在企业招聘中就被屡屡提到。高级培训师詹歆女士认为,这类软实力在面试中并不容易看到,多数是招聘方的良好心愿,许多人有无抗压能力只能在工作三个月或半年之后才能看出来。所以,职场新人进入公司之后,一定要有吃苦耐劳的思想准备,体现出应有的抗压能力与职业素养。
    某些特定技能在招聘中也会出现,比如个别医院、国企等在招人时要求应聘者具有篮球特长,拥有这种“软技能”的职场新人无疑会受欢迎。但唱歌、喝酒、抽烟等“灰色技能”也是常常被人提及的“软技能”。对于这些有损于个人健康的“软技能”,詹歆认为职场新人要学会取舍。
    
    软实力5:高管要把“软实力”打造成个人品牌
    
    高管跳槽也是年后的常见现象。高管进入一家新公司,也是职场新人。这类更特殊的职场新人需要注意什么,又需要打造什么“软实力”呢?“高管职位高,一定要清晰自己的职业价值模型,熟悉你的核心价值是什么,有哪些过往成功案例,这些案例要变成职业心理的成功暗示,变成讲故事的资本。”广州卡耐基培训学校校长许统文认为,高管要由管理者转变成职业教练,才能影响身边的一批人,从而拥有较强的“软实力”。高管的软实力在于拥有个人品牌。“把自己变成品牌人,具有个人品牌。在某种程度上,善于打造职场品牌的高管才是优秀的高管。

(责任编辑:胡妮)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告