尝试自由职业的五个理由
『来源:凤凰网』『最后更新:2014-05-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  译注:一周前,Hongkiat.com网站的《自由职业指南》(GuideTo Freelancing)系列开始引起我的注意。其中的文章多为关于自由职业方法论的“清单”文体,内容明晰易懂,用语简短有力。开篇作者用5个举例提起了人们对自由职业的兴趣,不管国内对于此种生涯选择持怎样的态度,我们不妨了解一下西方自由职业者对于他们自己的基本认识。——Sun Peng

  
  在我开始成为全职自由职业者的是时候,多多少少是在跟随别人的足迹,别无其他。自由职业最让我动心之处在于它的简单易行,尤其是当我可以通过一台电脑和互联网完成任务的时候。但如果这是你目前希望开始自由职业的唯一理由,那么你错了。

  之前我们曾有过一篇文章《进入全职自由职业的9点须知》,如果你读过这篇文章,会对自由职业将会面对什么有所了解,但自由职业不是一条适合所有人的路径。这不是在打消你成为自由职业者(兼职或全职)的念头,本文的主旨在于给出若干开始的理由。

  1、满足你的创意冲动


  很多人生来富于创意与天赋。他们很渴望以某种方式展示自己的才干,然而面对一份朝九晚五的工作,却鲜有展示天分的舞台。

  例如,一名在软件公司工作的设计师可能会有很好的设计创意,但他却不一定有机会付诸实践。因为他被工作范围或项目需求所限制。大多数情况,即使设计师说服团队图尝试新的创意,得到的答案也常常是“这过于新颖了,现在还不该尝试”,你一定听过这话吧?

  别抓狂,继续下去!

  遇到这种情况,你可以让自己的点子在自由职业中得到应用:做一个好的范例,并放到你的作品集中,或者把点子记在“创意手册”中,也可直接全力以赴付诸实践,之后把它推荐到设计网站上或者参加比赛。

  2、获得附加收入

  半辈子都在抱怨收入,大有人在。无论月薪高低,难免月光。如果你的工作不会占用你的太多时间,不如用业余时间执行自由职业的项目。

  侧面收入

  这是一种双赢:保持工作和收入,同时在圈子和熟人中寻找潜在的客户。

  相对于雇佣全职的艺术家、设计师、开发人员和写手,很多公司更偏向于和自由职业者打交道。你可以利用这种现象获得额外收益。

  3、面对新的职业选择

  自由职业可以为你将来的专业道路提供帮助。这将强化你的技能,对那些理解能力强,希望学习新东西的人,将会有很大的空间。

  在最开始,你会发现事情的进展会比预期缓慢。说服别人尝试新东西并不容易,更何况是让客户接受并无名气的自由工作者。但当你逐渐建立自己的客户名单并成为一个领域专家,事情就会随之变得容易。

  自由职业的过程,将为你带来做爱做的事的机会(如果你还没有在做的话)。选择这种生涯,会给你更多机会去制定规则。

  4、在家工作

  正是因为如此,自由职业具有吸引力;为能如此,很多人愿意在“工作”一栏填上“自由职业”。

  对于新手,在家工作会在很多方面为你省钱:路费,汽油,来去时间,买午饭以及维持工作关系的花费。

  重要法则:

  如果你在家工作,你就只需要:

  稳定的无线网络一个手机号码或视频会议工具一个Email地址,或许增加一台打印机(如果你需要纸质票据)

  最棒的事(或许)在于,不用在再会,不用再面对办公室人际关系和种种闹剧。你只需要关注完成工作,并因此拿到报酬。

  5、想休假就休假


  在办公室工作的人明白,想让老板准许休假是多么困难。对于自由职业者就不同了。在完成工作的前提下,只要别在接受后续的任务,便可以开始一个只有支配的假期。打包出发,和你的家人朋友去最喜欢的地方。

  如果需要你返回工作,或者事出紧急,拿出笔记本和手机继续投入工作,就像你从未离开一样。假期由你自己说了算,出入工作状态,仅仅在于自己的决定。

  结论

  请记住,自我的约束应当贯穿始终,在工作中,你应当处于这种约束之中。你可以宽容自己,但是要有合理的时间管理,并应当了解自己的底线,其他没有什么能阻止你。

  尝试自由职业的五个理由,你是否茅塞顿开,大呼“这是我要的生活”?

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告