焰火下的孤独,是每一个梦想必须经过的地方
『作者:一只特立独行的猫』『最后更新:2014-06-01』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
  在电影院电梯里的时候,墙壁上贴着周杰伦的一张海报。朋友惊讶的说:“这是什么?周杰伦的歌舞剧?他怎么又玩歌舞剧了?”我抬头看了一眼那张海报,看了一眼这个曾经心中的偶像,这个我曾经跑全国跟他演唱会的巨星。我已经很久没听他的歌了,也很久没听到他的新歌了,或者说,我已经很久没听到让我心动的他的新歌了。我记得他开始拍电影拍的一团糟的时候,我也曾不理解他的选择,歌唱的那么好,为什么要去拍电影,拍的那么烂还要被人骂,拍烂了连新歌都没有了,于是骂声更是滚滚来。直到我开始进入社会,开始为自己的人生把握方向,走向自己的每一个不熟悉的梦想的时候,才明白那种想要不断尝试和渴望突破的心,也才明白在没了掌声和欢呼声的暗夜里朝向陌生领域不断翻滚的日子是如何的孤独寂寞外加不被理解和有心无力有多难,之后看到周杰伦再扑向任何领域却无法像音乐那样完胜的时候,内心总会暗暗为他加油。


  刚刚结束的《中国最强音》里有一个选手叫刘明辉,他本来是一个数学老师,有着一个歌手的梦!我曾调出所有刘明辉的演出,发现他很少有笑容,很少大喜大悲,演唱风格和选曲风格单一,从未改变。我猜想他一定是经历过很多磨难的,内心有过许多的挣扎,也历经过很多的流言蜚语,让内心变得坚硬而很少能被激荡。这不仅仅是换了一个行业这么简单,也不是换一个公司那么简单,而是从传统中最稳定的最受人尊敬的老师换到一个完全没保障忽高忽低的娱乐圈,从讲台到舞台,这一步,差的太大了。每次看他演唱,我都会想到我的一个做数学老师的朋友,她的梦想是当一个导游,于是她从毕业就跟我讲啊讲啊讲啊,她说要学外语,要上导游培训班,要熟读全国的景点,就这么一直说一直说,现在她还是一个数学老师,结婚了,生孩子了,之后再没听见过导游的事儿,每次见面只问我能赚多少钱以及她又买了什么房子什么车。她说她已经不想做导游了,这一步太难了,没人相信她,老公也不支持,现在有孩子更加走不了了。那天在现场看完刘明辉的演唱的时候,好想打个电话给她,告诉她:“我看到你梦想的样子了!”只是不知道,她是否还记得年少时的梦,记得焰火下梦想曾驻足的地方。


  每一次讲座,每一次和小朋友的分享,都会被问到同一个问题,为梦想奋斗中的寂寞和孤独。大家都问我:当一个人十分笃定的向着自己的目标往前跑的时候,内心会不会很孤单寂寞,周围人是不是能理解自己的做法,父母的不信任是否真的能做到不在乎和不理会。面对周围一切的闲言碎语,如何才能做到让自己心性笃定往前走。每次被问到,我总是想起很久以前看到的一句话“这个社会的每一次变革,都是由那些愿意冒险,排除干扰,并承担责任的英雄完成的。”每一次在我坚持不下去的时候,我总用这句话来激励自己。但每次我都没办法把这句话告诉小朋友们,因为会觉得太大了,说出来特别装。我一直觉得,任何人做什么事都不可能一呼百应周围的每个人都支持和理解自己,很多人来打击是因为他们不相信自己能做到,因此也不相信你会做到才会添油加醋的挤兑你。现实就是很残酷的,一个人往前走往往很快,非要三五成群拖家带口希望先取得别人的支持和鼓励才有力气往前走的,多半走不了多远。大学里我98%的时间都是一个人做事,一个人吃饭,一个人读书上课回宿舍上自己,这样的做法不一定是对的,因为会少了友情,但这一切却是习惯孤单的练习题。时常读读名人传记就会发现,我们普通人和名人的经历其实大体无差,唯一差的就是在遇到困难和阻碍的时候,是打道回府随波逐流,还是心无旁骛勇往直前。


  具体如何能让自己信念坚定,我也没法解释。就像你以为自己白天上班上学还能早起很了不起,但总有人能起的更早,这世界谁都没有超能力,但可以决定自己能做什么,要做什么。每一条路都会笔直的通向未来,而关键看我们到底能走多远。每当我们克服了一个个困难再回头看的时候,也会觉得曾经的那些困难事后看来都会是毛毛雨,但也会觉得这些毛毛雨让自己的内心又强大了一点点。想要光宗耀祖光艳四射,又害怕失去和受伤,那就只能永远还是现在的样子。


  如果说自己的梦想不被人理解,那也许是因为自己曾夸下了很大的海口又很多次没有做到。真正的梦想放在心底全力冲刺就足够了。每当孤灯夜下一个人跑的时候,表面上看,似乎只有你一个人孤独地奔跑,但是在你灵魂深处,你应该感觉到这世上有许多牛人和你一起奔跑。这时的你,感觉不再是孤单,而是和众多志同道合的朋友为实现各自的理想而一起奋勇拼搏。这世上没有谁天生就该帮我们,信我们,但如果我们的梦需要亲朋好友在旁边使劲拍巴掌才可以实现的时候,那多半不会再为梦想而战,是为虚荣。


  自己有一个梦想,别人总会有闲言碎语怎么办?当梦想照进现实的时候,每一天早晨闹钟想起的时候,是起身一跃还是翻身盖被,才是证明自己的最好答案。焰火下的孤独,是每一个梦想必须经过的地方,每一个人都一样。

(责任编辑:张爽)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告