学而时习之
『作者:郑洋洋』『最后更新:2014-06-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  子曰“学而时习之,不亦说乎?”中学课本中的解释为“学习并时常复习,不是很快乐吗?”然而,我们今天在此讲的此“实习”非彼“时习”,因而这里我姑且将它曲解为“学到了知识或本领以后赶快去在生活中实践养成习惯,不是很令人愉悦吗?”确实,对于“实习”这个词,作为马上步入大四的学生来说这早就已经不再陌生,大三下学期,我有幸来到了中央人民广播电台经济之声栏目,开始了我为期三个月的实习生活。

  实习目的:

  实习是一个由学校向社会工作过度的环节,是新闻学学生向新闻工作者转型的一大模块。新闻传播学,它主要是一门以实践为主的学科,它要求极强的动手能力,它所接触的对象是包罗万象的,是各具特色的,是真实的、新鲜的。真实是新闻的生命,实习给一个初学者提供了锻炼的机会,实习教会一名记者怎样去观察事物,怎样去捕捉有价值的新闻信息,怎样用事实说话,怎样才能做到新闻的及时。

  实习内容:

  1.电话采访

  采访是新闻的第一课,它是新闻信息采集,新闻报道的第一步。在广播电台实习,电话采访是基本功。实习期间,每天五分钟的电话采访成了我的例行工作,看似简单的任务完成起来并非那么容易。有的嘉宾说话时吐字不清楚,这将大大延长剪辑的时间,然而在新闻工作中时效性又极其重要,用分秒必争来形容也毫不为过,所以这就要求我们准确而迅速的完成任务,因此业务的熟练程度是需要在实践中不断加强的;另外就是有时候信号线路不好,这样不仅会影响播出质量,严重的情况甚至会造成录音不能使用,直接影响节目原定计划,所以在工作中你永远要准别PlanB,不要抱着侥幸心理偷懒,否则会造成播出事故,后果谁都承担不起。

  2.录音剪辑

  广播节目,声音是主要元素,对各种各样的录音进行剪辑处理也是日常工作。刚进单位时候我还不能熟练使用音频编辑软件CoolEditPro和AdobeAudition,剪辑速度跟不上节目节奏,这就是理论教学与实践脱轨的一大弊端,一点一滴的小细节暴露我自身专业素养的缺失,亡羊补牢为时不晚,知道不足就要迎头赶上,后来经过不断练习才能够自如的进行音频剪辑和后期处理了。

  3.编辑整理

  编辑、整理是做新闻中一个重要的环节,《交易实况》栏目每天下午都有一个“理财资讯”的小版块,我的一项任务就是准备这个版块的稿件。网络上的稿件多而杂,要从中去粗取精也并非一件容易的事情,首先要贴近受众的心理需求,另外还要有时效性、新鲜性等等。因此,每天编辑这五分钟左右的稿件大概我要花费两个小时左右,先挑选合适的题材,再找到内容适宜的文章,最后改成适合广播节目的稿件长度。俗话说:“文怕修改”,只有修改,才能写出精辟的文章。工作中还要注意提炼新闻主题,因为新闻主题是新闻报道的“灵魂”,可以通过素材的取舍,结构的安排和导语的构思各个方面提炼主题,通过综合思维提炼主题。其次要写好新闻的导语,熟练的运用各种新闻写作的笔法,巧妙的运用各种新闻语言。只有经过严格编辑整理的文章才能给主持人来发布,这是对新闻负责也是对听众负责的做法。

  实习心得:

  我的实习单位是中央人民广播电台《交易实况》栏目,每天直播时间长达三小时,这就要求编辑们能够及时充分的编辑出足量质优的新闻内容,新闻的时效性是其生命,所以,栏目组的工作紧张又充实。我们的实习指导老师全都是编辑,既负责新闻选题的策划也负责新闻内容的采写编辑,每个人都是业务的多面手。我的实习指导老师是王晓兰老师,据我所知她是理工科专业出身,理性的思维加上几十年的传媒工经验,她的业务能力非常突出,在工作和生活中都给予了我很大的帮助。

  新闻记者的工作在社会生活中具有举足轻重的地位,这是我实习生活第一天所体会出来的。记者通过自己手中的笔记录社会现实,颂扬真善美,抨击假恶丑。而要当好一名记者,并不是仅仅掌握书本上的新闻原理就可以了,而是应该多参与社会实践。在岗位实践中发现记者工作的责任感和使命感,同时要多多掌握社会和自然科学知识,努力使自己做到“先博而后渊”。有人说传媒人不做“专家”,而应该是“杂家”,我觉得这话说得非常有道理,只有广博的知识面做基础你才能在各行各业的报道中做到张弛有度、游刃有余,例如经济之声就要求人的财经知识非常丰富,股票、证券、公司、银行,涉及方方面面。

  对于新闻专题的制作,之前在学校里也虽然有接触过这样的内容,但是在实践中操作起来和理论还是有很大的差距,只能从头学起,还好老师总是很有耐心,总是细心提醒。新闻制作并非想象中的简单,首先开始剪辑,从录回来的内容中选择可用的片段,然后进行合理的剪辑,并配上解说词,一般我们还会给新闻配上音乐,使得新闻更加生动,也更能吸引听众。

  由于刚开始实习的时候我还缺乏后期制作的专业知识,所以在做剪辑的时候常常会遇到一些技术难题,因此建议将要去参加实习的同学们要提前磨练专业技能,最好能够提前熟悉一下将要去实习的工作任务,比如要去做财经新闻就提前学习一下金融知识,要去网站实习就提前学习一下html和PS等制图软件。

  另外编辑的时候也需要非常的仔细小心,因为所做出的新闻节目会是面向成千上万的观众,任何一个小错误都是不允许的,我作为一个新手总是格外小心,反复尝试,功夫不负有心人,几天的磨合期过后,我就能独完成老师布置的工作任务了,不用再向刚来的时候傻傻地不知道能做什么。但是有的时候粗细大意也犯了不少错误,记得又一次编辑网络新闻稿,用“蠢蠢欲动”形容了人民群众,结果在办公室里闹了不小的笑话。

  要做好一篇新闻和以上任何一个环节都是分不开的,线索,采访,编辑每一个步骤都不能忽视。在这里的三个月时间里收益颇多,对新闻也有了一个全新的认识,也更清楚的认识了自己。

  “北漂”生活是艰苦的,又是充实的,这段异乡“充电”的经历成为我心中难忘的回忆。这一次的实习让我对电台这种相对来说比较陌生的新闻媒体产生了新的认识,拓宽了新闻实践面,在提高了大家的新闻采编能力的同时,也在一定程度上了解了电台节目的采写和制作。

  八个字来形容这段实习经历“时间虽短,收获颇多”,在这期间的点点滴滴都给我以启迪,尤其是黄艳宁老师和王晓兰老师两个人,在学习和工作中都给了我很大的帮助。有一次犯错,燕宁老师没有发火,但是她严厉的表情更让我觉得愧疚,事后她对我说“一个编辑,无论你多么优秀,只要你犯错了,大家就会记得你的错误造成了多么严重的影响,忘记你的前100个成功,只记得你第101个失败”。这句话让我感触很深,坚持零错误是我今后工作的追求。

  在实习的过程中,常常会觉得自己所学的东西还是不够的,视野也不够开阔,还缺少很多东西。感觉就像临到考试的时候才发现所学的东西实在是太少了,因此还需要不断的补充自己的所学,更加应该对自己严格要求,精益求精。正是因为这次宝贵的实习经验,才让我对许多事情豁然开朗,对于将来也有了新的规划,更加明确了以后所要走的路。

  最后,想跟大家说一句——学而时习之,不亦乐乎!

(责任编辑:曹祝宾)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告