摄影入门教程:从零开始学摄影(三)
『来源:佳人网』『最后更新:2014-06-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

三、摄影审美的学习方法

说完了技术说艺术。虽然没法人人成为艺术家,但是可以每个人都拥有想成为艺术家的冲动。

有朋友说我只是要有个爱好,拔到艺术高度好像有点抖划了。其实大可不必,艺术这种东西可能是被某些特定人群给异化了,其实就是普通到不能再普通的东西了。艺术就是在普通的审美欣赏过程中给人一种触动。这种触动可大可小。但是一定是立足于现实有个性和突破的美。

这里补充几句,个人十分讨厌那种把艺术神化的人。前几天还写过,那些故意把艺术抬高的人可以说是和社会主义精神文明建设唱反调的人。目前看来这些人已经渐渐形成了一个圈子,这个圈子用怪异艰深的形式主义来隔绝外人对其的理解,分享艺术幌子带来的利益,同时利用各种包装炒作来掩盖内部对艺术的背离。具体代表,冯小刚,张艺谋,还有那些在798等所谓艺术集散地搞一些行为艺术的长发男光头女之类的。(这里不是针对发型,针对某些特定人群,如有发型雷同请勿对号入座。)这些人败坏了艺术,也阻挡了普通人接触真正艺术的道路。

所以艺术可以说就是对普通生活的感悟。当然对于生活没有思考没有感触的人来说,这个……就当我没说吧。

不过对于豆瓣来说,文青云集自然不在话下,就怕感触太多,反而对普通生活体验少了,思而不学则惘。

光有冲动是没有用的,艺术创作中必须有三样东西:素养,灵感,技巧。

技巧我写了两篇,剩下的素养和灵感我就写一篇,这是典型的避重就轻。当然还是有个借口,因为创作是很难学习的,而且讲解的时候也不能给出条条框框,否则反而扼杀了个人的创意。中国人要学这种条条框框快的不得了,到要讲创意反而给教坏了,出不来了。其实我很讨厌很多所谓的老师,明明有些做法没有错对,但是偏要告诉你一定要走他指定的那一条,跑题了。

素养,来自于一个人的生长环境,教育背景,和兴趣爱好。任何人都有素养。对于艺术创作来说,素养无高低,差异只在拥有者本身对其素养的认知程度。这种认知是通过反思和内省来获得的。

回忆自己的成长历程,我们平时说叫怀旧,寻找自己世界观建立的原因。很多成长的因素都已经渐渐融入到记忆甚至潜意识中。所以对自己成长经历的反思可以帮助理解自己的性格倾向。

教育背景不是指学历,而是指接受社会知识的过程,我没有找到十分恰当的词来描述。这个学习过程可以是学校,可以是自学,可以是事例体验。这个教育背景,没有文理分科。文理分科只是个人对这个社会的认知方法差异。最终通过这样的教育背景,决定了我们对这个社会的审美观念的把握。

兴趣爱好,是在前面两点基础上,形成个人素养独特性的关键因素。通过前面两点培养出来的兴趣爱好,对于后续的素养的循环积累进行了筛选。同时还渐渐形成比较审美倾向。这将成为创作个性化的基础。

总体来讲,素养是一种类似于量变的积累。灵感则是一个质变的触发点。素养就是一休盘腿在那里打坐,灵感则是最后那个咄的一声,我明白啦。大家明白了吧?什么?你不知道一休是什么,那么……这个算代沟吧。

灵感的培养其实很难,说实话我无法描述怎么让一个人有灵感,勤能补拙在这里不太适用。我只能说对于普通摄影爱好者来说,通过提高观察能力,保持对事物极高的敏感度,多拍摄学习预见效果来更多的提高灵感触发的可能性。但是对于期待成为大师的同学,我所说的灵感养成法是没什么用的。

但是我提供一条原则可供潜在高手参考,就是推翻一切原则,藐视规则。让我说的所有内容都见鬼去吧,这可能帮助你成为一个独具创意的高手。就是说踩着我的肩膀上吧,兄弟。

请注意,这里面又有个玄而又玄的地方,这条原则本身也是可以被推翻的。这里不是讨论离散数学的逻辑问题,所以请大家凭直觉理解吧。

其实只要有规则,就有惰性,就会迟钝,这对于时时保持敏感的创作者来说是致命的。

这也是我一直十分反对一个摄影爱好者成为一个职业摄影师的原因,因为一旦职业化,必然随之而来更多的套路,创意疲倦等,当兴趣失去,创意枯竭时候,一切都结束了。哪怕那时候能够赚钱,那也只是商业的成功而以。

下面再写写怎么提高素养吧,这个毕竟不会太空洞,防止这篇东西变成我个人吐槽文吧。

方法1,研讨,学会客观的点评别人和自己的作品,并开放的和大家交流。

方法2,展览和画册,欣赏大师的作品。选出自己喜欢的大师或者作品,反复欣赏,尝试分析其中的技术和背后的构思,对于自己不喜欢的找出原因,隔一段时间反复欣赏,看看有何变化。

方法3,关注摄影以外的艺术作品,进行跨界的学习和消化,包括文学,音乐,绘画,书法,舞蹈,历史,哲学等等,甚至于不限于艺术门类,更可以扩展到体育,烹饪等。

方法4,不带相机去观察生活,去逛街,培养观察力,寻找题材,培养心中拍摄的欲望。

方法5,对摄影本身的意义进行思考。这么做不是要成为哲学家,而是寻找你自己对摄影的动力和期望。我有自己的摄影意义,但是我不想说,因为每个人都有自己的观点,这样挺好。

最后我还想谈谈关于器材:

网上有很多高手前辈谈过对摄影器材和摄影的关系,一切都很明确了。我嘴痒再说几句。

首先器材对于摄影是十分重要的,那些说器材和摄影无关的论点是错误的。只是说器材的价格和摄影作品的价值没有直接对应的关系。器材的性能必须符合摄影创作的需要。

器材爱好和摄影爱好是两回事,虽然大部分时候一个摄影爱好者同时也会是一个器材爱好者,两者交织在一起。

器材爱好者绝对不会用器材价格来衡量器材高下。初级爱好者,对于器材的参数表更新换代关心,进阶后,对于其技术演变用料做工和技术革新关心,随后,会对器材的设计风格血统进行研究,最后会体会到器材设计的艺术性,以及器材技术对于摄影艺术创作的影响。所以器材爱好者照片的内涵可能不行,但是在拍摄技巧上却一定是登峰造极的。那些用着莱卡,拍出来照片不知道光线角度的同志一定不是器材爱好者,只是品牌爱好者。至于用着马克III,DX3的如果只是拍着画面基本技术都没有的照片,那只是ZB了。

摄影爱好者的快感来自于2个地方,创作过程的投入和创作结果得到认可。他们会为了创作需要对器材尽可能的追求适用性,所以摄影爱好者肯定是熟悉他们的器材的。

大家可以自己对号入座吧,作为一个纯粹的器材爱好者或者摄影爱好者其实都是不容易的,这两者之间没有高下之分。唯一有高下之分的就是那些ZB爱好者,我是看不起的。

希望能对爱好摄影的各位有一点点地帮助我就满足。

(责任编辑  屈可)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告