最强大脑是如何炼成的
『来源:中国大学生在线』『最后更新:2014-06-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    编者按:大脑里有1011个神经元,神经元相互作用形成神经元集群,这些集群构成不同区域,控制行为。整个大脑就像一个高速公路网,大脑连接方式的不同可能会带来明显的个体差异。而有一群人,他们虽然不是智力超群,但是记忆独佳,他们的记忆力让普通人惊羡不已,接下来小编带你看看“世界记忆大师”的故事。

 

  

    英国人托尼·博赞于1991年在英国发起并组织了世界上第一届“世界记忆力锦标赛”,从此世上有了“世界记忆大师”的称号,托尼·博赞也当仁不让地成为“世界记忆之父”。

    经过23年的发展,“世界记忆力锦标赛”已经成为在大脑思维运动方面最具影响力的国际性赛事,每年都有来自世界各地30多个国家的成千上万名记忆选手报名参加,它代表了目前世界上记忆技术水平最高的国际性大脑思维竞技赛事。


    从45000个小色块中找出颜色变化的那一块、90分钟记住120个指纹、5岁神童与电脑比计算、迅速判断出一张新面孔是由50张人脸中的哪两张合成……这些看似匪夷所思的任务却在最近红火的节目《最强大脑》的舞台上一次次被选手们成功挑战,他们展示的超级脑力让观众目瞪口呆,不少人更是惊叹:“不看不知道自己有多笨,人和人之间怎么差距就如此之大?”

    在这个知识大爆炸的信息时代,人们更愿意通过生动形象的展示,去了解那些有深度有意思的知识。于是,茶余饭后之余,人们更迫切希望得到解答的问题是:这些能力和智商挂不挂钩?天才和凡人究竟有何区别?人类的“CPU”到底有多强大?大脑能力源自先天禀赋,还是可以后天练成?

    按照华东师范大学发展与教育心理研究所、心理与认知科学学院教授胡谊从专业的角度解读,最强大脑80%的超能力都和记忆力有关,99%都是后天训练而成的。“看似神奇的天才们其实都要经过长时间的训练,而普通人只要下些工夫短则几个月,长则两三年也都可以达到选手们的能力。”

    与其将选手们看作天才,复旦大学神经生物学研究所副教授翁史钧认为不如把他们看做是“普通人”更有意义,“《最强大脑》所具有的特殊‘励志’意义便在于,让人们相信,大脑有极强的潜力和可塑性,只要勤学苦练、方法得当,也许任何人都能具有最强大脑,如果在生活工作中发挥出自己的潜能,也能取得成功。


    记忆的世界竞赛

    《最强大脑》最终敲定的12位中国最强战队的名单无论哪一位都有着令人目眩的技能,“中国雨人”周玮、“魔方狂人”贾立平、“超级找茬王”郑才千、“闪电速配王”王峰、“雷达少年”倪梓强、“人眼扫描仪”黄金东、“指纹神探”吴天胜、“听风者”艾晓娃、“神奇小子”刘鸿志、“超人老师”杨冠新、“数独女孩”孙彻然以及“二进制神童”李云龙。但其实,12位选手里有8人是“世界记忆力锦标赛(WorldMemoryChampionships)”参赛者,并获得了“世界记忆大师”的称号,也就是说绝大多数选手展示的超级脑力,都是记忆力。

    “世界记忆力锦标赛其实就是考记忆力。比赛目的就是挑战人类记忆的极限。”身为心理学研究者,胡谊对那些记忆力超凡的人特别感兴趣,他的研究领域之一便是找一些记忆力超群的人,试图通过与他们交流,观察他们的记忆方式以及扫描大脑找出与常人的差别,以及记忆力出众的根源。由此,他先接触到了“世界记忆力锦标赛”。

    “从没有接受过专业培训的普通观众角度来看,《最强大脑》中选手的挑战项目超乎想象,而一旦将之放到‘世界记忆力锦标赛’的范畴来看,你会发现作为一项专业竞技,其包含的十个比赛项目个个都在挑战人类记忆的极限,其中的任何一种都可能成为综艺节目中看起来离谱的难题。”

    据胡谊介绍,这十个比赛项目具体是二进制数字(BinaryDigits)、虚拟历史事件(Dates)、一小时扑克牌(HourCards)、一小时数字(HourDigits)、新诗记忆(Poem)、随机单词(RandomWords)、扑克牌速记(SpeedWards)、数字速记(SpeedNumbers)、口述数字(SpokenNumbers)、人名头像记忆(NamesandFaces)。

    以1小时扑克牌为例,参赛者需要在1小时内,记住尽可能多的扑克牌花色和数字。王峰在2010年的比赛中,仅用24.22秒就完成了扑克牌速记,刷新了此前由他自己保持的世界纪录。而近年来,世界记忆运动委员会对“世界记忆大师”荣誉称号的评判必须达到三项标准:1小时内记住10副以上扑克牌的排列顺序;1小时内记住1000个以上的数字;2分钟内记住一副扑克牌的顺序。

    面对这些天方夜谭的标准,普通人不免惊叹:“能做到的人该有何等的天赋!”但胡谊研究后发现,其实“世界记忆大师”也只是普通人,他们中有连考3年才考上大学、痴迷游戏的“网虫”,也有因为两句古诗背不出,晕倒在高考的考场上的“差等生”。通常他们都有脑力培训的经历,于是,成绩震惊了世界。


    训练记忆的工作

    有人做的就是这份帮人提高记忆力的工作。袁文魁,29岁,武汉大学中国现当代文学硕士,湖北首位世界记忆大师,亚洲第一位世界记忆总冠军,《最强大脑》中“闪电速配王”王峰的教练,还培养了25位世界顶尖的“世界记忆大师”和孙小辉、杨冠新、胡小玲、李云龙、饶舜涵等6位“最强大脑”。

    “我不是那种天生就记忆超群的人。事实上,和平常人也没什么两样。”袁文魁在听到有人问他天赋一事时,总免不了这样做答。

    初一时,他也曾像个脑子不装事的男孩,把背书的作业抛之脑后。临到第二天一早,袁文魁才想起老师要检查,急了,慌了,就躲在房间哭。母亲见了,无奈大吼:“你有哭的时间,不如背去。”

    至于记英语单词,他也没什么过人之处。大声读,重复写,白纸上密密麻麻写满鬼画符般的ABC。为记一个单词,他写上二三十遍很正常。最怕的,还是英语课上老师的听写,“哪怕在听写前一秒,我都会在纸上不停写,怕忘,真的。”

    因为小时候家里开书店的关系,袁文魁接触到几本与记忆有关的书籍,其中,就有本《魔幻记忆100%》,高考时按照其中的方法背政史地各科知识和古文,还真的有所收获,袁文魁以高分考取了武汉大学。

    2007年5月,袁文魁开始有些发愁,因为备战考研,每天要记忆大段大段的文献资料。那个时候,他对自己的规划是:考上北大文学专业的研究生,然后,从一名校报记者变成一名真正的媒体人。

    “最初就是冲着能背古文去的,对考研有用啊。”在武大校园里听“世界记忆大师巡回演讲讲座”时,看着台上的老师教大家记住满满一屏幕的词汇,袁文魁激动不已。“篮球砸向了飞机,飞机洒下墨水……”台下的学生都非常兴奋地投入互动,老师仅仅念了一遍,大家都能够做到倒背如流,几百人的教室里掌声雷动。

    后来的表演就更是惊得袁文魁目瞪口呆,108个由观众报出来的无规律数字,年轻的老师居然可以做到两三分钟倒背如流,一整本《道德经》也是随便抽哪一页哪一章都可以倒背如流,真让人怀疑台下都是一群托儿,或者现场用了哪些高科技作弊手段。但听了那位老师的方法分享后,袁文魁相信了,“原来这一切都是可以通过训练达到的。”

    在学了相关课程后,他只花了几个小时就将圆周率的1000位给背了下来,这还不算,他还要啃下来艰涩难懂的《道德经》,虽对老子的消极无为思想并无好感,但他希望能够借此挑战看看记忆法到底有没有用。于是,每天晚上他都抽时间到自习室,刚开始运用记忆法时还很困难,加之他的《道德经》版本没有解释,他真的如同在啃书。但袁文魁不缺的就是啃劲,每天三个小时,无论多忙多累依旧坚持,当他用一周背熟了整本《道德经》,给老师发邮件汇报时,老师震惊了。学员们都是从基础的数字、扑克或单词记忆练起,他练的,却是最难的。

    背书上瘾的袁文魁又给了自己新的挑战:将六级单词书全部背完。为了鼓励自己,他和朋友打赌如果没在一周内背完六级就请朋友吃饭。于是,他暗暗卯足了劲。这一周,考研复习被放到了一边,他抱着六级单词从早啃到晚,吃饭的时候餐旁边放着单词书,走路的时候也心里默背着单词,晚上还躺在床上默写和默想单词,那本厚厚的书上密密麻麻的都是他的记忆暗号。“皇天不负有心人”,袁文魁凭借着超强的毅力,在六级考试前一天的晚上终于把六级单词背完了,“别人为过六级而背单词,我是为激励自己而背,有种别样的心情。”

    当时,袁文魁对“世界记忆大师”完全没有概念,一心想着考研,去北大。结果,北大没去成被保研武汉大学。他无意中看到报纸报道中国参加世界脑力锦标赛,产生了6名世界记忆大师,还有两位选手打破了世界纪录,拿到金牌。其中,就有之前教他记忆法的老师。这消息令袁文魁大为振奋,这辈子是不可能在体育赛场上为国争光拿金牌的,但如果是考记忆,他倒还有可能成功。

    2008年4月,完成毕业论文后,袁文魁一人去了广州,憧憬着像国家队一样的团体集训。开始他总觉得累,唯一能安慰自己的,就是一定要成为“世界记忆大师”的信念。他一遍一遍看着往届比赛的视频,感受国歌奏起那一刻的心潮澎湃,“我在脑海中想象自己成为大师后的画面,因为我一个人的改变,会有更多人因我而改变。”偶尔他也会给自己一点奖励,像是看电影,中午看半小时,下午看半小时,晚上再看半小时,一部电影,就此看完。不过结果还算欣慰,在中东巴林的赛场上,袁文魁终于成为中国第九位、华中地区第一位“世界记忆大师”,此后,他又连续参加了两届比赛,尽管成绩都有突破,但远不及他带出来的学生王峰那样耀眼。

    袁文魁说,之前就已经有预感,王峰会超过自己。而且,他们说定,不管谁拿到金牌,都不会有遗憾。所以2011年,袁文魁全力带队。那年由他带出的“中国记忆精英队”成绩异常突出,不仅包揽成人组总分前3名,而且在前10名选手中有9人是“精英战队”选手,十大单项的30枚奖牌中有24枚由他的队员获得。


    靠天赋还是努力?

    “任何一个智商正常的人只要愿意训练都可以在一定时间内达到一定级别。”顶着“实用记忆研究员、记忆拓展师、世界记忆大师”等诸多光环的袁文魁始终觉得,学记忆需要一点天赋,但后天坚持更重要,“这只是一场混杂着天赋与勤奋的游戏”

    王峰在《记忆王子教你轻松记》一书中写到,直至高中时,自己都未展现出任何惊人的记忆天赋,成绩处于班上的中上水平,甚至他以前还是个被记忆力困扰的学生。然而2009年,他加入了武汉大学记忆协会,一番集训后,能力提升很快,此后他在2009年的第十八届世界脑力锦标赛上一战成名,成为综合实力排名世界第五、中国第一的“世界记忆大师”,并相继在2010年、2011年的世界脑力锦标赛上夺得总冠军,打破过四项世界纪录。

    “到底你们的方法是什么?”总有人会这么问。

    简单说,袁文魁的方法就是将记忆内容全部转化成图像由右脑来记忆,不死记硬背。“常说的联想、编码和定桩是指文字用联想的故事记忆,而数字、扑克牌等则要通过编码放在自己熟悉的空间里,再逐个进行回忆,就不会乱了次序,但都必须经过坚持不懈的训练。

    从2003年开始,就有中国人开始涉足这项比赛。2007年,中国队的成绩跃上了一个台阶。当时,第16届世界记忆力锦标赛在中东巴林开幕,那次比赛中国队派出7名参赛选手,其中6名获得“世界记忆大师”称号,共斩获2金4银1铜,荣获团体亚军。而在2011年的世界记忆力锦标赛上,中国队以9金8银7铜的成绩首次位列团体冠军。

(责任编辑:陈越)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告