职业生涯发展与规划课听课制度
『作者:马世英』『最后更新:2014-06-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

为推动我校职业生涯发展与规划课教研活动的进一步开展,形成相互学习、相互促进、相互提高的教学氛围,激励教师努力提高教学质量,提高我校职业生涯发展规划课教师队伍的整体素质,特制定职业生涯发展与规划课听课制度,具体如下:

一、听课人员及次数

    (一)工作不足三年、下学期有意愿授课的教师本学期必须完整的听完一轮课。

    (二)教研中心成员每学期听课不少于6次。

    (三)各学院主管学生工作的党委副书记对以本学院授课老师为主的听课次数每学期不少于2次。

    (四)为了在授课教师之间形成相互学习、相互提高、相互促进的教学氛围,鼓励授课教师之间相互听课。

      二、听课种类

    (一)随机听课制度

    为了使青年教师尽快适应教学工作,激励他们切实提高自己的教学水平,教研中心将组织教师不打招呼随时进课堂听青年教师的课。

     (二)公开课堂制度

    为给任课教师提供一个相互促进、观摩学习的平台,教研室将从有着丰富的教学经验的老师中选取5个左右的老师,将他们的课程设为“公开课堂”,他们的课对全体职业生涯发展与规划课教师开放。

      三、听课要求

   听课人员应了解和掌握如下几方面的情况:

  (一)教师讲课与学生听课的基本情况;

  (二)教师、学生对教学和教学管理工作的意见和要求;

  (三)学生出勤情况、课堂秩序、听课状态等;     

  (四)对教师教学效果等方面提出总体评价意见。

    四、听课管理

   (一)听课人员在听课后,应及时、认真填写《听课纪录表》;

   (二)听课人员应按要求完成每学期规定的听课时数,听课时间和听课课程自定;

   (三)听课时必须提前进入课堂,注意遵守课堂纪律,不得迟到;

   (四)利用课间休息或课后时间与教师和学生交流,听取教师和学生的意见和要求;

   (五)坚持把听课情况列入职业规划课考核和评优的内容,听课记录表作为考查依据;听课任务完成与否以听课记录表及被听课教师签字为依据;

   (六)教研中心每学期至少统计、检查一次教师听课情况,上报教务处并记入教师业务档案;

  (七)严禁实际未听课却有听课记载的现象。

 

 

    附件:课程听课记录表点击这里下载

  

 

职业生涯发展与规划教学研究中心

 

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告