粉丝:从现象到文化
『来源:新浪微读书』『最后更新:2014-06-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  文/白烨

    演艺界的粉丝现象

    古已有之的偶像崇拜现象,自近些年引进了“fans”的英文趣译,并用“粉丝”代之以后,便成为一个愈演愈烈的社会性现象。从影视界到娱乐界,从体育界到文艺界,从时尚界到读书界,几乎都有层出不穷的“粉丝”群体;而粉丝们追捧的偶像,也是五花八门,从演艺明星到秀场新人,从著名作家到青春写手,从文化名嘴到网络红人,应有尽有,不一而足。粉丝现象,已以其迅猛而强势的发展,成为当下文化领域里引人注目的新动向。

    有的粉丝只是在与偶像的密切互动中,表达一种喜欢的情感与赞赏的意愿,或者爱屋及乌,掀动时尚热潮。比如年初热播的韩国电视剧《来自星星的你》,掀起新的一轮“迷韩”热,“韩迷”们不仅追明星,而且追时尚。不但剧中的人物“叫兽”、“二千”,成了新的追捧对象,剧中的“炸鸡和啤酒”,也成了时尚生活新潮的象征。韩剧的粉丝们,纷纷抢购与剧中人物相同款式的服饰,包括女主角用过的同款睡袋,男主角睡前看过的读物,都成了时尚文化的符号。

    但也有更为大量的粉丝群体,常以种种认人不讲理、盲从不反思的举动,表现出一些非理性乃至反理性特征。比如,当年的小女生李宇春因唱功好扮相帅深受年轻歌迷喜爱,在2005年湖南卫视举办的《超级女声》的比赛中,凭借着350万粉丝的强力支持夺得冠军;之后人气一路飙升,喜欢她的歌迷自称“玉米”,而由于“玉米”的扩大,又涌现出一批拥护“玉米”的人,又被称为“玉米粉”,成为粉丝的粉丝。后在与周笔畅较劲等一系列事件中,“玉米”与“玉米粉”都是一拥而上,两边的粉丝各拥一方,互不相让,一度在网上相互大吐口水。

    [偶像作家]

    把粉丝现象提升为粉丝文化


    演艺界、娱乐界的粉丝们,忠实地追捧着他们的偶像义无反顾,文学界、读书界的粉丝们,也以各种方式支持着、成就着他们偶像的写作,他们偶像的事业,他们偶像的论战,等等。

    我以为,就青春文学的两个偶像作者郭敬明、韩寒而言,他们在文学上的成就,远不及他们在文化上的贡献,而文化上的贡献之一,就在于他们把粉丝现象提升为一种文化,并发展到一种极致状态。

    郭敬明自携带《幻城》、《梦里花落知多少》闯入文坛之后,就一直是青少年读者追捧不休的偶像,凭着超常的人脉与人气,他先是创办了以书代刊的《最小说》、《最漫画》,后又创办了《文艺风象》与《文艺风赏》。据说,他的杂志系列每年的总印数在百万以上,抵得过全国传统文学杂志的印量总和。2011年《最小说》五周年期间,郭敬明带领旗下24位作家,在北京亚运村图书大厦举行了号称史上最盛大的图书签售会,全国各地来到现场的读者有数千人之多,郭敬明当天签售图书1.8万余册,销售近40万元,平均签售图书品种达58种。而他在2013年自编自导的电影《小时代》,登陆各院线一周多时间,便创下票房近3个亿的最新纪录。而粉丝们在郭敬明受到“抄袭”、“商业化”的质疑及遭遇与韩寒的口角时,都是挺身而出,群体而动,倾情回护,不遗余力。

    韩寒以小说《三重门》等作品和一系列批判性言论,赢得的粉丝数以几十万计,而且分布于不同的阶层与代际。凭借这种广泛又火辣的影响力,他在自己不断推出《1988》、《我想和这个世界谈谈》等新书的同时,先后主编了杂志书《合唱团》、《一个》、《很高兴见到你》等,还间或对各种社会文化事件发表言论。无论是他的新作,还是他的编作,抑或是他的言论,每有动作,必有响动,都能造成一定的事件。无论是前些年的“韩白论战”、“韩方论战”,还是持续不断的“韩郭较量”,韩寒的粉丝们,都是冲在论战最前线。

    [粉丝与偶像]

    情感与利益的共同体


    就现在的粉丝现象来看,如果说在粉丝的发轫之初,主要还是源自青少年文艺爱好者对于喜欢的偶像宣示热爱的情愫,表达一种自我身份认同的话,那么,后来的发展变化就掺杂进来一些别的因素,使得粉丝现象,有了更为多样而复杂的内涵。这情形,也是优劣因素相互并存,正负能量兼而有之。

    比如,粉丝们对于自己喜欢的偶像在寄予精神的崇尚、情感的依傍的同时,会越来越把自己的偶像神化和幻化,当成唯一的“上帝”去尊崇和信奉,并蔑视和排斥其他的同类明星;进入这种狂热的痴恋之后,粉丝们还会表现出对自己偶像的坚信不疑,全盘接受,不仅无条件地包容偶像的缺点与错误,而且无原则地美化其缺点与错误,并对别人的批评大肆口诛笔伐。偶像在这些粉丝那里,是至高无上的尊神,神圣不可侵犯。与此同时,粉丝们还会在物质上、经济上不惜花费,在时间上、精力上不惜投入,偶像的需要总是排在第一位的,他们因而成为偶像时刻准备着的最有购买力的消费者,成为偶像无所不在的最为忠实的造势者。这样的结果,粉丝与偶像,就不再是简单的明星与受众的关系,而是成为一个欲望、情感与利益紧紧捆绑在一起的同声共息的文化共同体。

    粉丝现象何以当下社会得到如此迅猛而强势的发展,是一个需要认真加以研究的文化课题。它的发生与发展,显然不是某一方面的原因。从粉丝方面来说,有寻求精神寄托、情感归属的原因,也有精神空虚、自我迷失的原因;从偶像方面来看,有吸引受众、扩大影响的原因,也有享受拥戴、培植商机的原因;从社会文化上看,有流行文化与娱乐文化遍地盛行的原因,也有商业文化、产业文化蓄势待发的原因;从传媒的角度看,有取向转型、看重娱乐的原因,也有追逐八卦、推波助澜的原因。由此也可以说,粉丝从现象到文化,正是各种力量在当下社会有意无意地合力与合谋的结果。(媒体来源:《北京日报》)

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告