脸萌创始人90后郭列:准备好做一颗流星
『来源:佳人网』『最后更新:2014-06-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  “起得太快,也会落得太快。自然规律就是起了就会落,爬上山以后就会下山。我们已经做好准备做一颗流星,划下的弧线可以让更多年轻人获得关注和资金,一起下流星雨。”

脸萌创始人90后郭列

  这几天,我的朋友圈被一款叫做脸萌的软件刷屏了,相信你们也是吧。老实说,我并不知道这款软件怎么玩,因为我觉得不太像,自己根本没玩。但被这么多朋友尝试,一定有它吸引人的地方。

    于是,当得知朋友组织一场脸萌创始人郭列的沟通会时,我毫不犹豫决定来看看这个创业者本人,听说人家还是90后呢,啧啧。

    见到这个小伙子的第一印象,瘦瘦的,长得很清秀,也很萌。果然,一讲话,强调自己是个喜欢看动漫的人,看到海贼王都很想哭。再果然,天马行空的水瓶座。

    言归正传。

    原来,这不是他第一份工作,创业之前,他还在大腾讯工作过。郭列介绍,自己2011年毕业就去了腾讯,从事的是当时拍拍网充话费的框。

    “我大学时就想进腾讯做好牛逼的事情,结果发现进去就是做充话费。虽然其实话费框很牛逼,有几百亿的交易量,但是实在是觉得不是那么好玩。”郭列因此决定,出来做些感兴趣的事情更好一些。

    他坦言,从腾讯离职之后过得也不是非常好,很快就把腾讯的积蓄花完了,把住房公积金也花完了。

    脸萌也不是郭列出来后做的第一款产品。他们团队做的第一款产品是微信产品说说,录有语音的表情,但上线后发现效果没那么好。

    那款产品失败后,去年8月开始做脸萌,到11月份上线,很快拿到IDG的天使投资。“IDG投我的很大原因可能是我年龄很小,也可能觉得我很脑残,做到做不到还是兴趣爱好。”郭列很纯真地说。

    说起脸萌这款产品的初衷,郭列介绍,原因是认为拍照软件没能满足这么多需求,比如拍照很难表达花痴的表情,拔腿毛的贱样,但是通过脸萌是可以的。

    “我们比较看重图片类,除了拍照之后的方式,这是我们的方向。”郭列称,后来聚焦到头像。具体而言,把所有的图片都变成了代码,内存很小,图像的可变速很高,比图片是更好的技术方式,是头像,因此团队在头像上花了很多精力。

    之所以这款软件在6月以来突然爆发,是因为团队在5月16日刚发行最新版本,把此前的素材重新换了一遍,加上6月1日儿童节从人人网开始火,蔓延到朋友圈,加速了脸萌的传播和分享。

    对于这一波爆红,郭列用数据说话,这款软件前四个月涨了100多万用户,最近这一周,从1日到7日,一周涨了2000多万用户,峰值在前天(6日)。

    对于这个数字,郭列自己也认为,这个数据太不正常了,他深知:起得太快,也会落得太快。“自然规律就是起了就会落,爬上山以后就会下山。我们已经做好准备做一颗流星,划下的弧线可以让更多年轻人获得关注和资金,一起下流星雨。”郭列说。

    “你真的做好准备做一颗流星吗?”现场有人马上追问。

    郭列随即又老实交代:我真的不甘心。

    接下来做什么,他透露,会做一个拍摄之外,凭空创造图像的APP,凭空去创造大家更能表达自己的情绪的图。因为他们团队现在的核心价值是大家个性化的表达,因为公司产品会围绕这样的理念来做事。

    他还用数据透露了一个特点,尽管脸萌在过去的一周刷爆我们的朋友圈,却不是脸萌最大的渠道,从公司后台看,大约有75%的传播是属于点对点,比如发给自己的女朋友,比如,给父母拼图发过去。

    对于突然火起来的脸萌软件,很多人都跟小白一样,并不看好其可持续性,大家新鲜劲一过,就没了,有的朋友甚至已经删了,就像曾经的百度魔图、魔漫相机。

    如何令这款软件持续火爆?如何挣钱?


    郭列卖了个关子,盈利模式他们已经想好了,但现在不便透露,原因是“不想提高大家的预期,等出来了我们再宣布说我们挣钱了”。

    而且,郭列的创业团队并不缺钱。正是在前天用户达到峰值的时候,脸萌已经确定了几千万的A轮融资。郭列还笃定地说,下一轮会更高。

    拿到这么多钱准备怎么用?

    郭列还说,其实不怎么用钱,称天使投资的钱没花多少。

    “说白了,有了钱让大家多活一段时间,在死之前多创造更好的产品。钱是很好的东西,打消了很多年轻人的顾虑。”他说。

    但真的如此吗?一下子拿到这么多钱会不去用?郭列又称,还是说要先做推广,但是不推广产品,推广公司理念嘛。

    此外,郭列面对的最重要的是,还是要这些钱把变现的路子想通。

    在现阶段,公司还要招更多的人,现在的团队加上他一共只有9个人,4个漫画家,4个程序员,一个销售。不过对于团队的标准,郭列有一个“严格”的标准:不是逗比(请90后注释一下这个词),不二的不要。

    他还强调,将高薪招聘没有经验的年轻人,因为他们非常有才华。他还拿团队中一位成员举例:今年刚毕业的大学生,有才华,没有工作经验,没有思想包袱,有拼劲。

    怎么管理他们?郭列说,基本规则都没有,遇到问题就划条线,慢慢形成规则,比如有谁请假,请一天就扣一天的钱,之后请假的人会少。他还会把办公司的wifi密码改成APPTOP1来激励团队。

    “因为我们年轻拿到了投资,还是因为年轻受到大家的关注。”噢,年轻到底是什么?写到这里,小白面壁思索去,然后,听到在场一位略老的创业者的总结掷地有声:

    他们不懂旧世界,只懂新世界。

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告