求职准备:大一到大三,做好五件大事!(考证)
『来源:百度文库』『最后更新:2014-06-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

五、考证:对考证热做

"

冷思考

"

五、考证:对考证热做"冷思考" 
 
    大学生要考很多证书:英语四级、英语六级,计算机二级、中级程序员、OFFICE认证,商务英语中级、商务英语高级,CGA、CPA、ACCA…… 
 
    总有同学问我证书是否有用,我的回答千篇一律:"当然有用!"但是,我也一定千篇一律地再反问他:"你考证花了多少时间?如果不考证,你会用这个时间来做什么事情?"考证最大的投资不是金钱,而是大学生最最宝贵的时间。可惜很多大学生没有意识到时间的稀缺,他们觉得即使不考证,也把时间浪费掉了,那还不如做个有为青年,好好学习,天天拿证! 
 
    面对考证热,我们针对其"热因"要进行如下的"冷思考":
 
    热因一:千金在手,不如一技在心,证书代表俺的技能! 
    冷思考:有证无"技"者大有人在!根据笔者的教学和咨询经验,有英文六级证书而绝对通不过英文面试的申请者,至少占到十之六七,更别提人手一份的四级证书了!职场上最需要的英语技能是什么?能听会说就可以,绝对不是高要求,但是为什么绝大部分学生只有到了大三下学期才惶惶然跑到新东方:"老师,怎样可以在短时间内提高听力、口语水平?"晕!
 
    热因二:他有证书我没有,招聘方肯定对他青睐有加! 
    冷思考:你是否在招聘启事的头条看到:"务必有XX证书"?只要招聘启事里没有提到XX证书,那么XX证书就不能置你于劣势!有一些专业是需要拿证书的,比如做会计的要拿CPA。但是很多招聘技术人员的用人单位对所谓的很多证书并不感兴趣。他只关心一点:你是否做过相关的项目招聘原则非常简单,就是"我要什么你就给我什么,而不是非得用一堆证书去变相证明你的能力。"在简历上列上一两个像样的项目,能在简介时把项目描述得头头是道(尽管你很可能只是给这个项目打杂的小喽),在某种程度上要比专业证书更加吸引招聘方的眼球。  
 
    热因三:有了考证的压力,学习起来有动力。困了,累了,来考证! 
    冷思考:首先肯定你是有为青年!然而大学生的动力,不应该是拿证,而应该是如何让自己具备更多更精深的职场武功,比方说,练习如何在公众场合发表演讲?如何把自己打扮得看着顺眼而不是像爱因斯坦?你是否因为考证而忽略了更重要的求职准备?比如做几份兼职,确定一下自己未来的职业兴趣,多参加招聘会、交易会了解自己感兴趣的行业动态等等。  
 
    希望我们的冷思考能让你停一停,想一想,我的时间花得值得吗?我学到招聘方需要的技能了吗?  
我希望朋友们看到这个帖子后 不仅仅是看看 而要去行动!没有行动的发奋努力=0 。 
 
    去做,去真正找到自己的职业方向,找到你的能力和兴趣双匹配的职业! 朋友们,从迷惘到豁然开朗只有一步之遥! 加油 朋友们!   
 
    唯有行动可以改变命运!
(责任编辑:黄季阳)
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告