磨合期 职场新人的首次历练
『来源:酷尚网』『最后更新:2014-06-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【编者按】很多职场新人在校园里的时候成绩很好,也积极参加各种活动,是大家眼中的佼佼者,进入职场后,也有着满腔的热情,可慢慢地,热情可能会被现实冷却,尽管学校里学习了很多知识,但是在职场上却是个毫无经验的小白,这多少有点打击他们的自信心,但是谁没有这样一个过程呢,所以不用担心,小编教你迅速摆脱小白的身份。

  一、要学会职责外的工作触及有度

  对于分内的事情做好是没有问题的,也是作为员工应该恪守的准则。但是对于职责以外的工作,尽量不要全揽过来做。一方面,因过于扎眼而抢了别人的风头,给其他同事带来了威胁,容易招人厌恶,另一方面,也会造成自身的疲劳,随着时间的累计,过分的工作强度会让自己不堪重负。触碰职责外的工作要有度,否则得不偿失。

  二、要学会慢慢地展示自己的才华

  很多职场小白为了证明自己的实力,一开始工作就急于把自己所学的、所会的东西全展现出来,本以为会得到老板的认可,可是事实上却并非会如此。职场上有才华有学问的人很多,加之经过时间的历练,大多数都是很成熟的职场人,并非职场小白所想象的是陈旧的“老人”,你可能很有才华,但是初入职场还是要保持低姿态,多学习一下前辈的经验,比量一下自己的优点和缺点,知己知彼方能百战不殆。

  三、要学会冷静的观察公司氛围

  需要了解的是公司的文化和氛围,这个和入职前所了解到了可能会有一些出入,因为公司所倡导的文化不一定和公司所有的人都十分契合,所以一定要观察周围的同事都是什么样的人,在根据不同的人找到不同的相处方式,这是一个锻炼情商的好机会,职场其实是个复杂的地方,人与人的交往是门学问。

  四、要学会不过早的涉及权利之争

  初来乍到,觉得凭自己对工作的一腔热情以及满腹的才华,一定会做出一番大事,而恰巧主管位置空缺,于是就奔着升职拼命地表现自己,可是,小白们不知道这个“抢跑”的动作是犯规的。虽说职场讲的是实力,先来后到的说法太腐朽,可是,职场拼的并不完全是工作实力,还有为人处世的道理,急于求成的心态是遭职场忌讳的。太急于做“出头鸟”会成为众矢之的。升职不成受挫是小事,最致命的打击可能会是因经验不够丰富而惨遭淘汰。

  五、要学会谦虚多请教

  在面对有些困难的工作时,一定要请教领导或是其他同事,否则做得好了没人说什么,而做的不好了,会给大家留下做事不谦虚,不协同的印象。请教问题是一方面,再取得成绩的时候也千万别忘了把功劳分给帮助过你的同事,这样大家也不会觉得白白帮过你,新人与职场的磨合期就会这样愉快的度过了。

  六、要学会不抱怨

  职场上不如意的事多的数不清,时间久了总是想找人倾诉一下以示发泄。但要知道,坏情绪的是可以传染的,坏话也是会迅速传播的,重点是办公室的推心置腹真的不那么可靠。影响了别人不说,还有可能你的不满声很快就换到老板耳朵里。一定要收起苦水,收起满腹牢骚,有时间多想想如何解决问题改变现状才是硬道理。

  对于初入职场的人来说,可能不太懂得职场的法则,甚至会把职场情商误解为是世故,殊不知,游刃于职场光会工作是不行的。多多观察,低调行事,相信每一个新人都会很快的成为职场老手。

  小编总结:社会是真正的大学,进入社会后我们要学习的东西更多。新人们的工作能力或许并不差,但是因为经验缺乏会导致“度”没有掌握好,所以会出现这样那样的问题,但是在学习和改正的我过程中,职场新人很快就会成长的很优秀的。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告