知道自己想要什么,这很重要
『来源:环球人力资源智库』『最后更新:2014-06-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  你想要什么?这是一个问句,却是一个人生哲理,就像问你是谁一样,没有几个人能回答清楚,却又是人人都会问的问题。

  我们从出生,就被父母归划好了一生的走向,他们把自己不曾实现的目标加注在下一代的身下,希望的寄托,生命的延续,理想的转嫁。8090后们,自己的人生背负着几代人的希望,何其沉重。

  总是看到一些演讲或书集,或是辞职去旅行,或是辞职去创业,看时的热血澎湃,恨不得自己也马上像他们一样活出自我,活出真彩。可看完后合上书,关上电脑,该干什么还干什么,依然活在自己的世界。等下一次看到类似的故事,依然内心澎湃一下,一边感叹,一边继续自己的生活,改变,似乎只活在自己的假想里。

  大多数人的人生都是平庸的,一日三餐,日出日落,工作生活,重复着重复,这样的你只是比昨天多活了一天,比去年老了一岁而已。明天,明年,你不会有任何变化,依然是今天的写照。可如果你在某一天打破了这样的重复轮回,你生命的轨道就会改变,虽然在你停下思考的时候,其他人会嘲笑你,会超过你,可你却不再是昨天的复制品。很小的时候我们就知道磨刀不误砍柴功,长大后却渐渐地遗忘了这浅显的道理,只是着急着争赶,着急着迷茫,着急着重复,着急着妥协。

  Be an interesting person。年龄越大,越忘记这句话的意思。我们总是很容易被这个社会所同化,屈服与妥协,忘记了自己的最初。每个人都说生命只有一次,可不是每个人都能活明白这一次的。人们只想获得更多,却不愿放弃更多,没有空余的位子放你想要的,你就不会得到更多。趁年轻,做自己想做的,不要被虚幻的迂腐的所迷惑,活明白了,你就会少很多戾气与计较。平和、真实、又不乏青春和活力。人生,看你自己想要什么!

  所以你鼓起了勇气做你想做的。你辞职了,你去做环球旅行,你拿着自己好的idea创业了。你改变了,你说找到了内心真正想要的,你为之努力为之奋斗,可不久之后你又陷入了重复的轮回,你忘记了改变是ing,而不是ed。

  假如你是一家公司的老板,你来到办公室的时候,发现人都已经到齐,你是最后一个出现的,这时比正点上班时间已经提前了大约半个小时。办公室里有轻声的欢声笑语,有专心探讨能够使公司服务更好的讨论声,尽管你的邮箱里已躺满了客户的满意及好评的邮件。而你的员工依然在想方设法提高公司的服务,你会时不时的收到员工写给你的邮件。有人向你表示谢意,有人向你提出工作中的建议,他们丝毫没有顾虑,因为确信你能看到并能轻松愉快的与他们交流。你大概会说,这是多么完美且幸福的工作环境,不是吗?可是,这样的环境会一成不变吗?你能始终有勇气去接纳员工的追求吗?一但公司员工的反抗情绪聚拢在一起,你就很难再用常规的方法来领导他们了。

  新东方成立20周年庆典在人民大会堂举行的时候,人人脸上都喜笑颜开,所有人都在感慨新东方二十年来的不容易时,只有俞敏鸿一人陷入了焦虑和痛苦之中,因为他深刻的明白到未来二十年新东方不好走,过去的成功跟未来的成功没有任何关系。他在求变,尽管已如此成功,依然摆脱不了被超越被淘汰的可能。

  陈东升说:“高速成长的经济和我们高速成长的国家都带来了一样东西——浮躁。每个人都觉得自己是最伟大的英雄,每个人都觉得自己很历害。”于是每个人都想在浪潮中蹦嗒一下。只是在这个过程中,我们总是习惯性的站在今天的视角去衡量幸福感与满足感,去衡量成功的表杆,却从不怀疑这是否是错误的目标,是否只是视觉上的错觉,也许这是我们最容易跑错方向的时候,却误认为是正确的目标。在这个过程中,你会陷入迷茫,走入迷雾,你有时会问自己,你想要的是什么?

  有的人究其一生都找不到自己想要什么,有的人安逸于现状以为这样就是自己想要的。可无论你是幸运的已经找到了想要的还是努力的在寻找当中,你都要停下来问一问自己的内心,这是否是你真正想要的?

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告