2014届哲学梁燕晓采访稿
『作者:就业网』『最后更新:2014-09-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  姓名:梁燕晓

  性别:男


  目前所在院校:清华大学人文学院
   
  目前专业:哲学
   
  本科毕业院校:兰州大学哲学社会学院
   
  本科专业:哲学
   
  QQ469467752
   

  邮箱:469467752@qq.com

问:请问您保研的大体过程是怎么样的呢?
答:保研。暑假一直准备考研。9月份,知道有机会保研。去了人大、中山、清华,都被录取,后来选择了清华。


问:您选择读研的原因是什么?为什么选择清华大学?
答:喜欢读书,喜欢大学老师这份工作。1.清华的在国内外的知名度。2.看好清华人文学科复兴的前景,喜欢清华马哲的研究方向。


问:您是什么时候决定读研的?有没有清楚详细的计划?
答:大三下学期。没有详细的计划,因为“计划没有变化快”,我遵循的原则是:全力做好当下的事,成功便不期而至。


问:您所就读的研究生专业就业前景如何?与您的就业目标是否相符?
答:哲学的前景一般,就业面广而不精,但对于一个人生活的内在品质很有提升作用。相符。


问:你觉得各类大学期间考证书对今后发展有用么?如英语、计算机、心理咨询师等?
答:有。比如英语六级是保研的硬性条件,也是进入好的工作单位的敲门砖。


问:在导师选择与联系上,您有什么建议?
答:“打铁还需自身硬”。跟老师最好邮件联系。但最重要的还是提高自身的学术修养。好老师都喜欢有潜力的学生。


问:您觉得您所读专业研究生的优势和劣势有什么?
答:更清楚地看待人生、社会,更客观地剖析自己,所谓“知人者智,自知者明”。哲学在就业方面,缺失专业的技术性能力。


问:目前您所就读的专业,学生毕业后从事的工作主要有那些类型?您觉得这些工作怎么样?
答:大学老师、报社编辑、公务员、销售、策划···都挺好的,因人而异,每个人都可以选择自己喜欢、擅长的。


问:您觉得考研、读研要做好的心理准备是什么?
答:坐得住冷板凳,能再坚持到底。


问:最后请给本学院的学弟学妹们一点建议,生活、学习、活动以及其他任何方面都可以。
答:只要坚持,就总能改变点什么。
                                                                                                                       (记者:郑洋洋  编辑:崔丽蒙)
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告