2014届哲学闫立敏采访稿
『作者:就业网』『最后更新:2014-09-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    师姐:闫立敏


  目前所在院校:复旦大学哲学院
   
  目前专业:马克思主义哲学
   
  本科毕业院校:兰州大学哲学社会学院
   
  本科专业:哲学
   
  QQ1572843809
   
  邮箱1572843809@qq.com

  

1.请问师姐是保研还是考研?为什么想要读研?

考研。有以下几点吧。

第一。读研是我自上大学时就一直坚定的目标。

第二。我觉得我个人比较喜欢我这个专业 还想再继续学习。

第三。我觉得上研以后会有更大的选择面 无论是就业 出国 还是读博。选择的自由性比较大。

第四。比较理想化一点的 就是我觉得我比较追求自由一点 不想过早的被社会的种种束缚 如果可以希望可以以后留在高校 可以做自己喜欢的东西。

2.为什么会选择复旦呢?

选择复旦是一个机缘巧合。自己当时也下了很大的决心,内心当时也很纠结,纠结在时选择吉大还是复旦,苦于自己实力不济,当时报复旦还是存在一定的风险的。选择复旦的马哲专业呢,是因为喜欢复旦的研究方向。还有,我觉得复旦比较开放,会提供更好的平台。再有就是我喜欢尝试不同的地方不同的环境。最后,考上复旦是离不开老师的鼓励和引导的。

3.大概什么时候开始正式准备考研的呢?请简单介绍一下复习计划。

要说准备的话其实零星的从大三从吉大回来就开始了,当时还没有确定学校,由于自己英语不好,所以从大三就开始准备英语了,之后每天都会学习。因为我是哲学专业的 所以无论报考哪所学校 哲学史都是必考的,所以大三的时候也有彻底的复习哲学史,觉得大方向的这些科目基本上在大三开始的时候就有复习 大四的时候开始针对报考院校的指定书目复习。

4.复试有提前联系导师吗?

复试各个学校有所差别。联系导师我没有,但是可以。复试的时候听其他考生有说考前就在复旦旁听课了。我觉得这个事情看具体的条件是否方便吧 个人认为影响不大。

5对于未来的研究生生活,有什么想法吗?

觉得还是压力很大的 有很多事情要做。首先是要学一门语言 其次要加强英语。还有就是对阅读量会有更大的要求。觉得有个高目标,即使最坏的结果也不会太差。

6.给我们讲个你大学中印象比较深刻的事儿吧?

我就讲个影响我考研的事吧。

印象最深的就是大二时,上了贺来老师的课,我决定考马哲的。以前的时候我就是一枚正品学渣。我就是在马哲原著宣读的课程上让我找到了我的兴趣点,当时在课堂上读马克思的著作让我觉得热血沸腾,就是找到了一种心灵契合的那种感觉,然后便决定考马哲了 并且无论考研多辛苦 ,还是觉得很好,在为自己喜欢的东西努力。大一的时候我开始也是学马克思公共课程的意识形态的东西,可是就是在学习了马克思的原著之后才让我知道原来马克思所讲的并不是那些东西,带着好奇我就想去知道马克思到底究竟讲什么,具体的东西就是我们专业知识了。

7.最后给学弟妹们介绍一些你认为比价有价值的书吧!


《时间简史》《果壳中的宇宙》《第二性》《我的窗外没有风景》

马克思的1844年《经济学哲学手稿》 马尔库塞的《单向度的人》

                                   (记者:郑洋洋   编辑:崔丽蒙 )                  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告