披头士改变音乐的十大创新
『来源:花边阅读』『最后更新:2014-09-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  披头士并的确没有开创音乐行业,但同贝多芬一样,他们拥有一种无可否认的超凡影响力—他们就像一股强大的旋风,所经之处,无不波及。“这股旋风”促使人们彻底并且永久地改变了音乐行业运作模式的方方面面。以下所列的这些创新条目并无主次之分,排名不分先后。

  10 音乐录影带

  尽管早期的爵士乐艺术家最先将他们的歌曲表演录制成音乐视频短片,猫王也将他歌曲表演中的独特场景拍摄下来用于电影制作,但披头士却首次将这两个概念(音乐和电影)融合在一起,形成了我们今天所理解的“音乐录影带”的概念:一部专门呈现某首流行歌曲的音乐影视短片,短片中所呈现的可能现场表演,也可能不是。披头士之所以会想到这个主意,是为了缓解他们极端紧张的日程—否则,他们就不得不奔赴世界各地,在大量的电视节目中出现,为观众表演。而从那以后,他们就可以将乐队的音乐录影带送往世界各地。1966年,他们首次为单曲《平装书作家和雨》(Paper back Writer/Rain)精心制作了音乐录影带。

  9 概念专辑1

  1966年以前,流行歌曲需要在录音棚录制成单曲。这些单曲最初由唱片公司分别发行,几个月之后再收录到一张密文唱片2中去。一般来说,对于将哪些唱片收录到专辑中,将它们以怎样的顺序排列或者用什么作为专辑封面,乐队是没有发言权的—这些都由唱片公司独自决定。然而,在制作人乔治•马丁弥足珍贵的指导之下,披头士发行了音乐行业第一张概念专辑《帕博军士孤独之心俱乐部乐队》(Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band)。这张专辑的创意源于披头士在一场公园音乐会中的表演,而该专辑中的所有歌曲都出自那场露天表演中披头士所演唱的歌曲。一开始,整张专辑中的歌曲都没有作为单曲发行—直到1967年6月,《帕博军士孤独之心俱乐部乐队》整张专辑发行之后,大众才第一次听到其中的歌曲。

  8 露天体育场演唱会

  尽管在1963年,1964年和1965年举办售票演唱会之后,披头士大获成功。但这些演出都是在预订的礼堂,剧院和圆形剧场举行的,现场都只能坐1000到10000名观众。1965年8月,经理布莱恩•爱普斯坦最初为披头士预订了纽约的谢伊体育场开办演唱会,而这一想法被认为荒唐至极,不值得考虑。然而,演唱会门票在几小时之内就售罄(价格在4.50到5.75美元之间),超过55000名疯狂的歌迷(大多数是十几岁的女孩儿)尖叫着聚集在谢伊体育场,参加这场前所未有的露天体育场摇滚演唱会。虽然披头士乐队只演唱了30分钟,歌迷们也不允许进入搭设有舞台的内场,而且对于一场音乐演唱会来说,体育场的音响设备也很糟糕,但那天晚上的总收入却达到了30万美元,这一行业记录保持了许多年。

  7 独立唱片公司

  相比于他们的成功之道,人们能从披头士栽的跟头里学到更多的“非常之道”,成立独立的唱片公司就是其中一点。1966年,披头士乐队与百代唱片公司的合约到期。1967年,他们又与百代续签了9年的合约。第二年,披头士乐队决定成立自己的唱片公司—苹果唱片3,可他们发现,百代唱片不愿意放人。经过一系列复杂地令人眼花缭乱的周旋,披头士还是留在了百代唱片,但又另外签订了一份由国会唱片—百代唱片的美国子公司与苹果唱片达成的协议。结果是美国发行的唱片印上了苹果唱片的标志,而在英国发行的唱片则没有(最初没有)。除了这个混乱状况,披头士的苹果唱片公司还合法地雇佣了两位经理人(美国的艾伦•克莱恩和保罗的新岳父李•伊斯特曼),所有苹果,百代和国王唱片公司之间的合同都被重新修订。随即,混乱和诉讼接踵而至。如此,披头士乐队以他们的痛苦经历为后来者“树立了规范”:如果你成立自己的唱片公司,千万不要这么做。

  6 全球电视现场直播

  尽管披头士乐队没有发明卫星电视,但他们却是1967年首场全球卫星电视直播关注的焦点人物。(当时)有一档名为《我们的世界》(Our World)的电视节目,报道19个不同国家的艺术家和公民所作的贡献。通过四个不同的轨道卫星,该节目能够对世界各地任何能够接收卫星电视信号的观众进行现场直播。当时,披头士在演播室现场演唱了一首《你所需要的只是爱》(All You Need Is Love)这首歌曲是约翰专门为这次电视直播所写,在节目结束时播放。

  5 榜上有名

  1964年春天,披头士在全世界掀起了一股“热潮”,该现象几乎无法解释。尽管许多不同的流行歌曲也曾在各种各样的唱片销量排行榜上高居榜首,大获成功,但与披头士相比,无论哪一位艺术家也只能是望其项背。3月21日,披头士有三首歌曲分列公告牌百强单曲4前三甲(那周他们共有7首歌曲入围该榜单)。3月28日,他们有四首歌曲分列该榜单的前四强(共有10首歌曲入围)。到了4月4日,令人难以置信地是,他们有五首歌曲占据了排行榜的前五位(那周共有12首歌曲入围)。4月11日,披头士又有两首歌曲新入围了百强榜单(他们的入围歌曲已达14首)。在这一段时期,他们也霸占了英国,美国和加拿大大部分专辑和单曲的十强榜单。

  4 录音室技术

  这一大创新可以在十大创新之列,也足以单独列一张清单。披头士乐队(还有他们的录音工程师)发明或是推广了如下的技术:人造双声轨(ADT),逆转伪装技术5,调节回授音6,录音带循环拼接7,声音均衡,声音失真8,立体声效果,多声轨(加录新声音),压缩,相位转移,创造性地使用麦克风9。尽管这些录音技巧中的大部分不是由披头士发明的,但他们却直接赋予了无数的音乐创作以灵感,而这些音乐创作正极度渴望模仿他们独一无二的声音。

  3 把歌词印在专辑封面上

  第一张将实实在在的歌词印在封面上的流行专辑就是披头士乐队于1967年发行的《帕博军士孤独之心俱乐部乐队》,这张专辑是披头士史诗般的作品。很快,将歌词印在专辑封面上就成了一种规范。

  2 终止巡回表演

  20世纪60年代,音乐行业一般的标准唱片合同要求每支乐队每年要录制和发行足够数量的单曲,以便使公司至少能发行一张专辑。披头士乐队完成的任务量远远超过了这一规定(在与百代唱片的合约期内,除了1966年,他们每年都发行两张专辑)。此外,标准的唱片合同还要求每支乐队每年都要举办规定数量的公开演唱会,以此作为宣传和销售专辑的十分有效的手段。然而,1966年8月,在旧金山的烛台公园,披头士乐队举办了他们最后一场公开演唱会。此前的六年间,他们所举办的巡回演唱会数量一直在增加。对于披头士(或者对于任何一支乐队)而言,决定终止巡回表演都是令人震惊的,具有标志性意义。多重因素促使披头士做出这一决定,比如筋疲力尽,在现场不能演唱最新的歌曲,无法在舞台上听到自己的歌声,音乐风格飘忽不定,死亡威胁和联合抵制带来的安全忧虑以及厌烦。此后,披头士乐队只有一次公开的音乐表演,这一天将在1969年1月30日到来。那场演出在他们伦敦工作室的天台进行,是一场即兴的,半私人的演唱会。

  1 美国调频广播

  直到1968年,美国广播界仍喜欢在调幅广播播放音乐,在调频广播播放语言类节目。并且,大多数调幅广播都以三分钟一首歌的单一模式播放歌曲,这就意味着远远长于三分钟或是短于三分钟的歌曲会被调幅电台忽略。否则它们就得完全改变每小时的重复模式来播放歌曲。1968年,披头士发行了时长将近七分半钟的单曲《嘿,朱迪》(Hey Jude)。调幅电台就简单地将歌曲三分钟以后的部分截掉了,听众也就没机会听到他们最喜欢的“Nananananananaaa”部分了。旧金山KSAN调频广播的先驱汤姆•多纳休承诺完整地播放单曲《嘿,朱迪》,而且还提出了其他一些创新的点子(如不加广告地大量播放音乐,一气呵成地播放整张专辑,等等),以此从当地的调幅电台吸引听众收听他节目编排独特的调频电台。这一创意逐渐迅速地在全国推广开来。十年之内,美国电台的角色彻底转换,调频广播用来播放音乐,而调幅广播则用来播放语言类节目。

  --------------------------------------

  译注:

  注1 概念专辑指的是专辑中的乐曲全部围绕相同主题的音乐专辑,创作者用一张专辑里的所有歌曲来表达一个主题。其中的歌曲所表达的都应对应主题的中心思想,都是为主题服务的。

  注2 密纹唱片是指一九四九年出现的每分钟转33.5转的唱片。密纹唱片的英文是LongPlayingRecord,所以人们经常称密纹唱片为LP。

  注3 1967年,披头士在英国发起成立了苹果唱片公司,以录制摇滚乐为主。四人成立该公司也是形势所迫,1967年8月27日,他们的经济人布莱恩•爱普斯坦因吸毒过量死亡,披头士为有一个管理自己作品出版与版权的机构,于是便决定成立了该公司。

  注4 公告牌百强单曲榜(Bill board Hot100)是由美国的音乐杂志《公告牌》所制作的一份单曲排行榜,该榜单也被认为是美国最具权威的一份单曲排行榜。排行榜的排名,是由美国境内的唱片销量和单曲在广播中广播的次数之总和决定,每一期的新榜单在周四发表。

  注5 逆转伪装技术是指用录音室技术,把一些特别的歌词,用倒转的方向录入一首歌中。在正常播放下无法听出这些歌词,但把录音带或唱片以逆转方向播放,就可听到有另一把声音唱另一些歌词。这是一种巧妙的方法,把歌词直接送入人的潜意识中。

  注6 回授音就是话筒产生的声音被功放(扩音)放大送入音箱,然后再被话筒检到又被送入功放放大,再送到音箱。如此循环,即是回授音。回授音可以调节和控制,进而可对其进行应用。披头士在创作中就应用了吉他回授音。

  注7 将录音带拼接成一个循环,这样声音就可以循环播放。

  注8 声音均衡及失真均是对声音加以处理,然后加以应用。

  注9 披头士创新地使用了很多技术,拓展了音乐录制的可能性。他们会把麦克风摆在特殊的位置,以产生不同的声音。

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告