如何机智优雅地与HR谈个好薪资?
『来源:知乎』『最后更新:2014-09-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  面试到最后,双方都有意向了,最关键的问题也就出现了:薪酬。专业的HR一般会先详细了解下候选人目前的详细薪资构成,细节到基本月薪,股票数量及获利方法,奖金构成及核算方式,补贴种类及报销方法,福利制度,公积金购买比例等等,恨不得拿到你的工资单研究清楚。了解完候选人当前的薪酬情况之后,会了解下候选人对于目前正在面试的这个机会的薪酬期望值。候选人的问题出现了:我怎样机智,优雅地谈薪水才能让我获得这个岗位可以提供的薪酬最大值?

  在回答HR关于薪酬期望值这个问题的时候会有几种众生相,可以归类如下:

  1.直接告诉HR:我想要年薪XX,月薪XX;

  2.婉转告诉HR:我想要百分之XX~百分之XX的增长;

  3.反问HR:你们这个职位可以给的薪酬是多少呢?

  4.反问HR:你们觉得我值多少钱呢?

  5.回避问题:我觉得贵公司一定有自己的薪酬标准,你们按照能够给的薪酬开个价告诉我就好了,我能接受就接,不能接受就算了;

  6.回避问题:我对薪酬没什么要求,更看重这个平台和发展机会。

  作为一名在招聘领域工作多年的HR,我个人最喜欢第一种回答。简单粗暴,直截了当。大家能谈就谈,谈不好就算。我的经验,给出答案一的候选人,往往是那种自我认知比较明确,目标感也很强的人。但是这个回答的难点就在于“自我认知明确”,要知道,大部分人是很难做到有自知之明的。由此,就有了后面5个答案。

  3、4、5三个回答是最让我不能接受的答复,今天主要就是为了解答这三个问题。

  实际上,在专业面试结束之后,用人部门已经对这个候选人有了一个初步判断:录用还是不录用,薪酬预期如何。但是HR还是要先问候选人:你的薪酬期望值是多少?原因是用人部门的薪酬预期与候选人的薪酬预期往往是有差距的。那么HR就要想办法在用人部门的预期和候选人的预期之间找到一个平衡点,只有这样,录用才能成功。既不让用人部门觉得打破了内部平衡,又不能让候选人觉得自己受委屈了,影响未来的工作积极性和稳定性。

  聪明的候选人会像答案1一样告诉HR,我想要的就是这个价钱,你要能争取到我就一定会来,你争取不到我就不来了。但是大部分人不是这样想的,他们会问:那么用人部门的预期究竟是多少?你直接告诉我呀!为什么HR不能告诉你呢?

  1.一个面试过程和一个买卖过程其实很像。候选人是卖方,卖的是他的知识技能以及他可能为公司创造的价值,用人部门无疑是买方。在一对一的谈判过程中,最有效率也最合理的方式一定是卖方先出价,因为卖方最清楚自己的能力和价值。即使是在拍卖会上,也得先有一个起拍价吧?

  2.从面试流程上来讲,HR一旦输出了那个数字,就是最终的结果了,很难再有转圜的余地。要知道,HR在薪酬方面没有决策权,是不能轻易和候选人确认薪酬的,如果HR在完全不了解候选人期望的前提下,就和用人部门确定了薪酬情况,然后输出给候选人,如果那个数字与候选人的预期又有较大差距的话,这次录用就只能以失败收尾了。我相信没有任何一个公司的HR愿意把薪酬当成一件商品来讨价还价。一个薪酬方案一旦输出,几乎很难推翻再重新出了。

  3.HR是可以影响用人部门的。因此了解清楚候选人的薪酬期望就非常有必要了。根据候选人的面试评估结果,结合候选人的薪酬期望值,用人部门才能做出一个最终的判断:是否录用,薪酬方案如何。这个时候就是最终谈判的时候了,毕竟面试是一个双向选择的过程,如何出offer是用人部门的事,但是是否接受offer就是候选人的事了。但是这个时候基本已成定局,薪酬方案就是这样,候选人可以选择接受还是不接受。

  综上可以看出,谈薪酬最关键的一个点就是要管理好自己的薪酬期望值而且要和HR沟通清楚。知乎上曾经有人回答过此类问题,我记得有一句是说“千万不要亮出自己的底牌”,如果有人认同了这句话,真的会影响到自己的一些职业机会的。说到底,跳槽谈薪只是一个开始,加入到一家公司之后的职业晋升,加薪机会才是更应该看重的。我相信,就算有些候选人在面试阶段压低了薪酬期望而加入了一家公司,他在这个阶段损失的,一定会在后期调薪晋升或者年终奖中弥补回来。因为业绩是大家看得到的,哪个主管不愿意倾斜资源给最能创造价值的员工呢?当然如果有人觉得自己入职时就应该得到的薪酬后期并没有相应的升职加薪等机会弥补回来,那么你可以下个定论说这个公司不是一个好公司,可以果断离开去看其他机会。

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告