苏格兰分手后果很严重
『来源:商业周刊』『最后更新:2014-09-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

  苏格兰民族党已明确表示,如果苏格兰独立,英国核武系统必须撤走;

  独立的大火蔓延到意大利的撒丁岛、法国的科西嘉岛、西班牙的加泰罗尼亚。

  苏格兰独立公投像一个不小心被点燃的火把,让英国后院一下起了火。如果9月18日的公投支持苏格兰独立,将会引发什么后果呢?

  1.Great British变Small British

  苏格兰一旦独立,英国的全称就要改动。Great British不复存在,只能叫Small British,或者称英格兰—威尔士及北爱尔兰联合王国。而北爱尔兰很有可能受此鼓舞走向独立或与爱尔兰实现统一,英国就成了英格兰—威尔士王国。而且,苏格兰独立英国将失去32%的土地,不仅在地理版图上会变小,在国际政治版图上的地位也可能遭到进一步削弱。

  2.无处安放的英国核武器

  苏格兰格拉斯哥以西海湾部署着英国核潜艇及海基核武系统。苏格兰民族党明确表示,如果苏格兰独立,英国核武系统必须撤走。这就给英国政府出了难题,重新部署核武器系统的计划可能耗资80亿英镑,远超国防预算承受范围。

  3.苏格兰不用英镑用什么?

  独立后的苏格兰有四个货币选择:和英国其他地区组成货币联盟;效仿巴拿马使用美元那样地使用英镑;加入欧元区;发行新货币,制定独立利率。但英国议会称不准备与独立的苏格兰分享英镑。苏格兰选择欧元的可能性也不大,因为苏格兰若想加入欧元区,至少需要几年的时间。苏格兰政府准备同英国政府谈判,以一种正式货币联盟的形式同英国其他地方共享同一种货币。但如果未来货币价值比不上英镑,苏格兰人的财产将马上缩水,负债也将立即增加。

  4.苏格兰独立派的土豪梦难圆

  英国北海的油气资源、金融与保险业和威士忌酒都是苏格兰独立派引以为傲的独立资本。有分析认为,如果苏格兰脱离英国独立,很有可能凭借丰富的石油储量跻身欧洲最富有的“国家”之一。但是设立国家边境线会产生巨额开支,对双方都弊大于利。此外苏格兰目前的公共开支比英国其他地方每人平均要高出1200英镑,人口老龄化仍在加剧。而且苏格兰经济与英国其他地区高度融合,对外资依赖严重的金融、能源等产业极易出现资本外逃。

  5.卡梅伦相位将不保

  对保守党党首、现任首相卡梅伦而言,国土面临缩水三分之一,无论如何都是一笔难以洗清的政治“负资产”。尽管卡梅伦已表示,即使苏格兰独立也不会辞职。不过,保守党人士说,如果苏格兰独立,已有至少两位内阁成员表示有责任辞职,这将使卡梅伦辞职压力骤增。

  6.分裂的幽灵游荡欧洲

  火已经延烧到欧洲多个国家的后院:从德国的巴伐利亚,意大利的撒丁岛,法国的科西嘉岛,到西班牙的加泰罗尼亚。正当英国首相卡梅伦为苏格兰公投寝食难安以至“心碎”之时,欧洲各国的分裂势力搞起了串联,他们不但对苏格兰独立公投纷纷点赞、声援,并且互相走访,“探讨独立计划以及共享经验”。一旦苏格兰真的通过公投实现独立,卡梅伦不仅将成为“英国的戈尔巴乔夫”,而且有机会成为“欧洲的戈尔巴乔夫”。

(责任编辑 妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告